汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

中山大道…我的人生"长河”(连载)

“南洋”过去有种香烟叫“金斧”牌,蛮槐,老武汉有个词叫“槐金斧”《见朱建颂“武汉方言词典”》,就来源于此。

郭老师有这个烟标吗?
    A
    6 小时前

连续签到: 12 天

古三皇人 发表于 2017-1-2 16:23
    “南洋”过去有种香烟叫“金斧”牌,蛮槐,老武汉有个词叫“槐金斧”《见朱建颂“武汉方言词典”》, ...

我可能有一张,但是破了一个边角的“金斧”牌烟标。
    在我收藏的上世纪五六十年代的武汉卷烟厂烟标中,有不少是该厂民主改革时被职工用于大鸣大放向各种不良倾向提改革意见写的烟标。说明该厂工人当家作主,爱厂如家。
    A
    6 小时前

难忘同事,走到江汉路邮局,就会让我想到邮局正对门交通路,以及住在交通路邮局宿舍的老同事左先明。图中是我退休后与老同事的合影,他(她)们一向对我非常关照,每个同事善待我的往事历历在目。在我处于人生低谷之际,同事们的关照实在是难以忘怀。
    图右一就是住在交通路的左先明,大我几岁。他当过航空地勤兵,复员转业后来到邮局。为人坦诚豪爽,经常为我说直话,为我打抱不平。我和他及他的夫人,都很熟悉。一直保持着友好情谊。
    但自从后来他搬家后,就再无联系了。
    事实上,江汉路邮局楼上和交通路邮局宿舍里住的老同事,我跟他们都或多或少有些来往。因此,走在中山大道上,往往不由自主地就会想起同他们在一起时的情景。
    A
    6 小时前

难忘报人.武汉邮局与湖北日报、长江日报都是近邻,工作也互有交集。虽然好多报人的名字,一下子还难一一记全,但他们都给我留下难忘的印象。比如武汉晚报的郭令炘先生。我在晚报发表的第一篇文章,就是经他签发的。郭令炘先生是我国三S研究专家,他长期关注并研究中国人民的老朋友斯诺、斯特朗和史沫特莱这三位著名记者、作家的生平与支持中国人民解放事业的卓越贡献。
    与郭令炘先生打交道,我不仅学到一些写作新闻的知识,更深深感受到他对武汉对汉口的一片深情。虽然他去逝得很日,但我一直记得他的音容笑貌。
    卅年前的十一月四日,他特地引用史沫特莱写在<中国的战歌>的一句话送给我:
    我向往富有魅力的汉口,它是我十年生活中最美好的地方。
    A
    6 小时前

难忘邮友。我的好友台湾邮友骆登贺先生,长期致力于海峡两岸集邮联谊和青少年集邮活动的辅导工作,每年来往两岸,不遗余力。他不仅响应我发起组织的九九邮文邮集巡回展,还于隔年来汉口南洋大楼,参加了我们的纪念辛亥革命九十周年纪念座谈活动,再后来,又来到湖北潜江扶持当地小学校开展青少年集邮教学。我不仅陪同他去了潜江,还在徐东古玩城为他办了展览,本会副秘书长胡昌群还特地邀我一同在汉口璇宫饭店接待过他。下图为合影。(左起:郭迅、马麟、骆登贺、胡昌群)
    天不假年,前两年骆老师不幸因病逝世,但他对我国集邮事业的贡献,将永远留在人们心中.

A
    6 小时前

感恩上天,让我这一生时时处处遇贵人。
    早在上世纪五十年代,那一年是我小学最后一个六一儿童节,就是长江日报大记者向前老师,在桥口工人文化宫图书室采访我并在第二天,将报道发表在长江日报上。他见图书馆有几位少先队员看书,就找管理员拿出一大堆适合少儿阅读的书籍,唯一条件是看了后,他要问读书体会。
    过了两三小时,他回到阅览室,一看我还在埋着头看书,就随意拿出我已看过的两本,让我随意讲讲读后感。虽然发表报道好像只有一句话,但我却感受到记者老师的关爱。
    再后来,长江日报邓国栋、郭雷震夫妇、马昌松、林道生等等,还有一位后来调市委宣传部的女同志,都曾给予我不少帮助。
    特别是武汉晚报,不仅在相当长一段时间里,发表了我有关邮票发行的消息及我主持的市青少年集邮及职工集邮活动消息。唐惠虎先生在他任总编辑期间,我有几篇稿件都上了头版头条。还有一篇作品获得好新闻三等奖。作为业余通讯员,这是不容易的。
    还有高晶老师、韩守建、尹又汉先生,也都在辅导通讯员上,做了不少好事。

我也认得林道生记者  发表于 2017-1-4 20:57
    A
    6 小时前

难忘邮友。有一段时间,江汉路邮局是江岸区邮局所在地。楼上就是区邮局区邮协办公室。局长王xx当过市集邮公司经理,他爸爸一家曾是我海寿街宿舍的邻居。亲眼看到他读書成才参加工作。那年他让我当了几天区邮协理事,我就为首届区邮展拟定方案,並与武汉晚报原经济部主任王安平(业余爱好绘画和集邮,也安排了一个理事)一起,到汉商寻求支持,在他们在江汉路旁胜利街的商场大堂办了首届邮展。以邮展带动商场人气,以啇场资助邮展,互动双赢。在集邮界产生一定影响,不少地方远陆续仿效这种邮展方式。
    后来,王安平还帮我们搞了一个红桃k(全国)邮文邮集巡回展。
    图为江岸区首届邮展现场。
    A
    6 小时前

难忘老领导李夫全和老集邮家任福田、姜士楚、姚秋农和刘国霖。(这几位老集邮家都住在中山大道和与中山大道紧连的江汉路上海村、华中里、车站路。
    图为我协助硚宫邮协天门邮协策划组织的五老邮展及我绘画设计的纪念封。

个人的经历,武汉的历史,国家的进程。郭老师节日好!
    A
    6 小时前

难忘同学滕敦礼。我中学毕业后,与滕xx、刘xx等同学尚保持一定联系。后来他们1961年都参军入伍,我则因单位不同意,未能实现这个当兵愿望。滕参军前,已参加古田四路市轻工机械厂工作,后来1970年代在福建某部队营级干部任上,可能因严重抑郁症复员仍回该厂安排。
    他结婚比我早。夫人原为汉阳x照相馆职工,家住汉安村旁里份口,借他光调回家旁中山大道上的汉口xx照相馆。但早在1968年,他的婚姻就出现危机,他爱人还找到江汉路邮局〈我正在该局),向我诉苦,说滕疑心重,指赉她不守妇道。我两边做工作,並到她家去过一次。我这位最要好的回学,后来却听到他在汉西车站被火车撞死。困他穿的军用布鞋里有名字,才发现是失踪多日的他。
    这让我一想起他,内心就难受不已。
    图为我们母校四中(博学中学)邮资明信片。