汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老调重弹

散落在中山大道的记忆

A

连续签到: 1 天

可达 发表于 2017-1-13 03:42
    我出生很晚,在汉网论坛里俨然晚辈。虽然离开武汉已经多年,但是中山大道记忆碎片也有些。应该是一些平民化 ...

不同年代不同的记忆,谢谢你的关注!
    A

bomb117 发表于 2017-1-13 11:19
    历史的记忆,珍贵的图片

谢谢关注!
    A

小时家住青山 去一趟汉口如长征 尝过四季美的汤包 老通城豆皮......玩过中山公园 滨江公园......至今难忘  电影倒看不少 ‘青山剧院’[苏联援建]是我们的乐园

老调重弹 发表于 2017-1-11 13:52
    中南旅社修地铁6号线,中南旅社拆了,地铁6号线中山大道六渡桥南面地铁站就是原来中南旅 ...

我父亲回忆文章说到此旅社1937年被特务用来破坏12--“一二·九”周年纪念活动,摘文如下:
        1937年,“‘一二·九’二周年纪念会”在武昌昙华林举行。这时,全面抗战已坚持了五个月,纪念意义更为重大。大会由平津流亡同学会主持,其中有很多人曾经是北平“一二·九”运动的参加者。外地及武汉各救亡团体、歌咏队、武大、华大及一些学校都参加了大会。
        大会会场设在一片崎岖不平的空场上。是日,天空晴朗,阳光充足。下午二时,大会开始,罗隆基、刘清扬先后在会上发表激昂的演讲。接着,教唱了“一二。九”纪念歌。国民党中的一些顽固分子,一如既往,对这次大会怕得要死,竟在会场外布置了大批特务,密切窥探,如临大敌。
        大会结束后,汉口方面来的人沿途呼着口号,乘轮渡过江。到汉口上岸时,已是万家灯火。起坡后,一部分人向北方向分散回家了。大部分人则自然形成一支大队,沿中山大道向南继续举旗游行,高呼口号,唱救亡歌曲。当大队在前进中、还尚未到达六渡桥十字路口时,突然响起了枪声。邪恶的子弹从“中南旅社”射出,射向手无寸铁的游行队伍,制造了震惊一时的流血事件。秩序顿时一片混乱,大队立即被冲散了。竟然有一批为虎作伥的奴才们,头顶钢盔,灰衣灰袄,身背冲锋枪,全付武装,在光天化日之下,公开作案。他们下完毒手以后,就在旅社房间里大摆酒宴,论功赞赏。一连几天,在旅社跃武扬威,毫不避讳,路人纷纷嗤之以鼻。
        第二天,一个学生跑来告我:“青年歌咏队的刘××昨晚中枪伤,他家里已把他送到香港去医治了。”这位小青年是汉口青年会中学 的学生。手腕受伤,造成部分残废。38年他伤愈回到汉口,曾到我家来看我……

评分

麦壳儿 + 18 强帖留名!欢迎常来

好帖,一赞!
       求教中南旅社的前世今生!

