汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

他山之石、可以攻玉——长沙旅游有感

今年春节,本人第一次用旅游的方式来度过,而选择的目的地是长沙和韶山,主要是为了满足儿子的心愿,去瞻仰毛主席故居。虽然仅仅只在长沙待了三天,但还是有不少感受。总体来说,长沙是一个面积不大的城市,但建设得很精致、有特色,道路街巷干净整洁,商圈高楼比较集中,历史文化底蕴很深,很重视文化传媒产业。尤其是下面几点让人印象深刻,有的很值得武汉学习借鉴。

1.隧道穿城。进入长沙市区之后,列车居然驶进了一个很长很长的隧道,出了隧道之后就到了长沙南站,当时我就在想这城市里面哪来这么长的隧道呢?后来把长沙地图拿来一看才恍然大悟,长沙的城区太小了,武广高铁位于长沙市区的东部由南至北贯穿了整个城市,为了不让影响市内交通,于是就修了一条南北向的隧道供高铁通行,估计得有10-20公里那么长吧。由此,我也联想到武汉正在规划的铁路外饶线,以后外饶线不要再修大桥过长江了,既没有那么多的桥位,也影响城市的观感,完全可以参照长沙的做法,修隧道过江。

2.注重宣传历史文化。长沙和武汉一样,也是历史文化名城,也曾经经历过不少战火的蹂躏,什么火宫殿、天心阁等等建筑其实也都是后来修的,但是长沙十分注重宣传自己城市的历史文化,如天心阁旁边建了一个历史照片长廊,展示长沙各个历史时期的城市风貌,把城市的历史完整地呈现出来,一些道路上连下水道的盖子上都刻着老长沙城的地图,这一点,武汉真的应该好好学一学。

3.夜生活热闹。长沙的火宫殿那叫一个人声鼎沸、摩肩接踵,我原以为春节这里不会有那么多人,谁知我想错了,火宫殿名声在外、游人如织,好多不起眼的小店都排着老长的队。仔细了解,火宫殿的营业时间是到凌晨2点钟,而长沙的地铁也很会对接,晚上11:30收班。大家都知道长沙的外号是“脚都”,在夜消费上武汉是不如长沙的了,我希望吉庆街重新回归之后,夜行公交开通之后,能够把武汉的夜消费、夜市文化带动起来,希望武汉的地铁也能够像长沙地铁这样收班这么晚。

4.橘子洲。到长沙怎能不去声名显赫的橘子洲。这个景区有这么几个优点:1.交通方便,橘子洲上有大桥,开车、走路都能到达;地铁2号线专门设有橘子洲站。2.观光车舒适。橘子洲南北狭窄,一步步走下来几乎是不可能完成的任务,所以景区配备了很多的电瓶观光车,可以停靠5个站点,对应五个最重要的景点,每个人是30元钱,坐在车上很舒服、很享受。3.风景优美。这个就不多说了。4.湘江宽阔。第一次看见湘江,没想到居然有这么宽阔,我敢说,长沙湘江的宽度丝毫不亚于武汉的长江的宽度,同样是气势磅礴,而且湘江的水明显要比长江水清,湘江的水是绿色的,而长江的水都已经从以前的发黄变成发红了,中国人真的要好好保护我们的母亲河长江啊。

5.道路干净整洁。可能是春节的缘故,街道上的人不多(长沙也是春节期间的空城啊),各条街巷都很干净,黑色化的道路很养眼,环卫工人很勤奋敬业,打扫卫生非常地积极,路面也没有什么井盖,人行道上的地砖也维护地很好。在这点上,武汉真的要好好学一学。人多、没钱、正修路,这些都不是街道脏乱差的理由,城市管理者们真的要把城市当作自己的客厅来建设,把街道上的各种配套设施当作自家的家具来保养,这样才会让一个城市有看头、有美誉。

