汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

中山大道…我的人生"长河”(每天更新)

A

连续签到: 1 天

Older:我比楼主虚长几岁,是在民众乐园侧贤乐巷永福里长大的,我的记忆中新市场一带的中山大道、民生路、三民路在抗战胜利前后便是柏油马路;解放前沿中山大道从硚口方向到车站路方向是有公共汽车的,这条线路好像是现在1路公交的前生。

Older先生,您好.关于公共汽车还有些别的记忆吗 ? 那种凸鼻子的公共汽车 ? 在铜人像那儿发车 ?  还有没有马车(1950年前后) ?

荆楚邮艺学会 发表于 2016-12-27 13:02
    1917年刚开始筹办的就是新市场的招牌。从无新世场之说。

您恰恰说反了
    汉口民众乐园筹办之初,就是叫新世场,与上海大世界、天津劝业场并称当时中国三大娱乐场,后来,官办转民营,几经更易,后来人就叫新市场,新世场这名字叫的时间很短,很多人都不知道!

Older 发表于 2016-12-27 16:20
    我比楼主虚长几岁,是在民众乐园侧贤乐巷永福里长大的,我的记忆中新市场一带的中山大道、民生路、三民路 ...

您是民众乐园侧贤乐巷永福里长大的,太好了。知道王一明吗?认识王火青吗?

东湖SH 发表于 2016-12-27 19:14
    您恰恰说反了
    汉口民众乐园筹办之初,就是叫新世场,与上海大世界、天津劝业场并称当时中国三大娱乐场, ...

郭会长曾经转帖过刘谦定兄《城市拆毁备忘录》,其中也是写的新“世”场。
    关于民众乐园,古三皇人钻研很深。想听听他怎么说。 2016-12-27_201602.png

东湖SH 发表于 2016-12-27 19:14
    您恰恰说反了
    汉口民众乐园筹办之初,就是叫新世场,与上海大世界、天津劝业场并称当时中国三大娱乐场, ...

刘谦定所写者亦为新世场。
    A

新市场股票(1919年)白纸黑字:新市场
    11919tI惆:	Plh.jpg

广济老古董 发表于 2016-12-27 20:20
    刘谦定所写者亦为新世场。

也没有讲资料出处。

荆楚邮艺学会 发表于 2016-12-27 20:22
    新市场股票(1919年)白纸黑字:新市场

郭会长所言有理。当初我看了您转帖刘谦定兄所写的《备忘录》,其中用的是新“世”场,郭会长转帖时并未提出质疑。我虽心中存疑,但也未曾明言,因为网络帖子,常有失校之处。后来看到别的期刊上,转引刘说,也是用的新世场。这就不是笔误了。想必刘兄所言有据。
    可否烦请郭会长转告刘兄,将这新“世”场的文献出处赐告。幸甚。
    A

所引用部分照片来源于彭翔华先生。
    我将与他联合推出《汉口民众乐园壹佰年》明信片式扑克牌。
    这套扑克牌不仅全面介绍新市场(民众乐园)历史沿革,将尽可能地纳入各时期老照片老剧照老戏单票证广告和徽章,还附有数十首新市场竹枝词。"武汉通”徐明庭老先生传唱的新市场民谣也一首不漏地上牌,届时"玩牌观影“,唱民谣,说乡愁,相信会别有一番趣味。

荆楚邮艺学会 发表于 2016-12-27 20:40
    所引用部分照片来源于彭翔华先生。
    我将与他联合推出《汉口民众乐园壹佰年》明信片式扑克牌。
    这套扑克牌 ...

相信会是图文并茂,珠联璧合。盼佳作早日面世。