汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中山大道…我的人生"长河”(连载)

A
    昨天 00:02

连续签到: 7 天

我们还参观了编钟馆。
    A

参观
    A

在我们正参观特展时,刚为纪念曾侯乙编钟出土四十周年,专程来到武汉音乐学院讲学的武汉大学历史系张昌平教授,由武汉音乐学院李幼平教授陪同下,也来参观特展。今年4月27日下午,正是张昌平教授,在湖北省博物馆编钟馆,专门为中印两国领导人习近平和莫迪作了全程讲解。
    所以,我除了向他介绍了<保卫大武汉>这副纪念扑克牌的内容外,也在编钟馆向他们介绍了30年前参加随州编钟邮票小型张首发式,并经湖北省博物馆馆长、编钟考古第一人谭维四先生介绍,给国际上20余位编钟研究专家、教授寄发首日封,在湖北省博物馆带着一群青少年集邮爱好者学生与编钟文物亲密接触合影、献旗等情况。
    A

能与两位教授靣对靣地交流,是我这个普通老人的幸运。
    我由衷地谢谢他们!
    A

2018年6月12日,是金特会如期在新加坡举行並达成朝鲜半岛无核化,美国停止军演刺激的双向相向而行的协议的必将终结半岛战争史的日子。我和大哥、小妹坐在三姪女家中,为她60花甲而庆。
    A

上图是我们兄妹三人1999年春节时在我家客厅合影。
    下图是6月12日,早己满头白发进入古稀之年的我们兄妹三人在侄女家楼下的公交站灯下合影。我手中抱的是三侄女的小外孙。他是我们兄妹的直系五个重孙中的第四个。
    A

58年前抱在我手里的三姪女,早已是有两个外孙的祖母级花甲老太婆了。虽然看上去不像60岁的老人。但坐在我们三兄妹旁,却反衬出我们的老迈龙钟。
    真是岁月催人老,今昔大不同。
    A

我哥哥生于1932年,整整大我十岁。他稍长大,又陆续添了几个兄、姐,但由于日军侵华,战乱造成我上面的这几个兄、姐早逝。抗战胜利后,我才又添了一个妹妹。
    因家里经济条件不好,我哥哥1947年,经我堂舅父介绍,进入武昌邮政储金汇业局当学徒工。时年仅15岁。解放初,他响应号召,报考了中南军校,被录取后,因怕失去这门亲事,他准岳母强行阻止,被迫提前结婚,时年仅17岁,我嫂子更小才15岁。他们结婚早,我的大侄儿1950年出生,后来又陆续添了四个侄女。
    1954年,他们搬家到双洞门邮局宿舍,除最小的一个由嫂子带着外,大点的侄儿、侄女就由我父母亲在宗关家里帮他扶养。照料和带引侄儿侄女玩,也就成为我和妹妹放学后的主要内容。所以,在郭家巷家门口巷子里,唱童谣、玩游戏,推小车,跳房子,河边挖沙筑水坝,带着一群小朋友躲猫猫,抓强盗,跑跑跳跳,就成了我老来愉快的回忆。
    A

在我写<我的家在宗关>时,曾多次找我哥哥回忆当年家史。据他讲儿时读书情况时说:
    "我们的家家(外祖母)是有文化的人,所以我5岁就开始在韩家墩读私塾。在别人屋里,有近20人一个班,私塾老师的酬劳是家家安排的。家家有个远房侄孙子,叫良驹,一直在韩家墩干农活,我上学都是他送。下雨下雪,还是他背着上学。
    我们的二舅伯在汉正街做百货生意,很有名的,对门就是文化电影院。我和表哥一道,在那里读小学一年级,好像读了两学期。住是在利济路,二舅伯、舅妈都对我好,对我们的姆妈好。日本人来了后,他们到江陵郝穴二舅妈娘屋兄弟那里避难,我们家无处去也到了郝穴住了年把样子。武汉稳定同才回来了。手下有个弟弟,得天花病逝。一、两岁,丢在郝穴,没有传染他人。
    我的小学没有读完。国文、算术、写字,都要学。老师有赏有罚,功课没做完不准玩。做完后才能去玩。在宗关,我一回家就睡。别的小伢回去还要做作业。(待续)
    A

回汉口后,太(祖母)的房子住不下,我们家在肖家巷租房子住,一大栋房子,他家弟兄三人,我与老二同学,你与老三同学。泰安纱厂关了后,爹改做生意,是在郭家巷口子上卖烧柴、芦苇、还在河滩上做炭圆,赚了些钱才做的房子。
    我是在张公堤边上(即后来的水厂路小学)的小学,跟守信同级,六年级没有读完就到江汉路做学徒。
    先去学百货生意,不知姆妈找的哪个人介绍的,“x丰百货商店”不太大,百把平方,在汉口算一般的,中山大道水塔斜对面。我那时只上十岁。店里没有专门睡觉的床铺,晚上关门后就在柜台上睡。后来,搬到友益街,未干很长时间,我就回来了。没有学到任何本事,只是打杂。遭业得狠。
    隔段时间后,经我们二伯的岳父唐X精的徒弟介绍,又到了大同日报馆当学徒,现在江汉路工商银行办公的地方。靠近得礼门,江汉一路过去一点,十字路口,有三层楼。一楼是办公房,机器房。二楼是排(检)字房,三楼是编辑部。
    大同日报社长姓邬,汉阳人,国大代表,后来出来当了国民党参议员。
    报社有一台四开机,一台圆盘机,一台印报纸的机器,共三台机器。跟我一起的还有一个大点的学徒工,是黄陂研子岗的人。大同日报发行量不大,仅几万份。晚上就睡在机器旁案板底下,用裁下来的纸垫着。我学会印小单册,报纸是黑白印刷。干了一年多,生意不好。后来出来了。
    出来后,我回小学当插班生,就把小学读毕业了。本来,我在班上成绩第一名,学校知道,所以才同意我插班读完。