汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

中山大道…我的人生"长河”(每天更新)

新市场由刘贵狗筹建于1917年,他原想按照“上海新世界”的模式建一个“汉口新世界(HanKow New World)”。
    “上海新世界”1915年开业,由黄楚九、经润三等创办,是大世界游乐场出现以前上海最大的综合性游乐场所。1917年,经润三病故,其遗孀汪国贞与黄楚九争权夺利,结果黄楚九退出新世界游乐场,另办规模更大的“大世界游乐场”,“上海大世界”1917年7月开业。
    凭着各方关系,加上拉拢、利诱、游说,胁迫,刘贵狗在军、政、警、商、工各界广为集资招股,合计筹资五十万元大洋。大股东14人,小股东60余人。
    关于园名,股东们意见不一,有人坚持认为,汉口上海,情况各异,不能完全照搬,叫“新世界”不如叫“新市场”,我们是靠市场吃饭的,最后根据多数意见定名“新市场”,但他们忘记将英文名称改了过来,“HanKow New World”,直译就是“汉口新世界”。
    新市场1919年5月29日(农历五月初一)开业。不管是开业广告,还是当年的报纸,还是股票,都是“新市场”。
    我还是第一次听说“新世场”,刘谦定老师的文章是笔误,还是另有所据,我就不知道了。可以打电话问一问。

新市场开业广告

古三皇人 发表于 2016-12-27 20:57
新市场由刘贵狗筹建于1917年,他原想按照“上海新世界”的模式建一个“汉口新世界(HanKow New World ...

至少有两本书、一种文史资料都写成新“世”场。也都没有交待原始文献出处。

古三皇人 发表于 2016-12-27 20:57
新市场由刘贵狗筹建于1917年,他原想按照“上海新世界”的模式建一个“汉口新世界(HanKow New World ...

A
    3 天前

连续签到: 1 天

刚才与刘谦定先生通了电话,他也记不起来了。我当时转发他的100处文章时,以为他可能是筆误。毕竞彭翔华(古三皇人)研究新市场多年,他相倍徐老和彭老师说的不会错。目前所能看到的原始材料都证明是新市场,我还是第一次听到有人提出新世场的说法。

这两篇从文字上看,实际是一个,应该是有人转抄。邓演达到民众乐园是大革命时期,那时新市场改叫“血花世界”或“中央人民俱乐部”,这就更不是那么回事了。
    A
    3 天前

六渡桥邮电支局局长姓陈,他的堂兄是陈士渠将军。将军到汉后,必轻车简从来六渡桥看望这个兄弟。我看到他出进都无随从,对见到的邮电职工和和气气。
    A
    3 天前

邮电局过去是所谓铁饭碗。考邮局就像今天考公务员受追捧。因此,不少职工高中毕业后考入邮局,家庭多为非富即贵。他们风度不凡,职业操守和技能优秀。知道是我哥哥的弟弟,都很热情。加上我也工作主动,热心快肠,就愿意介绍邮政规则业务常识。我虽然是学电信业务,但还能懂些邮政业务,就是这样造成的。
    A
    3 天前

1960年代初的照片。
    除了我兄嫂当时住在不远的双洞门邮局宿舎外,在民权路陈太乙药店斜对门,还住有我的二舅妈和三表哥一家。期间来往就不提了。我二舅妈的二儿子,即我二表哥,当年入读青岛国民党海军学校,解放战争末期与我另一个表哥在上海曾经见过一面,后来就失去了联系。海峡两岸和解后,二舅妈望穿眼地盼着他的大陆省亲归来。我也曾利用两岸邮友交流,请他们打听其下落。三阳里网友的舅舅是台湾集邮大家,他还帮我在台湾<民生报>专门发了一则寻人启事,终因各种原因没能如愿。
    1958年最后一天,我才离开六渡桥邮局。揹着被子行李,在三民路电车站,乘一路电车到武昌司门口,来到彭刘杨路口的武昌区邮电局。开始了崭新的电传值机业务的学习。

评分

麦壳儿 + 20 当年的小鲜肉,太帅了吧