汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

与昌明法师结一段书画善缘

A

连续签到: 1 天

昌明法师一语成签 IMG20170503090610_副本.jpg

本人并不信佛,但我尊重佛家的信仰和虔诚。由于昌明先生“文革”曾上书周总理,保护归元寺的事迹让我对其更加敬重。退伍来武汉工作后,有幸与昌明法师结了一段书画善缘。
    我1979年因身体不适应青藏高原的气候,告别了军营16年的生涯,由部队退伍。虽然在部队也曾混了个一官半职,由于高原野外津贴较高,退伍复员可领取近一万元的退伍费(那时候万元户可是一个相当诱人的字眼),我便将自己转业的指标让给了另外一位由县城入伍的战友,这样半是讲哥们义气,半是农民意识作祟,自己办理了复员手续回到地方。
    当时正好赶上党政机关分家,机关车队缺人手。那时党风端正,人事部门也挺正直,到退伍安置办公室选人,一看是个在部队曾当过汽车连连长的退伍军人,二话没说,便以驾驶员的身份选进机关车队。
    由于是复员,当时只能按工人身份在机关工作,工资按入伍八年以上五级工的最高标准执行。
    出于对昌明先生的敬重,我当时请外办的一位驾驭员代我向昌明法师求一幅墨宝,因为当时中日佛教活动交流很多,这位司机经常接送昌明法师,算是比较熟悉。过了几天,这位司机师傅还真给我讨来了一幅昌明法师的书法作品。可打开一看,让我哭笑不得,原来在书写我的名款时被称之为“明忠处长”,而我当时仅仅只是个工人。我理解,这可能是这位司机师傅为了方便向昌明求字,故意抬高了我的身份。可谁承想,昌明却真在我的名款下加上了“处长”二字。此幅书法作品装裱后,我那里敢挂?只好束之高阁,不敢向外人展示。

评分

麦壳儿 + 18 敢说真话的人是强大的人,点赞!
    武桥 + 18 点赞!
    兵哥哥 + 18 感谢分享!

A

麦壳儿 发表于 2017-5-4 22:05
    这也是缘分。
    我是无缘之人。喜欢昌明大和尚的字久矣,我一个同学在归元寺作为政府管理方面的负责人,听说 ...

万事随缘,有间无意之间我倒是搜集到不少高僧大德的手迹,题签。甚至还在旧摊淘回来了一册用血书写出的经卷。方便时我将逐一在此发帖分享。
    A

后来,我因工作关糸,逐渐与昌明法师有了过多的交往,也渐渐熟悉起来了。尤其进入九十年代以后,我陪刘惠农同志每年要参加省市两会,昌明作为宗教长老也是两会上的重要人士。所以接触的机会越来越多,关系也越来越亲密。九四年春节期间,著名越剧表演艺术家傅全香来汉,由于其先生刘坚曾是刘老在中南交通部长任职时的秘书,傅全香与刘老家关系很好,来汉均会下榻于刘老家。一般艺术家们都信佛,傅全香也是一个虔诚的佛教徒,正月初二,傅全香想逛归元寺,刘老要我和我的夫人陪傅全香与张林苏去归元寺会昌明法师。就这样我们一行四人来到归元寺。 IMG20170503090635_副本.jpg
    那时的归元寺很少游人,清静幽雅。昌明法师见到我们一行来访十分高兴,引我们进入禅堂,取出香茗热茶,糕点水果,热情款待,大家在一起谈兴很浓,聊得十分开心。

昌明长老后来为傅全香写的书法条幅。

A

随着与昌明法师关系的加深,我也将自己在旧摊上淘回的一幅古旧观音像送给昌明法师鉴赏。这是一幅纸本的旧观音像,我淘到手后已开裂粉碎,除了画幅上方有三枚大印章和书有“金印”“银印”“铜印”三枚小印章外,别无他款。精心装裱后,我曾请黄松涛老先生品鉴过,黄老从书画家的角度谈到了这幅画的笔力和功夫相当不错,说这幅观音的手和脚,处理的很好,盘腿坐于莲花座上,两手抄入袖内。宽袍大袖,云蒸霞蔚,安祥和善,让人亲近。
    我呈昌明法师鉴赏后,昌明赞叹有加,称其古朴典雅,法像端庄,时间当画于明末清初,由于要挂悬于佛堂香火供奉,受人顶礼膜拜,所以画师无法消受,那敢落自己的名款于画幅之上。如此说来,此画无画师名款之事也就尽在情理之中了。昌明法师当即在我的那幅古旧观音画像上,欣然命笔,题上“慈航普渡”四字。有了昌明法师的加持,这幅古画的宗教意味更为浓厚。

A

当然,由于越来和昌明法师熟悉,关系越来越亲密,我收藏的禅意绘画作品,也经常会送给昌明先生题签。沈爱其是我书画界的朋友,在我处画过不少精品雅作,但爱其颇为清高,一般不在画上题写名款。有一次爱其在我家画了一幅水禽,颇有禅意,拿给昌明法师一观,昌明法师信手在画上题写了“虚能引和,静能生悟”,让此画的意境更臻完美。
    同时也有朋友托我向昌明法师求索墨宝,我也一一尊嘱,没少麻烦昌明法师。

我到单位以工人身份干了八年,后来遇机会转干,科员、副科、正科、副处、正处。一步一个台阶地工作到55岁。恰逢机关改革,上面有政策,腾出位置,让给年轻人成长挑重担。提前退休者工资可加五档加一级。好了,船到码头车到站,我也该背着包去逛自己的世界了。于是,在处长的位置上全身而退,享受退休生活带给自己新的乐趣。此时有人拿我打趣,说“昌明法师一语成签,早知如此,外办那位司机师傅该在向昌明求墨宝时,说是给局座求的,那样你退休时就不止是个处长了。”哈哈,历史没有假设。往事一段,写此,茶余饭后,博各位一乐!

