汉网论坛

汉网论坛暂停注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老调重弹

散落在中山大道的记忆

A

连续签到: 1 天

是的。新华电影院是皮沙发,有二楼;群众是硬板凳,只有一楼。买群众的电影票可提前一个小时进去逛民众乐园。谢谢关注!

浅见 发表于 2017-1-16 20:25
    新华电影院儿时去的最多。
    印象最深的是《王子复仇记》
    当时的新华电影院环境比群众电影院,比文化电影院 ...

《啊!海军》! 居然引进这样的电影, 可以想象当时的中日关系友好程度,简直是昏了头了!电影开头就是日寇的军歌--军舰进行曲,日军攻进汉口,在江汉关前庆祝时也是奏的它吧?

sun650319 发表于 2017-1-17 16:58
    《啊!海军》! 居然引进这样的电影, 可以想象当时的中日关系友好程度,简直是昏了头了!电影开头就是日 ...

误解了朋友.
    是全市有关企业单位
    有组织的少数人观看.
    为警惕日本军国主义复活,
    接合批判这几部电影的文章
    放映的.不公演.
    后来还放了一部《军阀》。

浅见 发表于 2017-1-17 18:04
    误解了朋友.
    是全市有关企业单位
    有组织的少数人观看.

原来是这样?确实是误会了。
    前面一激动,还打出了些粗口,您虽不会误解,但觉得很不妥。
    A

这两部片子是内部放映,稍微有点路子就能买到票。我在武汉电影院看的《啊  海军》彩色宽银幕,至今还记得结尾,一穿和服的老头低着头在公园里慢慢行走,路人向他致意,视诺不见,在他后面不远处跟着的夫人一一还礼,影片在解说“这位默默无声行走的老人,就是东乡平八郎”声中结束
    A

《军阀》在长江电影院放映时,因战争场面惨烈,一中年观众突发心脏病,不幸去世,此公的女儿后来成了著名的作家。
    A

送一张据说为辛亥阳夏之战时的中南旅社前马路上照片,这是我收到最清晰的一张。
    A

士心 发表于 2017-1-17 22:11
    送一张据说为辛亥阳夏之战时的中南旅社前马路上照片,这是我收到最清晰的一张。

谢谢!
    1911年时汉口六渡桥还冒得么房子,会不会汉口另一个地方也曾有过中南旅社?
    A

东来顺
    六渡桥一带以前有3家餐馆,汉口人耳熟能详:福庆和、郭益泰、东来顺。
    如今福庆和变成了珠宝店,郭益泰卖服装和床上用品,东来顺倒是还在搞餐饮,但搬到了楼上,一楼出租。
    整个中山大道上一楼门面找不到一家餐馆,个中原因可能是租金太贵。搞小吃,利太薄;开酒席,店太小。餐馆都藏身于支干道与巷子里。
    上世纪70年代末,打破“大锅饭”,工厂里开始发奖金,大家都很高兴,分甲乙丙三等,甲等9元、乙等6元、丙等3元。
    我所在的汽车公司,
    外勤跑车的好办,司机、售票员都有硬指标考核,公里、油耗、准点、安全、出勤、营收、服务、清洁等。
    内勤的班组就为难了,保养车辆的台数,是按计划排的,你想图表现,领导也不会多安排车让你去保养维修。
    我所在的革新组负责保养工具的制作(那时诸如拆胎机一类的工具没有成品可买)及维修,每月开会评奖金时大家都很为难,毕竟甲等与丙等之间相差6元钱;
    那时,大家的工资也就40元左右,老师傅也只50多块钱,6元钱就不是一个小数字了,评奖金时组长也一筹莫展。
    沉默,没有人发言,你望着我,我望着你,看天花板。
    我出了一个注意:按车间的要求上报甲乙丙奖金的名单,钱到小组后去餐馆“喝”一餐,全组通过。
    这第一餐就选择在中山大道东来顺,为何?我们组有一位女同胞马同事是回民。
    星期六下午,大家洗完澡,脱掉工作服,换上干净的衣服,出发,从宝丰路坐1路车到六渡桥,直接上东来顺的二楼。
    东来顺的一楼卖小吃,清汤面、牛肉面、葱油饼等,一楼大门旁有一个橱窗,挂着油光水滑的烤鸭。
    二楼炒菜,除了羊牛肉,东来顺的招牌菜一鸭四吃:大葱甜酱片皮鸭、红烧罗卜鸭块、青椒洋葱烩鸭杂、鸭架子煨汤。
    就这样从中山大道六渡桥往下走,福庆和、郭益泰、四季美、老芙蓉、老通城、五芳斋、小桃园,一直到友益街的素菜馆......
    留下了我们快活的记忆。
    多年后,一位同事碰到我,还记得我出的主意,用奖金去“打平和”——大快朵颐“喝”一顿。 未命名_副本_副本.jpg

A

psb (3).jpg

60年代文革前的东来顺。