汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中山大道…我的人生"长河”(连载)

A
    昨天 07:49

连续签到: 38 天

[LV.Master]伴坛终老

荆楚邮艺学会 发表于 2016-12-27 12:06
    当年11月1日到六渡桥邮电支局上班,在那里学习电传和电营业务。即电报和长途电话业务。晚上就睡在六渡桥邮 ...

深情回忆!感谢分享!
    A
    半小时前

连续签到: 22 天

谢谢老王关注。昨天,记忆的闸门一旦打开,就再也刹不住了。
    A
    半小时前

总商会还在原地,保护得也好。只是它对门的品芳照相馆早没有了。
    更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......

流淌的是时间,凝固的是历史,您的峥嵘岁月是留住了中山大道的变迁和发展。望继续叙说!

支持楼主观点: 5.0
    支持楼主观点: 5
    谢谢先生点评。  发表于 2016-12-29 12:05
    A
    半小时前

老字号品芳照相馆,在武汉人心目中,是块金字招牌。我家第一张也是惟一的一张全家福,就是在该馆拍摄的。
    照片中,坐者的是我父母,站在两位老人前靣的是我的侄儿侄女,三侄女由她祖母抱在怀里。母亲身旁是我嫂子。父亲身旁是我妹妹。后靣站者的是我和正在北京邮电学院干训班学习回来的哥哥。
    因保管不善,照片有破损,印有品芳照相标记的硬纸衬板丢失了。据我的父亲平常所告诉我们的,郭氏一族是明末从江西移民来到湖北,后来有落籍汉阳。郭家老屋是在汉阳郭司口那边,后来在宗关一带发展,因此才有郭家巷。只是因祖父幼时失孤,其应继承的财产被其他几房私分。而分到他的名下仅仅只有些田地。
    我出生时,祖父已逝。记忆中只有祖母在肖家巷(本来叫郭家巷,陆续卖光才改叫肖家巷)的老屋后面的房里,老屋大客厅香案上的柜子里放着有家谱。祖母是大户人家出身,但好像不像知识女性。我看到的她,除非吃年饭时走出房门外,就只知道天天在她房里约上几个人抹牌。几乎我每次到老屋,她都在她住的房内和几个婆婆抹牌。
    我父亲弟兄四个,他排行第三,除老二读书多些外,其他三个只读过私塾,未成年就开始自食其力。他下面有个妹妹,嫁给一家做生意的老板,抗战时举家搬到重庆至今。
    因此,父亲年轻时曾在日商泰安纱厂做过保全工。后来才因日商撤回日本,失业改做小生意。我母亲家在韩家墩,也算大户人家出身。因为外祖父重男轻女,没有读过书。但在十几岁时,到水厂旁边的英美联合烟草公司当过童工。算起来,他们都是中国最早的一批产业工人。大革命时,武汉工人运动迅猛发展,宗关各工厂纷纷成立工会,组织罢工要求维护工人权益。
    小时候,听我母亲讲过她知道的烟厂职工罢工的情况。特别是有一次,她们厂里工人集合后,从水厂一直顺着中山大道游行到五福路口的合记蛋厂才停下来。查阅那段史料,泰安纱厂和英美烟草公司工人罢工都有记载。
    A
    23 分钟前

连续签到: 29 天

拜读老学长的文章,如沐三冬阳光,暖在心头。我虽生长在武汉,对武汉却一直陌生得很。1967年我表哥从部队转到地方当公安,有一次完成任务后经过武汉,让我带他上街转一下,我到了中山大道六渡桥附近就迷路了。他当时带有佩枪,一只手就始终放在胃部(插枪处),搞得我也很紧张。赶紧问了一路车站搭车回水厂了。这就这一年和1968年没有上学的日子里,我们院子里一帮造子伢走了一条与你完全相同的路:从水厂建一路河边走到硚口,再走中山大道到水塔;回程大部分是到硚口后走皮子街,从硚宫门口的张公堤走回去。没有什么事,实在是无聊。最多也就是到水塔底下看一下鸽子市场,但每次都碰到打架的,抢鸽子的。
    一晃也快50年了,真是个光阴似箭,日月如棱。装饰一新的中山大道今天开街,希望武汉在每天不一样的日子里,也要保持自己的光辉历史和优秀的历史建筑——不然,每天不一样是为了什么?
    A
    半小时前

谢谢学弟麦壳儿版主关注。

中山大道确实承载了太多武汉人的记忆,我记得70年代我外公带我去民众乐园一代,感觉像到了外国,那时还有人力三轮车,中山大道历史我还要好好挖挖。
    A
    半小时前

这块掛在中山大道积庆里街口的历史建筑标牌,只是说历史建筑,却不讲那段日寇侵华武汉人当"亡市奴”的悲惨历史。
    市文史馆徐明庭等不少老专家学者馆员,早在十几年前就建言,将积庆里日军慰安所等日军侵华罪证遗址辟爱国主义教育基地,長江日报也反映民声多次予以报道。可就是没能得到市区主政者的应有重视。
    中山大道开街,这段历史是瞒不过去的。
    日本军国主义阴魂不散,它可是从不认罪,妄想称霸东亚,围堵中国的急先锋。

我的幼年、童年就在这里