汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

散落在中山大道的记忆

A

连续签到: 1 天

我这一辈子就住在中山大道的两边,童年、少年时住的大陆里在中山大道的北边;
    读小学五年级时,我家搬到洪益巷,之后住花楼街、严家巷在中山大道的南边。

新华电影院

坐在电影院里看电影,我记得的人生第一次是在新华电影院,二楼,那时候电影院甲级票的位置。
    记得是一个早春的晚上,下着小雨,6岁的我还没有上小学,母亲带我去看的,
    新华电影院大门右边高处是大幅《寂静的山林》的电影广告,
    那五个字,我只认得“山林”,是母亲告诉我“寂静”的山林。
    我们去的时候,前一场还没有散场。进电影院要从人行道上两步台阶,电影院门前有一个小广场;
    站在那里等候入场时,碰到大陆里的一个街坊,我喊她“刘伯伯”;
    母亲与她打招呼后,刘伯伯买了一包炒板栗给我,我边吃板栗,一边看电影。
    那天下着小雨,电影里也有下雨的镜头,“拐人”考察“好人”,“好人”站在外面,晚上,下雨。
    那个“好人”是王心刚演的,很英俊,那时候还不兴说“帅”,从此记得了他的名字;
    读中学时看了他演的《野火春风斗古城》,参加工作后看了他演的《知音》,余今老矣。
    新华电影院小广场有一排橱窗,登载电影简介小画报,我印象最深的是《冰山沉船》,我大舅去看了的,与后来的《泰坦尼克号》是同一个题材。
    那时电影票分甲乙丙三级,楼上是甲级,楼下中间是乙级,楼下前几排、最后几排及中间旁边的位置是丙级,丙级票1角5分(或2角)、乙级2角(2角5分)、甲级最贵2角5 (3角)。
    读小学时,学校包场或是年终开会也是在新华电影院,开完会后肯定有一场电影。
    大陆里的小伙伴,星期天常常约到一起到新华电影院看上午的儿童场,儿童场不分甲乙丙级,5分或是8分钱一张票。
    还有一部电影也是在新华电影院看的,并给我留下深刻的印象,上世纪70年代朝鲜电影《卖花姑娘》。
    我在新华电影院看时,楼上楼下一片哭声,观众们为片中女主角悲催的遭遇洒下同情的眼泪。
    不久,我回到农村,在大队的篮球场看露天电影,也是《卖花姑娘》。
    我本以为,贫下中农会流更多的眼泪,毕竟他们与片中的女主人的生活更接近。
    很令我失望,没有哭声,全场没有哭声,从头至尾没有哭声。
    看完电影后,我的房东大娘我们喊她“高大”(湾里的年轻人都这样喊,高大娘)说,
    我姐(姐 语气词)这里的地主冇得那“拐”(坏),彭家的地主,你找他借东西,他,端(拿)都端(拿)不赢。
    那时候人们这样评价电影院放映的电影:
    中国电影——新闻简报,很长一段时间没有故事片。
    朝鲜电影——哭哭笑笑,《摘苹果的时候》曾给人们带来欢笑。
    越南电影——飞机大炮。
    阿尔巴尼亚电影——搂搂抱抱
    还有苏联电影《列宁在十月》、《列宁在1918》,记得我从农村返汉在武汉电影院看《列宁在1918》,
    电影里有一段芭蕾舞《天鹅湖》的片段,片段刚完,电影院里响起了噼噼啪啪的声音,许多观众“闪”了,好一阵才安静下来,这些观众摸黑走出了电影院。

附:武汉市志

江汉区志

可惜,新华电影院现在不放电影了,上网、喝咖啡、卖服装。

评分

学到老 + 20 感谢分享!
    兵哥哥 + 18 感谢分享!

A

难得,少儿的事还记得...
    A

《寂静的山林》是一部惊险反特故事片,情节很吸引人,我看过多次。
    A

屈原天问 发表于 2017-1-10 23:57
    难得,少儿的事还记得...

谢谢关注!印象深的记得。
    A

中南旅社

修地铁6号线,中南旅社拆了,地铁6号线中山大道六渡桥南面地铁站就是原来中南旅社的位置。

中南旅社1924年就屹立在六渡桥了,走过了90个春秋,民国时期这一块还有3个旅社,远东饭店(六渡桥百货公司门市部)、甲子大旅馆(积庆里原同善里口)、大華飯店(南洋大楼)。

80年代时中南旅社只是在转弯角有一个门脸,接待旅客办理住宿登记,房间在2、3、4楼。

一楼往下走依次是香港理发厅与毓华茶庄。

1966年破四旧时,我看见红卫兵用长长的棍子戳香港理发厅的招牌,“香港”是资本主义的,后来换了一个“革命”的名字。

我以前的帖子里曾写过:

