汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中山大道…我的人生"长河”(连载)

A
    1 小时前

连续签到: 25 天

我父亲是个汉戏迷,小时候还曾看到过老戏本子,本时他总是喜欢把收音机放在一旁,边听戏边哼几句。但我从没有听见他大声整段的唱过。汉剧有位周天栋,是与吴天保不相上下的著名人物。我母亲与他的夫人是儿时伙伴,一起长大的。故经常有些来往。我小时候牵着母亲的衣角到过他们住的古色古香的独栋楼房,在他家里做客。但具体地址却记不大清楚了。等我长大后,就没有再见母亲去过了。
    旧时社会朋友之间时兴拜把子写金兰帖,小时候我也看到过他有一张金兰帖和他与两个结拜兄弟身穿戏服,化裝成刘备、关羽和张飞桃园三结义的彩色照片。
    小时候,有几次他的`戏瘾‘发了,就会带我一起到六渡桥清芬路的美成剧场看汉剧演出。
    现在,清芬路早已是卖衣服鞋子灯管小家电的小商品市场。原来好大好气派的美成戏院早不见了。
    街坊们告诉我,就是这栋墙上写有舞厅字样的楼房,以前就是美成戏院。

A
    1 小时前

老字号老会宾酒楼,屋在酒楼不见了,现在改装成汉和旅馆。
    三民路到民权路,老字号不少。这家老会宾,记不清上他的二楼大堂去吃过多少囬。因为距三民路电车站近,过武昌回汉口,我经常光顾老会宾和德华酒楼,包子面条饭菜任选。
    A
    1 小时前

中山大道汉口历史风貌文化街(开街)纪念戳
    A
    1 小时前

水塔下面原来有好大的围墙,文革中经常贴满大字报。
    1968-1969年,军代表支左期间,曾搞过让邮局、电信局、供电局、银行职工到郊区农村接受贫下中农再教育。跟市直机关一起,一大队,邮局是其中一个营,下到青山白浒胡家墩安营扎寨,办了好几个月的清理阶级队伍运动。为此,引发了所谓三局一行反复旧运动。
    作为局革委成员,我们局也卷进了这场所谓反复旧运动。我并叫局业务宣传组在那里贴过一长横幅标语:
    江城人民莫见怪,您家的信件报纸包果送不来,只怪邮局职工下农村斗批改!
    不过,反复旧运动后,无论是到北京办学习班,还是后来搞五不准学习班,都没有人拿这些找我的“麻烦”。

三阳里 发表于 2016-12-27 18:36
    Older:我比楼主虚长几岁,是在民众乐园侧贤乐巷永福里长大的,我的记忆中新市场一带的中山大道、民生路、三 ...

三阳里先生,我近两天未上汉网,迟复为歉。
    记忆中解放前的那路公共汽车,发动机是在车厢外的,而且当时的车厢是木质的,窗户小。那路汽车是由硚口方向开往车站路方向的,好像铜人像那里没有车站。倒是前进一路有开往黄陂的长途汽车站,也是木质车厢的汽车,当时汽油紧张,不少汽车是在驾驶室右后方装了一个木炭的煤气发生炉,用它做为动力,汽车开起来很费力。
    解放前我坐过马车,好像在中山大道前进二路口经常有马车停靠。1948年前后,人力三轮车已多起来,当时还有支歌《三轮车上的小姐》,说明三轮车是很时髦的,马车便渐渐少了,解放后好像已见不到了。

古三皇人 发表于 2016-12-27 20:09
    您是民众乐园侧贤乐巷永福里长大的,太好了。知道王一明吗?认识王火青吗?

古三皇人先生,我近两天未上汉网,迟复为歉。
    我聆听了你开讲的《民众乐园史实揭秘》,广征博引,图文并茂,绘声绘色,我获益匪浅。
    你所言二位王先生,我不熟悉,1951年我读一中后,便没有到弄堂里和邻里小朋友玩耍了,我知道的只是此前一些同龄或较我年长的邻居,后来也各自走向生活,失去了联系。

Older 发表于 2016-12-29 15:22
    古三皇人先生,我近两天未上汉网,迟复为歉。
    我聆听了你开讲的《民众乐园史实揭秘》,广征博引,图文并 ...

谢谢!王一明曾是民众乐园股东,文革初去世。王火青系其子,在民众乐园工作至退休。他们家在永福里有房产,后来,全家蜗居在永福里口子上的过街楼。
        关于贤乐巷和永福里,我在这个帖子里有讲述:
        http://bbs.cnhan.com/thread-20803644-8-1.html

古三皇人 发表于 2016-12-29 15:36
    谢谢!王一明曾是民众乐园股东,文革初去世。王火青系其子,在民众乐园工作至退休。他们家在永福 ...

那过街楼下里份口原来住的是一位做面条生意的,也姓王。

Older 发表于 2016-12-29 16:00
    那过街楼下里份口原来住的是一位做面条生意的,也姓王。

是的,里份口子上卖面条是后来搭建的,很窄,他们家蜗居在楼上。

拜读游人的良師益友,郭迅先生好帖,在心中引起強烈共鳴,中山大道也是每个武汉人的一条人生"長河"!

谢谢野天游人先生关注。  发表于 2016-12-29 23:46