再说说长沙让人不满意的地方:1.管理不够好,无论是交通还是景区,总感觉有些秩序不够规范的地方,管理有些乏力,一些景区的工作人员的服务态度不佳,缺乏一座大城市应有的严谨。2.饮食不行。在长沙吃了几个著名的地方,如什么火宫殿、新华楼啊,要说湖北湖南饮食习惯很接近,但就是感觉长沙的饭菜口味真心一般化,火宫殿的臭豆腐更是吃得没味,早上起来过早吃得什么湖南米粉,感觉就是放在锅里煮了一下,真不如我武汉的宽粉、细粉、糊汤粉,有时实在想不通,火宫殿的那些小店们至于让人们这样去排队吗?3.美女太少。都说湖南出美女、长沙美女多,我也是这么想的。到长沙之前,我就想街头应该满眼的美女吧。但真的让我大失所望,街道上目之所及,长沙姑娘们无论是长相、打扮、衣着都没法和武汉比,我可以负责任地这样说,而且我还时常提醒自己,这是长沙啊,美女多啊,湖南出了多少明星啊,但我就是无法说服我自己。要知道这可是春节,外地人都离开了,绝对是以本地人居多,所以看来长沙出美女也只是宣传罢了。

评分

2434248481 + 5 正能量!
海默 + 18 点赞!喜欢城市间对比的帖子。
学到老 + 20 感谢分享!
麦壳儿 + 18 新年快乐!万事如意!
兵哥哥 + 18 新年快乐!万事如意!

长沙是抗战英雄城,是解放后从废墟上建立起来的,没底子。如果不抗战,现在肯定好多了。

长沙岳麓山还是有些看点的。山不高,可能也只有纸坊的八分山那么高,但人文景观是武汉市所有的山比不了的。

长沙及湖南在近代出了很多的名人,这一点湖北没法比,岳麓山上除了有岳麓书院、爱晚亭,还有不少名人的坟茔,比如辛亥原来蒋翊武等,居然还有张辉瓒,大感意外。  发表于 2017-2-4 08:33
无效楼层,该帖已经被删除
    A

连续签到: 2 天

汉网相关:
    作者:@渔樵老叟

向还在耕耘的土地致敬——说长沙道武汉之一
    http://bbs.cnhan.com/thread-20570297-1-1.html

太平老街寸金地,两千年老宅不挪窝——说长沙道武汉之二
    http://bbs.cnhan.com/thread-20570383-1-1.html

长沙印象——说长沙道武汉之三
    http://bbs.cnhan.com/thread-20573372-1-1.html

晴川阁、天心阁,民生福祉武汉多——说长沙道武汉之四
    http://bbs.cnhan.com/thread-20574961-1-1.html

卤水颠覆着传统——说长沙道武汉之五
    http://bbs.cnhan.com/thread-20577471-1-1.html

长沙之行对比武汉有感(附图)
    http://bbs.cnhan.com/thread-795292-1-1.html

楼主观察蛮仔细的,有次我去益阳,有首歌曲《桃花江都是美人窝》,街上哪有美女啊,都是大文人黎锦辉当年编的,不过人家湖南卫视来的有的是美女,我们的卫视差人家一大截,湖南的航班量也超过了我们,估计也有很多湖南卫视的明星粉丝。

湖南卫视的美女里面有多少是湖南人?我感觉,湖南人长相已经接近两广了,中国真正有美女的地方,我看还是东北、川渝和中原(河南湖北)。  发表于 2017-2-4 08:36
    A
    昨天 00:04

连续签到: 2 天

就凭我在橘子洲多次步行了几个来回,也有回帖的资格了。
    都是中部城市,大汉口很多地方长沙比不了,但长沙也有很多优点武汉要学一学。楼主在长沙三天写了这些感受,都是有自己的视角的,我就不多说了。只有一点我要指正一下:长沙的米粉武汉是望尘莫及的,首先武汉的米粉让人害怕,白得发蓝放瑩光,一看就是雕白粉放多了。长沙的米粉不显白,和大米一样有点微微的(谷)黄。你在杨振兴、德园等几家百年老店尝一下你就有感觉了,最不济也要到离白沙井不远的白沙面馆去吃一次,不管是面或是粉,那种满满的幸福感一定会让你终生难忘。
    火宫殿我就不说了,户部巷的东西是全市最难吃的东西,那个蔡林记热干面是全市热干面中的顶级垃圾(除了芝麻酱外)——道理是一样的。
    臭干子要吃四娭毑的,你瞎吃个么事咧!