1967年夏天的武汉是一个闷热烦躁的夏天。以“三钢三新”为首的造反派和以“百万雄师”为代表的保守派,已由文斗发展到铁矛棍棒相见的武斗,文化革命已演变为“武化”革命。双方都宣称自己是捍卫毛主席革命路线的,一个捍卫的是文革前的毛,一个捍卫的文革中的毛。为此,并不惜大打出手。

军队介入地方的文革后,武汉的造反派的日子是越来越难过。得到部队支持的“百万雄师”6月24日攻下“工造总司”在友益街的总部后,造反派在汉口只剩下中山大道上的三个据点:六渡桥的中南旅社(现在的桥南商场)、民众乐园水塔。支持造反派观点的群众(被戏称为“钢八司”)常常聚在这里高谈阔论,马路变成了广场,交通堵塞了,公汽被迫改道行驶。最有趣的是,挤满人群的大街,不知谁喊一声“百万雄师来了”,人们顿时作鸟兽散,即刻大街上空空荡荡,还是棍子棒子厉害。

入夜,三个据点安置的高音喇叭互相呼唤也成了那时的一景,“水塔、水塔,我是民众乐园”,“民众乐园、民众乐园,我是水塔”的声音在空中回响,喇叭反复播送那时的“流行歌曲”:“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东,想念毛泽东,迷路时想你有方向,黑夜里想你照路程......”,1967年7月20日毛在武汉不晓得听到没有造反派那略带悲哀的呼喊。林副主席那段语录谱写的歌曲“上战场枪一响,老子今天就死在战场上......”到有点悲壮的意味。确实有人在武斗中死了,不管是造反派还是保守派,都不是死在战场上,那些死去的人兑现了“誓死”保卫毛主席的革命路线的口号。现在想一想,文革开始的时候领袖就预见到了文革会演变为“武革”,不然《关于无产阶级文化大革命的决定》十六条中提出“要文斗、不要武斗”,那个时候武斗还没有发生。这个规定是不是在提醒人们文革是可以武斗的,就象两个人打架,旁边的人说,伙计莫拿刀子啊。

那年5月,我大舅因胃切除在武汉市商业职工医院住院,医院对面的江汉公园是“百万雄师”的驻点。每天中午,我都要给舅舅送饭。那时候肉是要凭票计划供应的,家里人少吃一口肉,给舅舅补养身体;或者是到前进二路的郭益泰酒楼花三角钱买一盘炒肉片。三毛钱现在掉到地上恐怕都没有人拣,那时候的三毛钱可以买10根油条或20对巴巴,4口之家一天的菜钱。

A

水手 发表于 2017-1-11 08:10
    《寂静的山林》是一部惊险反特故事片,情节很吸引人,我看过多次。

谢谢关注!我只看过一次。
    A

80年代的六渡桥,右边是中南旅社,左边是湖北省新生公司、初开堂、邮局和六门。

1935年的六渡桥。前进一路与中山大道交汇处。
    左边前边房子拆了后面的还在,右边的房子还在,我的印象中原建筑(湖北省新生公司)没有拆,只是加高了两层。

第一片中的路灯好华丽啊!  发表于 2017-1-14 20:31

童年的回忆是那么弥足珍贵,往事如烟,历历在目,把散落的事情像珍珠一样串起来,美丽芬芳。
    A

我在乡下长大。儿时随母亲到过中山大道,只记得一个碎片:当年满春路往西,利济路往东的中山道某个地方当时很空旷。同一个时期的记忆碎片还有:在三民路那家水果店里买过花红,进过铜人像的东风布店,民族路上我父亲的单位,还有汉阳大道的煤渣路面,江汉桥上的路灯。
    我在汉口看第一场电影的电影院是解放大道黄埔路那儿的长江剧院,在新华电影院看电影已是很晚了,记得新华电影院的电影票很难买到,在新华电影院看第一场电影是《春苗》。坐在沙发座椅上看电影,对于乡下人来说,有开洋荤的感觉。
    读初中的时候,我三哥带我去过水塔那里,他看大字报,我看热闹。看完大字报,在过马路的时候,有车过来,我一跑,一瓶虎骨酒从我挎包里跳出来,摔碎在马路中央,那可是我三哥刚刚在中山大道上一家药店买的,准备孝敬我父亲的。

你很长时间没参加线下活动了,问候老朋友!  发表于 2017-1-14 20:32
    A
    昨天 14:35

连续签到: 3 天

我说个不那么雅的,中山大道上面厕所很难找。除了水塔消防队旁边那个以外,其他的好像都在旁边腰子角小巷子里面,很难见到指引。除非进商场去方便!