汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的2017年(12):寻访民众乐园

我的2017年(12):寻访民众乐园

2017年元月9日
    下午,寻访民众乐园,同行者闵晏清、郭迅,袁厚翔,还有专程为我们拍摄微片的李先生。
    此行,目的是配合中山大道新开街,进一步宣传这座被老武汉人引为骄傲的民众乐园。
    这里已然成为一座商业大厦,管理很严。经与有关部门协商,破例让我们走上了民众乐园塔楼顶端。
    对于民众乐园,除了景仰敬畏之外,我还另情有所钟。作为民众乐园的职工家属,我曾是里面的常客,随便出进,随意看戏。它既是我儿时的乐园,也是我另一个学堂,我的学识基础,有相当部分是受教于传统戏剧的。应该感谢民众乐园,它给了我许多学业外的知识,也给了我生活的信心和行旅的勇气。
    1970年元月,不满16岁的我,即将面临人生第一次重大转折——下放农村。在这片生我养我的土地上,足以让我眷念一生的,除了三皇街,就是这民众乐园了。于是,我来到民众乐园,爬上了塔楼顶端,眺望远方,眺望那被浮云遮挡的前途未来,我禁不住潸然泪下……
    以后的岁月中,虽多次来到这里,塔楼顶端却再也没有涉足了。

评分

兵哥哥 + 18 感谢分享!

几点新亭,无限沧桑。四十七年了,近半个世纪的烟云,悄然而过。当我重新登临这塔楼顶端时,却没有人们常说的那种“百感交集”,我心绪安然平静。或许是老了,老得心中难以再翻波澜了;或许是因为,近十余年来,为了报答它,宣传它,介绍它,我倾力做了一些事情。
    我发表过一些有关民众乐园的研究文章,有《民众乐园的戏报》、《文革时期的民众乐园》、《品味民众乐园——一个娱乐场所与一座城市的对话》、《民众乐园的前世今生——老汉口的印象地标》、《民众乐园的建筑和历史沿革》、《新市场与永福里》等十余篇。2009年7月,我出了一本散文集名《大城小巷》,其中有10篇是写民众乐园和本土戏剧的。2011年,2016年,在武汉图书馆社科讲座、江汉区人文大讲堂中,我作了《话说民众乐园》专题报告,另外我本人还多次接受“长江日报”、“长江商报”、“楚天金报”、武汉电视台等媒体的专访,讲述民众乐园。我与郭迅先生合作制作的《汉口民众乐园一百年》扑克牌业已完成,我的专著《武汉民众乐园故事》也即将由长江出版社出版发行。
    一种无名的驱动促使我,还要为它努力努力!
    斯如是,余心才坦然!

武汉中山大道历经百年沧桑,有讲不完的故事,民众乐园是其中典范。七七老汉坚持“成本低、效率高、很真实、正能量、较艺术”的理念,应运而生拍不完的微片《百年老街 再造辉煌》。从2016年12月15日开机拍摄,一个月来登顶央视网17集,并转载到汉网人文武汉,打开即播无广告,且附生动视频截图220多张。 http://bbs.cnhan.com/thread-20821223-1-1.html

14不会吧?.jpg    0a猴子.gif     2好啊.gif

A
    昨天 23:40

连续签到: 1 天

每次与彭翔华老师谈老汉口的往事,都能使我们身心愉悦,十分快活。
    预祝他的民众乐园故事早日问世。