汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[五律] 感春风

一夜翩跹至,阶前景象新。
啄泥旋社客,浣女戏江滨。
日映轻枝俏,园侵香气醇。
光阴君莫负,万物见精神。
注:月沐学堂QQ群第142期诗课作业,以春为主题,律、绝皆可,要求不得用“春暖花开,莺歌燕舞,桃梨杏李,烟柳东风,山溪草色,瑞雪酥雨,蝶舞蜂飞”等熟字。

好一片春的景象!

诗灵而为,这样限制不太妥,我出诗题 一般不做任何限制,最大限度地发挥大家的想象力,因为“我心写我诗”,因为诗词不可被限制于诸多,否则就是“诗词八股”态。

问好月沐风吟。这样回复,因为我也有学堂群,名“子夫学堂”。

祝好 开心

慕容子夫 发表于 2017-3-15 10:16
诗灵而为,这样限制不太妥,我出诗题 一般不做任何限制,最大限度地发挥大家的想象力,因为“我心写我诗” ...

感谢提读并指正!此乃白战体,又称禁体,古已有之,而以欧阳修的【雪】为代表,不得运用通常诗歌中常见的名状体物字眼,如咏雪不用玉、月、犁、梅、练、絮、白、舞等,意在难中出奇。呵呵!

月沐风吟 发表于 2017-3-15 14:56
感谢提读并指正!此乃白战体,又称禁体,古已有之,而以欧阳修的【雪】为代表,不得运用通常诗歌中常见的 ...

谢谢。我试作一首 请指正 再谢:

以春为主题,律、绝皆可,要求不得用“春暖花开,莺歌燕舞,桃梨杏李,烟柳东风,山溪草色,瑞雪酥雨,蝶舞蜂飞”等熟熟字【出题人:月沐风吟学堂】

咏春窗 【慕容子夫作】
日影西斜晚暮催,钟声绕耳久徘徊。
恨吾不记流年帐,最是多情一段梅。

品读欣赏,问好先生!

品读月沐风吟先生白战体,长知识了!

光阴君莫负,万物见精神。

春意盎然!

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
感谢各位诗家提读!多多指正!一并问好!