关于美女,这个实在是不好说,楚国原来是一家,湖北湖南都一样。

有一点我想表扬长沙,太平街一条小街,被搞得风生水起,从早到晚人山人海。我离开长沙之前,政府有关部门又把都正街整起来了,我也走了几趟,看他们的改造。几次想和他们办公室的人谈一下,但我不做这个工作,看人家也很忙就算了。武汉四百多条里分,到如今大概只剩百余条,但武汉没有成功改造一条里分,那怕是动迁得差不多空置起来的咸安坊也是如此。令人齿寒。

还有一点是武汉人比不了的,就是长沙人的宽容度。在长沙,我业余时间拎着相机走了几年,从来没有一个人对我吼一声说不该拍摄。有一个老太婆在用双铲做剁辣椒时提前告诉我不要给她照相。我在长沙拆迁工地甚至进入废墟中拍片人家都不管,在武汉那一定是要抓人了(在保寿桥工地我在围墙外探进身子拍片工地管理人员就放狗冲过来了)。我甚至在我自己的家楼下拍片都有人吼我,在院子里居然有三个人大声粗暴地干涉我拍片!当然,我也把在武汉拍片受的鸟气发泄在这些居然不认识我街坊身上了,活该这三个人倒霉。话说了,我拍片干你娘的屁事?又不是军事基地。

话说多了,长沙还真是一个很不错的城市,不算大。有江河湖。我原来公司一个头,在长沙出差谈一个合作,爱上了长沙,就在湘江边买了房,没事就到长沙去住几天。高铁一趟也就个把小时,百把块钱。我有钱也会这样做的。
    A

连续签到: 1 天

11年在长沙和3个湖南的朋友开摄影工作室呆过半年,几个区也都跑到了,从城市整体建设来说比不赢武汉,但建设进度上飞速,比如当时火车站前那条大道一段路维修,几乎是一天一个样,武汉这边的进度就一个字"摸"!.不过在长沙有一个不好的,这个武汉强点,就是槟榔.公交司机,路上,随处可以见人口中嚼着槟榔,然后也是随便吐.而嚼过的槟榔渣还有一点腐蚀性,国外有的铁桥因为腐蚀就濒临危桥.长沙本地人对他们自己的评价跟武汉类似,工资不高,讲面子消费高

整个武汉都见不到几个人吃槟榔,在长沙街头商店里的槟榔比比皆是、琳琅满目,什么口味王,呵呵,我跟宾馆旁边的超市老板说这东西白送我我都不要。  发表于 2017-2-4 08:31
    A

与楼主一样我也是去长沙过年,对长沙的感觉也有相同之处,只是了解不够,没有楼主过细!关于穿城隧道关于长沙的饮食,都有同感。特别是环境卫生方面,感觉长沙的风景游览区似乎不如武汉,地面拉圾比较多,其实并非长沙人不讲卫生,而是,长沙的环卫工人也是春节放假休息,到长沙好几天都看不到一个环卫工?其实,在环境卫生方面,长沙人比武汉强调自觉;社区拉圾桶都设在楼道处,环卫工打扫收集时间好像是夜晚,街上看不到武汉那种大拉圾箱,白天也很少看见街上有环卫工。据我的观察,这个情况上海杭州也是这样!感觉武汉的黄马夹环卫工多而醒目! IMG_4746.jpg
    社区还为宠物设置了卫生间!

A

IMG_4721.jpg 长沙没有禁鞭,过年几天后鞭炮渣子还在绿道上

长沙的地铁售票处很拥挤