汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Secilia

征集有关扬子街的记忆

可达 发表于 2017-1-11 21:33
我印象里面,先是小商品市场,后来成了拍婚纱照的地方,后来离开武汉讨生活,就不知道了。

这是两个关键的时期呢,现在还是婚纱摄影一条街。您看到的小商品市场是地摊、铁架还是店铺时期呀,您觉得扬子街一眼看上去最大的变化是什么呢?

荆楚邮艺学会 发表于 2017-1-12 18:23
曾经冒尖过的雅琪集团,它的老总就是从扬子亍市场冲出来的。

多谢先生能抽空回帖
雅琪、中英、隆祥、红人服饰,好像都是从这里走出去的呢,扬子街那时候应该是潮流圣地吧?
您对00年初政府对扬子街的改造有印象吗,您觉得街道最大的变化在哪里?作为收藏品市场只看到报纸写过,却没听说过。

麦壳儿 发表于 2017-1-12 19:37
应该不是小商品市场,而是服装市场——有后来被称为“洋垃圾”的泊来旧衣服,也有外地(沿海一带)的新服 ...

看来服装市场真是鼎盛时期,商户发展也很迅速。您记得那时候的扬子街大概多宽么,当时的摊位大概是什么样子的呀,街道应该很热闹吧。

放马南山 发表于 2017-1-12 18:18
不是小商品市场,是服装服饰市场。当然,也有些小商品,但主要是服装。是武汉个体服装的起源地。

谢谢您的回答。服装市场名噪一时,但和汉正街不同的是没有作工厂的空间呢。旁边的几个里分应该很早就建了吧?

汉正街也没有真正意义上的“前店后厂”,只是这样一个说法。店在此,厂在郊区或居民区中。更准确的说法是“买四方,卖四方”。  发表于 2017-1-14 19:23

印象中的扬子街没有大的改变。
清理的都是面街搭建的店面房子。
老房子好像都没有动。(要么是单位,要么是居民居住。)

中山大道这个口子上的大陆坊出口的房屋几十年都是这样;大陆坊出口对面的拐角是拆开做景观的,改造过。扬子街另一头出口也没有么变化,厕所几十年都在原地。
婚纱摄影的那个广场是后来打通的,以前是单位的前后门。

当年在扬子街做服装生意的人都还在,他们天天在哪里摆摊记得更牢靠些,不妨问问他们。

扬子街在成为服装市场时期,是引领当时武汉市服装潮流的焦点,“扬子街卖么事,街上就流行么事。”
我的第一条牛仔裤就是在扬子街大陆坊口子旁一个店子里买的,记得是22元。(也是我唯一穿过的一条牛仔裤,好像只穿了一星期。蛮抬人的。牛仔裤穿得好不好看,首先看屁股翘不翘的经验就是那时学到的。)
    A

连续签到: 1 天

Secilia 发表于 2017-1-14 01:30
    谢谢您的回答。服装市场名噪一时,但和汉正街不同的是没有作工厂的空间呢。旁边的几个里分应该很早就建了 ...

那时候的服装摊的生产有两种:一种是自建的服装厂。都是当时做的好一些的,如太和、中英、红人等。一种是自己进布料,定款式,找加工厂加工。傍边的里份是早就有的。
    A
    昨天 22:04

连续签到: 17 天

Secilia 发表于 2017-1-14 01:01
    看来服装市场真是鼎盛时期,商户发展也很迅速。您记得那时候的扬子街大概多宽么,当时的摊位大概是什么样 ...

扬子街出名总体上还是以贩卖新潮服装为主。但“商户”这个词应再考证一下能否这样说。我的印象中,当时沿街的“门面”并没有开发或没有全部开发,而是在街上摆出统一制作的排档——用角铁焊成的一个个摊位。开市后满街都是服装摊子,收市后一排排空架子。当然,摊位之间(或几个摊位之间)要留有一些空隙供本地的居民或单位人员进出。具体多宽现在没有多少印象了。感觉原本就不太宽,摆了摊子后更窄。
    附带说一句,我是武汉人,但对老街老巷很是陌生。之所以敢在这里冒几句,是因为这条街上原来有一家公司是“武汉市电机电器工业公司”,该公司是原武汉市机械工业局下属的四大公司八大总厂之一,在有行政管理职能的时候也管有十好几家工厂和近万名职工。我曾在这里开过会,后来也来该公司看过曾经的同事。再往后我有一个发小在此临时借了(短租)摊位卖从石狮进来的西装,我来看过几次。那个时候(80年代中期?)服装批发和零售的高峰时期已过,市面显得很有些萧条,有些摊位都空着。
    只是一点浅浅的回忆,供您参考。