A

热烈欢迎曾宪德老师来人文武汉,大家鼓掌,端小凳子,认真听。
    A
    昨天 00:00

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

中山大道对我来说既熟悉又陌生。从大马路上走一下还算是不会迷路,一进巷子就苕了。
    我父母亲都是外来的乡里人,他们对中山大道更是陌生。他们从来没有带我们几兄弟去过中山大道。主要原因还是他们当年工作忙,加上原住在武昌,来不了汉口。搬来汉口后不久就是文革,他们哪有心事逛街。后来我们大了,自己的涉世范围半径逐步扩大。
    第一次带我逛中山大道的是我的初中同学刘四毛——请注意当年我们居住读书的地方是宗关水厂,来一趟“底哈”也是很不容易的。时间已经是文革初期了,大约是1966年或晚一点。我记得从江汉路(靠江汉关)往中山大道走的时候,抬头看见大楼上有树,吓我一跳,树怎么就长在房子上了呢?百思不得其解。时间不长,他带我来第二次,碰上街上有武斗,乱哄哄的,我俩站在路边看热闹,也不知道谁打谁。这里,正好碰上我父母亲的同事,好像是左斌臣(音)叔叔(后曾任水利厅政治部主任),他看见我大吃一惊,“你个小家伙怎么跑这里来了,这里在武斗,还不赶紧回家”。赶紧跑回家了。
    1968年,我一个表哥(当时在外地公安)出差来汉,要我带他逛街。我带他坐车到江汉路——也就是中山大道江汉路站,就在现在江汉路步行街和中山大道的十字路口转了一下。他别着手枪,手就一直捂在胃部。街上人太多,乱糟糟的,他怕佩枪被抢,一看街上那阵式就说还是回去吧。
    70年代初进我读高中后,社会上武斗现象是没有了。自己逛了几趟中山大道。印象深的有一次我路过交通路口,看到有一医院。我当时跑步大腿肌肉拉伤(17中当年还没有一个400米的正规跑道,只有一个约300米的小场,弯道不合理,我跑弯道时拉伤的),我生平第一次自己进医院看病。一个很漂亮的女医生为我初诊,她检查了一下,按了一下肌肉。没有开药,没有用设备,只是提了一些建议,说是不要紧,不要再跑弯道,让肌肉自己慢慢恢复。再往后有一次乘轮渡到武昌有事,路过这家医院,当时有点拉肚子,这不是主要的,父母亲单位有医务室;主要是想看看这位女医生。是看到了,但我是一个学生,认识到自己这种腐朽的资产阶级思想要不得,灵魂深处闹了一场革命后,无产阶级思想战胜了资产阶级思想(开玩笑了,那位医生至少大我10多岁,我还是高一的学生,没有非份之想)。
    另一次就是决定我同学命运的关键一次。1972年快毕业时我们都准备当兵,我的发小、邻居也是同学的父亲是当过国民党兵的,当时在三三〇工程上,政审材料一直没有寄到学校来。有天晚上他很痛苦地向我述说,说是完了,这回完了,政审材料也不来,即使来了也不知道通不通得过。我曾经“救”过他一次,初中毕业他已定下农村,我读高中。当时我是学生排长,和班主任关系很好。我请班主任到我家来,其实也就是到他家(两家门对门,共一个走道和厨房厕所)。老师和我母亲谈了一下,他的妈妈就进来打招呼,然后就哭起来了。我送老师回学校的时候,老师说这怎么办?你们住这么近,一个走一个留。我趁机说是啊,看您能不能争取一下把他留下来读高中。结果是皆大欢喜。这次怎么办呢?我想了一下说你赶紧去借一辆自行车,我们到邮局去拍电报。我们骑车从宗关下来沿中山大道西头起点到汉口唯一 一家通宵营业的邮电所,就是在中山大道上交通路口。我撰的电稿:XXX同学当兵体检已合格,请速将XX同志的政审材料寄17中革委会。邮局的阿姨不收,说这是单位的口气,要盖单位的公章。我说这是事实,不是口气问题。动之以情,晓之以理。我几十年来一直以为是我的能言善辩打动了那位阿姨,但现在一刻我想起来应该是我的同学“打动”了那位阿姨,我的同学长得高高的,白白净净的,五官端正,模样俊俏。当时急在心头,愁在眉头,更显得楚楚动人,惹人心怜。反正电报发了,在最后一刻政审材料来了,居然通过了。现在回想起来他父亲是远征军的,在缅甸当时就是国军机械化师的一名司机。也算是抗日战士啊!
    中山大道,是武汉(汉口)的城市之躯,多少活剧在这里上演。百岁历史,青春不老,焕发出更加矫健和妩媚的英姿。
    A

谢谢楼上三位跟长帖的老师,散落在中山大道的记忆,看样子引起了大家的共鸣,那就让我们一起来回忆,百年中山大道,汉口之魂。我那天对武汉理工大学的学生说,罗汉的竹枝词是1915年发表的,里面有好多关于中山大道的竹枝词,后城马路、既济公司,中国人银行、电报局等等,他笔下的建筑都还在,102年了,这不是吹牛,国内没有几座城市可以与汉口比肩,汉口是一座高大上的城市,我们为之感到自豪,历来引风气之先。
    A

老调也是太喜欢汉口了,居然说国內没有几座城市与汉口比肩哈哈。上海,天津 ,广州,都可说不差。还有厦门,青岛 ,哈尔滨的建筑,也不错。

厦门时间晚,也小了点,和汉口比不了。  发表于 2017-1-14 23:38
    A

另外江南的亭台楼阁,小桥流水也很漂亮。北京的大屋顶气派非凡。