汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老调重弹

散落在中山大道的记忆

A

连续签到: 1 天

回忆过去的亲身经历,老调重弹   有新意。  
    A

铺路石 发表于 2017-3-4 16:33
    回忆过去的亲身经历,老调重弹   有新意。

谢谢关注!
    A

东方大旅馆——湖北中西医院
        我的父亲1934年5月5日的日记有“仍寓东方旅馆”的记载,1939年1月1日的日记说“去年今日在汉口东方旅馆”,看样子,东方旅馆给父亲留下深刻的印象。读父亲日记后,我就想搞清楚东方大旅馆在汉口何处?
      按照父亲日记的描述,东方旅馆与万国医院(今武汉市中医院)“遥对”,在今中山大道北侧,黎黄陂路与黄兴路间。
      在介绍民国汉口商界大亨韩惠安的文章里,都说法租界东方大旅馆和大舞台(韩1932年接手)是韩经营的,韩还在东方大旅馆结识了何成濬、徐源泉、夏斗寅、胡宗铎等军政界要人,这些人经常到东方大旅馆去玩,所以生意越做越大,汉口的好几处里分都是他的。韩的女儿韩菁清是港台演艺名人与梁实秋结婚轰动一时。
      网友sun650319发的帖子基督教青年会的老照片中有一张中山大道的照片,右侧招牌有大旅馆几个字,我猜是否这个大旅馆就是东方大旅馆,但不见东方二字;遂请孙老师把大图传我,得图放大后看,大旅馆招牌的墙上果然有东方大旅馆的字样。

从图片可以看出东方大旅馆不在法租界,1933年的《武汉指南》标明东方大旅馆在五族路,1926年的《武汉电话号码》标明在特二区即前俄租界,按俄租界的划界中山大道北边本不属俄租界管辖范围,是否越界管辖不得而知,总之,东方大旅馆肯定不在法租界管辖的范围。
        1937年9月,董必武到武汉筹备八路军办事处,住在安仁里1号他的一个黄安(今红安)朋友的房子,还在东方大旅馆楼上租了一个房间,接待石瑛、严立三(严重)、张难先、周苍柏等政商朋友,开展统一战线工作。
        据90年代起就在这家医院工作的网友心随流水(柯友宝)说,解放初这里仍然是旅馆,50年代中期湖北中西医院(省财贸医院、省供销合作社医院、省新华医院)租借后,一直是医院,楼上外墙刻曾有房屋建筑的年代。
      父亲日记中还有世界戏院看电影的记录,1938年世界戏院门前是汉口四个搭台为抗战献金之一处(另为水塔、铜像、江汉关),1944年被美机炸毁。这个戏院与东方大旅馆在同一条马路、同一侧,相距也就几十米,有说在五芳斋的上首原解放市场,有说在五芳斋下首原五金商店(今手机城)1路公汽车站处,三阳里说他原来有个同事解放前在此工作过,说是在五金交电商店处,此处有一凹处。
      还没有看到过世界戏院的老照片,也许以后有机会看到。

A

老调重弹 发表于 2017-3-6 17:58
    东方大旅馆——湖北中西医院
        我的父亲1934年5月5日的日记有“仍寓东方旅馆”的记载,1939年1月1 ...

记得,上世纪八十年代过江起坡后,民生路右侧有一排相同墙体房子,上有"东方(大)旅社"字样 ...
    A

屈原天问 发表于 2017-3-6 18:16
    记得,上世纪八十年代过江起坡后,民生路右侧有一排相同墙体房子,上有"东方(大)旅社"字样 ...

有印象,与解放前的东方大旅馆不是同一家。

中山大道,我儿时的记忆。我离汉较早是一九六一年。在此之前居住在铁路外的进化村。翻过铁路就是中山大道,我十四岁前从车站路至卢沟桥路都是我经常玩耍活动的地方。如今我七十岁了。还念念不忘小时候的中山大道。有时甚至在梦中重游儿时的景象。和记蛋厂,华景街菜场,七一电影院,武汉,解放电影院,汉口火车站,都是我小时最爱去玩的地方。前年我回汉旧地重游。发现这一段的中山大道窄的可怜。完全颠覆了我小时候的印象。
    A

osodoo 发表于 2017-3-11 09:47
    中山大道,我儿时的记忆。我离汉较早是一九六一年。在此之前居住在铁路外的进化村。翻过铁路就是中山大道, ...