A

一段与佛结缘的故事,听黄老师讲述。
    看过一本佛教ABC的书叫《慈航普度》,人家送给我看的,使我对佛教有了一个初步的了解,后来有一位朋友借走,没有归还。
    A

老调重弹 发表于 2017-5-3 13:57
    一段与佛结缘的故事,听黄老师讲述。
    看过一本佛教ABC的书叫《慈航普度》,人家送给我看的,使我对佛教有 ...

谢谢关注!江军版主原来发过要写一写与昌明关系的帖子倡议,我这算是向江版交差的帖子。明天又要去新洲报恩寺,写一写与佛教人士交往的帖子,预热一下气氛。
    A

关于昌明法师的小资料
    昌明法师(1917-2007),俗姓曹,名志秀,祖籍湖北枝江,生于19179月,2007128106分安详示寂,世寿90岁,戒腊73夏。曾任中国佛教协会咨议委员会副主席,湖北省佛教协会会长,湖北省人大常委,武汉归元寺住持。
    文革开始时,归元禅寺的比丘和全国各地的一样,还俗的、退隐的不在少数,昌明大师恪尽职守,在管好留下的僧尼的衣食住行的同时,不忘组织僧尼的正常学习。对待高喊"革命无罪,造反有理"的红卫兵小将们,昌明大师则不慌不忙,一方面喜盈盈地欢迎红卫兵进驻闹文化革命,另一方面,向中共汉阳区委统战部告急。待区领导赶到后,昌明大师和他们一起,对红卫兵小将们晓之以理,动之以情。三天三夜、通宵达旦地讲道理、辩论,终于平息了小将的"造反之心",归元寺逃过一劫。
    昌明大师还与红卫兵小将们巧妙周旋,斗智斗勇,全力保护风雨飘摇中的归元禅寺。昌明大师的深明大义,能屈能伸,使得归元寺的很多珍贵的中外文物,价值连成的雕塑、脱塑、泥塑、镂空、夹麻、石刻、木刻等工艺品能够在"文革"浩劫中得以保存,令今人能够欣赏到清代书法家所书的真迹直匾和中华民国四年黎元洪所书的真迹横匾。
    "文革"非常时期,除了明火执仗的打砸抢者,还有防不胜防的小偷小摸,昌明大师当机立断,确立了寺庙的安全制度。大师率众护寺,身先士卒,自己坚持巡查,防微杜渐,力除隐患。昌明大师曾多次协助公安人员、民兵捉拿企图盗窃的犯罪分子,安全制度发挥了巨大作用并保留至今。
    1967年,"七·二○"事件前后,武汉形势急转,形形色色的亡命之徒荷枪实弹,以归元寺为据点,寻衅造事,并扬言要砸碎昌明大师的头。昌明大师在危急关头,为法
    忘躯,将生死置之度外,与恶徒进行有理有节的斗争。此时的归元寺又是工厂,又是五花八门的司令部,人员复杂,防不胜防。谁能挽救危在旦夕的归元寺,昌明大师在翠微妙境里坐禅,灵光闪现:上书周总理!找到办法后,大师马上收功落座,奋笔疾书。用双挂号寄出求救信后,昌明大师的心也提到了嗓子眼,万一信件出了什么差错不能送到总理手里,归元寺就难逃此劫了。一个月的寝食难安之后,昌明大师盼到了武汉警备区的司令员。警备区执行周总理批示,命令所有占据归元寺的造反组织、工厂以及个人,限期无条件退出。归元古刹终于完好无损,得以保存。寺院僧尼无不感激涕零,默默为周总理祈福。昌明大师在这段峥嵘岁月里以过人的胆识,爱国爱教的精神,屡建奇功,永载史册。

A

难得的历史记忆,谢谢分享!
    A
    10 小时前

连续签到: 7 天

楼主看来也不年轻了
    A

感谢分享!昌明大师的字我一直很敬仰,所以也很羡慕楼主。
    1966年汉阳铁中红卫兵进驻归元寺,我是总指挥,目的就是怕这个宝寺毁于一旦。当时管事的是谭矶,职位仅次于长老,而昌明负责后勤。
    1973年我转业回汉,几个同学去归元寺,那时因修缮不开放,昌明见到我们非常高兴,便把一串钥匙给我们,让我们自己看,没想开一个门时碰到一位保卫人员,他问我们是干什么的,昌明跑来对他说,他们可是功臣啊!