汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

潮涨潮落,知青文学的历史与现实 ——卓尔书店听刘晓航教授讲课

A
    2 分钟前

连续签到: 1 天

潮涨潮落,知青文学的历史与现实
    ——卓尔书店听刘晓航教授讲课
    (课堂笔记,未经授课者审核)

2017年4月29日,吃罢午饭,我就出门赶往卓尔书店,一路上转了三趟车。

这次讲座我作为一个知青人,也受到了很大的震撼。好多的事情,说出来,都是很震惊的。生怕我的记忆不好,边听边记,好留待回家后再消化,再...

下面辑录整理后的笔记发上来,未经刘晓航教授的校注,如果有错误、不当之处,都是我的责任。

开宗明义:扬善不隐恶......(后面还有一句话,不记得了,可谓掷地有声,极欣赏!)

即使在没有阳光的日子里,我也不会埋怨!(何等积极的心态,套用一句时髦话:正能量)

知青文学分为五个阶段:

第一阶段 文革前(1958年至1966年)

武汉有8000人到新疆。

知青到农村去,这是国家的政策,是一种政府的行为。早在1958年政府对此就有规划的。

第二阶段 文革中(1966年至1973年)

这个时期的文学作品与主流思想相一致。对知青下乡起到了吸引的作用。此时,还有一种非主流的作品,确实真实的反映了知青生活。

如任毅的《知青之歌》

《这是四点零八分的北京》(诗歌 作者:食指)

《相信未来》(朦胧诗,作者:食指)等诗。

作品写出了撕心裂肺的...

李庆霖,先是将信寄给了周恩来总理,石沉大海。后来又寄给王海蓉,通过她转交给了毛泽东。哭诉无米之炊之苦,遂得到了毛主席的回信:“寄上300元,聊补无米之炊。全国此类事甚多,容当统筹解决。”

我(指刘晓航老师)1998年采访了李庆霖,采访了云南的**,写下了“我们要回家”、......等作品。

第二阶段 (1974年至1997年)

知青遍体凌伤地回到家里。此时,伤痕文学的主体就是知青,给人们留下来太多的眼泪,太多少的思索。

叶辛的《孽债》(1994年上海拍摄成电视剧)、路遥的《人生》主人翁高加林的形象、叶辛的《蹉跎岁月》、郭小东的《中国知青部落》(长篇小说,被写进《中国当代文学史》)

梁晓生电影主题歌,被要求一改再改,非常的无奈,遭到了责难,以至于发誓今后再也不写知青文学了。

史铁生《我那遥远的清平湾》(短篇小说),写的是知青与农民的关系问题,提出了思考。(作品娓娓道来,讲述着知青插队的故事)

人的认识是有阶段性的。

从1991年初知青文学出现了热潮,走向辉煌。蓦然回首,为共和国的发展与稳定作出了牺牲。

云南的返城运动。

赵紫阳在四川说,要让知青分期分批回来。

后来,邓小平一句话,“让孩子们都回来吧”。为知青的大返城做出了明确的指示,当时是无人敢提的话题,这句话为他造成了一个强大的社会基础。

此阶段的标志是回顾展和文艺演出。北京的....武汉知青的回忆录《我们曾经年轻》。出现了井喷现象。

《孽债》,非常了不起。电视剧播出时,在上海出现了万人空巷的现象。当时出版这本书时,上海的出版社不敢出版,只好在江苏出版社出版。可就是在临近出版时,江苏出版社还曾犹豫过,再一次找到作者询问:......然后才得以出版的。

知青具有不屈不挠的精神。

邓贤的纪实文学《中国知青梦》:(作品以丰富翔实的资料和强有力的艺术表现,首次披露了知青大返城的内幕和全过程,以及边疆兵团战士的血泪档案。百人卧轨,千人绝食,万人下跪,惊天地泣鬼神!这是一支昨日英雄梦破灭的魂曲,一首中国知青运动悲壮、雄奇而又痛苦、困惑、低回的挽歌。)

刘晓农的《中国知青史》

据不完全统计,(1969年至1976年)知青非正常死亡的人数为5万人,被奸污的女知青有4万人,这个被奸污的人数还只是被公安机关登记在册的人数。

第三阶段 (1998年至2008年)

此阶段的文学作品走向低谷。出现了一个弊端——自恋。出现了“有悔与无悔”的争论。

张抗抗的作品很不错。

国企改革,最大的受害者就是知青这代人。

第四阶段 (2008年以后)

2008年以后,知青文学又走向新的发展阶段。

国家对知青这个字眼(词)有着防范的,这是一个敏感的话题,在抑制着知青文学的发展。大部分的知青作品不准出版,这虽然没有红头文件下达,但是是有明确的电话通知的。任何书的书名,不能出现“知青”二个字。

如《最后的守望者》,初名本来叫《最后的一个知青》,这本书写的很好,主题就是“放逐”,建议大家去看看。

此阶段代表作有《红土地》、 《黑土地》、《蹉跎岁月》

第一个现象:出现了大量的回忆录和另类知青作品。

最早的回忆录有:

新疆的《   》

《一个公社书记的日机》(1972年至1982年)

武汉文学:《我们曾经年轻》、《西眺烟云》

第二个现象:出现了宏大的作品,不在像祥林嫂那样了。

即使在没有阳光的日子里,我也不会埋怨!

