汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

饥饿感

一大早,在朋友圈看到一篇文章,任正非写的《我的父亲母亲》节选,附后的还有一篇柳传志读后感《要想富就要知道为何穷》。透过两位大咖的描述,我对三个字突然特别有感触:饥饿感
  任正非说:“我们家当时每餐实行严格分饭制,控制所有人欲望的配给制,保证人人都能活下来。如果不是这样,总会有一个、两个弟妹活不到今天。我真正能理解活下去这句话的含义。”
“高三那年(也应该是我高三的那年吧,就是最困难的1961年),母亲经常早上塞给他一个小小的玉米饼,他说我能考上大学,小玉米饼的功劳巨大,这个小小的玉米饼是从父母与弟妹的口中抠出来的,我无以报答他们。”
  柳传志附文中写到:“1961年,我是北京25中的一名高三学生,我们中学生是早上8、9点钟的太阳,所以享受着最高待遇,一个月32斤粮,半斤油,半斤肉。知道什么叫一个月半斤油吗?
  那是在一锅熬白菜煮熟的时候,油瓶口顺着筷子点入几滴油,使锅里漂着油花,一个月下来,这半斤油就用完了。知道什么叫饿吗?那就是耗干净你身上的脂肪,然后再耗你的肌肉。有一天夜里,我饿的实在受不了,想起抽屉里有一盒中药是羚翘解毒丸,我就吃了两颗,几小时后药性发作,抽筋断肠,头痛欲裂。”
  在他俩的成长经历里,这是真饿!并且这种切肤之感,让他们对生活充满了敬畏,特别有韧性。
  几年前看TVB电视剧《珠光宝气》,林保怡在里面饰演的小开,事业起起伏伏,好的时候骄奢淫欲,不好的时候从垃圾桶里找食物。他对邵美琪说,他很少会让自己吃饱,永远都记得妈妈为了养他,出去接客支开他去很远的小店买烟的情景,这是他童年最痛苦的回忆。保持那种饥饿感就是为了不断的提醒自己,不要忘记饿肚子是什么滋味,然后拼命去赚钱。
  我想起上次参加的童年户外感恩节印第安探索游活动,剧情设计是一群英国人流落荒岛,向当地印第安人学习户外生存技能 的故事。依照故事情节,孩子们应该是又累又饿又渴的状态,可事实上在游戏闯关环节,不断有家长中途给孩子喂水,擦汗,送小零食。导致好容易被工作人员代入情景的孩子,很快就跳戏了。没有饥饿感,没有生存压力,就不可能产生那种迫切想要学习技能的愿望。
  前段时间,有朋友在微信里问我,如何让孩子好好吃饭。我问,你孩子吃饭是什么状态?答曰,追着喂,不喂不吃,求着吃,哄着吃,许各种愿望来交换吃饭。逼到最后,孩子愤怒了:“你有什么权利逼着我吃饭?”
  呵呵,孩子不吃饭,就把你愁成这样,我想说,该!你问我,我就一个字:饿。
  我总记得女儿因为家家打牌被遗忘在家,自己饿了,从冰箱里抓出来吃了一坨冷饭的事情。小小的她后来跟我讲,妈妈,我要活下去,那个又认真又好笑的样子,我忘不了!
  我每次看到有人追着给孩子喂饭,就会想起夏令营那个爷爷喂饭的样子。在营地独立生活了七天的孩子,一切都好好的,结营那天,爷爷一来,抄起勺子就要喂饭。孩子苦哈哈着脸,半天吞不进去半粒米。
  饿了就要吃,这难道不是人身上的动物属性吗?凝凝刚出生那会儿,护士撩起我的衣服,把她往我怀里一扔,她就啊呜啊呜张着嘴,闭着眼睛找奶头。这是与生俱来的本领好吗?
  我最近在反省自己,总会不经意抱怨孩子不看课外书。其实想想,这是因为她对于知识本身没有“饥饿感”,大量的寒假作业,试卷,补习,让她处于“过饱”的状态。因为“不饿”,所以“不吃”,而我更要提防她“厌食”。
  我们对自己感兴趣或者痴迷的事情,会不由自主找与之一切相关的东西,兴趣是最好的老师。比起罗里吧嗦的说教,激发孩子内在动力才是最好的方法啊。
  如何激发孩子的内在学习动力?如何合理利用“饥饿感“,我要好好想想!你有好的建议吗?

需要保持各方面饥饿感