中山大道又整修一新了,再回汉可以慢慢地逛,找回日时的记忆。谢谢关注!
    A

武汉市总商会——武汉市工商联
    每次路过中山大道武汉市总商会——武汉市工商联,总会想起我的小学同学强强与他的父亲。
    “强强”是我最要好的小伙伴,我们是同班同学;都还是班干部,他当班主席,我当学习委员。我住大陆里4号,他住6号;上学时我从他家门口过,就喊他一起上学,走过维善里,右拐就到了民主街小学。
        在大陆里,他爸爸冒“打瓦”(武汉话,倒霉的意思)之前,他家的日子是过得蛮舒服的,家里每餐都有五六个菜,不少人羡慕他家生活条件好,儿子姑娘知书达礼。他爸爸总穿着笔挺呢制服,皮鞋擦得锃亮,头发梳得整整齐齐,在家里也是正襟危坐,很有气派。那时,他爸爸在中山大道民生路武汉市工商联上班(这个地方到是50多年没有变)。1960年,不知道是什么原因,他爸爸被送到沙洋农场劳教。这下,家里的生活急转直下。他妈妈原是家庭妇女,白皙的脸、高高的个子,平常穿戴也蛮讲究,背后就有人说他妈妈是资产阶级太太。家里的顶梁柱倒了,他妈妈也只得出去找工作做,做么斯?到街里的运输合作社拉板车。解放后,虽说是劳动光荣,但拉板车,人们还是认为是社会最底层的人干的。好在他妈妈身高力不亏,为了全家人的生活,不做也得做。
        读高中的大哥眼见下面还有两个兄弟和一对双胞胎妹妹,要吃饭、要读书,母亲的工作又是这样辛苦,主动提出自己不读了,辍学,和他妈妈一起拉板车;我曾亲眼看到他妈妈双手掌着板车,他哥哥在前面拉。我那时只是想,可惜了,他哥哥那么好的学习成绩,本来是可以读大学的,却让家庭的变故给毁了。现在想来那时候他的大哥也就是十六、七岁。靠拉板车,一家人的生活这才算有了着落。
       不久,他爸爸回到了武汉,工作没有了,人也病病痨痨的,有一个词来形容最恰当,叫前后判若两人,往日的风光荡然不成。我们到他家玩和做作业的时候,常常听到他妈妈埋怨躺在床上的他的面色饥黄、骨瘦如柴的爸爸。用武汉话说,总听到他妈妈在“嚼”。
       俗话说“穷人的孩子早当家”,“打瓦”人家的孩子也一样。那时他的两个还不到10岁的妹妹和他一起承担起家务劳动的担子,买菜做饭,擀面条、做馍馍、下疙瘩——那时候吃大麦粉,大麦粉比小麦粉粗,不好擀面条,就搅成糊状,用小汤勺做成疙瘩,样样都会。
       不该发生的事还是发生了。一天中午,放学后我们一起回家,走过他家时,他用钥匙怎么也打不开门,他要我从对着巷子他家的窗户看一哈。这一看,我都惊呆了,人家说“悬梁自尽”,他爸爸居然吊在房门背后的墙上,一根钉子,一条绳子,就能够要一个人的命!后来,我想起这件事,总觉得他父亲的离去他妈妈是有责任的,不是说有福同享,有难同当吗?也许,我们不能理解他妈妈当时承担的生活和精神的压力。
        小学毕业后,我俩进了不同的中学,我家又搬离了大陆里,就再也没有见过强强。后来,听说他初中未毕业就进了湖北电机二厂,这家工厂60年代从武汉搬到宜昌,他随厂也去了宜昌。

A

psb (4).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (1).jpg

老调重弹 发表于 2017-3-11 22:56
    武汉市总商会——武汉市工商联 每次路过中山大道武汉市总商会——武汉市工商联,总会想起我的小学同学强 ...

如果允许强强讲真话,如果再搞忆苦思甜,强强心中的万恶是啥时候?所以,有人在那个时代过得滋润,别人过得苦,过得苦的人家诉几句,骂几句也是可以理解的。