北大荒知青是比较规范的,出现了很多优秀的人才。

云南知青有很多传奇。

另类作品,是从其它的视角去反映知青的。如,刘醒龙的《   》,放大了知青的阴暗面,这个问题,曾引起了作家方方的反驳。

《成雪》(音名),知青同性恋。

最具有代表性的作品是《鱼...猫...》(书名记不全了,望记得者告知),文笔像红楼梦,又像儒林外史。鱼是女知青,猫是男知青,这本书以大量的笔墨描写了农民,里面没有阶级斗争,没有...,写的是农村的生活。

云南特殊的知青群体

红飞蛾?的微博

缅甸,有一部分的知青在那时过去了,有的成为了毒枭。

评分

学到老 + 20 感谢分享!
    兵哥哥 + 18 感谢分享!

A
    2 分钟前

下面是互动:

袁老师:我认为知青是有悔的,农民是可怜的,......【四句话?】

刘晓航:现在没有机构,只有志愿者。全国由政府投资开办的博物馆有四家。一是黑河市爱辉镇“知青博物馆”;二是河南平顶山**“知青博物馆”,该馆展出了“广阔天地大有作为”这句口号的毛主席指示原稿,这句话其实是早在1958年就提出来的;三是四川的“中国.西昌上山下乡知青博物馆”,在琼海边;

王康敏(《大漠的女儿》一书的作者):书不再写出来,就带到棺材里去了。我写作出版后,我的两个孩子完全不看。无论如何,我认为他们永远是知青的后代。

王汗吾:知青有的是自愿,有的是被迫。个人认为是四个反动:反知识、反......

支边青年:说无悔是美化

刘晓航:每个人的经历不同,我们应该有一个包容的心态。

**:我没有下过放,我认为是人为的灾难。

刘晓航:文革时,毛没有办法,只好把它当做蓄水池。

武汉市招工时,遇到当地农村政府部门有关人员的刁难,要按照1:1的比例招工。可是这位智慧的招工人员却用“回收”武汉知青这个名词,很好地解决了当地政府的本位要求。

俞正声在上海的时候,就曾经说过:最头痛的问题不是...,而是知青问题和三线工人的问题,如何妥善安置。

20多岁女孩:知青文学对我们这代人有什么意义?

刘晓航:你们没有经过此波折,应该为此感到欣慰。没有经过此磨难,也是你们的一种缺憾。要通过阅读去了解,去感受。

老昌:......

刘晓航:我收藏的作品有2000多册

**:“悔”,完全不存在,都是一锅端,自己不能做主的。农一师有一座知青公墓,里面埋葬着几千名知青。李先念说过四个不满意:家长、知青、农民和社会都不满意。

博士生:我没有经历,但感兴趣。你作为知青,有没有最触动你的心灵的东西。

刘晓航:我父亲是黄埔军校毕业的,我是在黑暗中度过的。我不甘心于命运,我是主动地在改变环境,从不自暴自弃。个人的努力是很重要的。

历史专业小女孩老乡:我对此感兴趣,回忆录是历史的资料,怎样看待文学创作和历史的问题。

刘晓航:作品应该忠实于历史,二者不同,叶辛的创作遭到了云南知青的指责,在上海的女知青都质问叶辛。

小伙子:向你们表示致敬。在以前我所读过的课本中怎么没有知青

刘晓航:这在中国是忌讳的。

支边青年:你说的我觉得中国的现状不是这样的,2015年党校出版社出版了《   》...。在上海有知青杂志,也有刊号。

刘晓航:时期不同。这有电话通知的,要层层申报。

谢谢分享!
    A

在互动环节,黄老师第一举话筒

我发言:1.知青下放是失败的,2.我个人是持"青春有悔"观点的.3.我下放的收获是,认识到:农业是落后的,农村是贫穷的,农民是可怜的,刘老师认为1973年是知青下放的变化节点,我认为是1972年,当年武汉市的初中生毕业有多项选择,有技校(不下了).财贸(不下了).农场.茶场,插队等.地方上开始对上山下乡进行变通,问刘老师:在中国有没有专门的机构研究知青下放?在中国有没有正规的研究知青下放杂志(刊物出版)?

A
    2 分钟前

谢谢你的观帖
    A
    2 分钟前

三阳里 发表于 2017-5-1 11:40
    在互动环节,黄老师第一举话筒

我发言:1.知青下放是失败的,2.我个人是持"青春有悔"观点的.3.我下放的收获 ...

三阳里老师你好:谢谢你的补充,当时是反映慢了,没有将你发言的记下来。祝好!
    A

很遗憾没有参加讲座,在这里补课,谢谢李老师的详实记录。
    我也是一名资深知青,儿子看了我写的《一个武汉知青的麻城岁月》,问我,你们那时是这样生活的?我说,是的。
    他们已经很难理解我们那一代人的生活,那段历史被人遗忘,喜耶?忧耶?
    谢谢刘老师为“知青”作了非常了不起的工作,记录历史,留给后人。
    A
    16 小时前

李老师的记录也是非常生动的文字!写得真好!非常羡慕!
    A
    2 分钟前

学到老 发表于 2017-5-5 12:52
    李老师的记录也是非常生动的文字!写得真好!非常羡慕!

您过奖了,谢谢。还请多多指导
    A
    2 分钟前

附上刘教授推荐的文章

《这是四点零八分的北京》
    作者:食指  

这是四点零八分的北京
    一片手的海洋翻动
    这是四点零八分的北京
    一声尖厉的汽笛长鸣
    北京车站高大的建筑