汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[武汉建设] 湖北省内最接近武汉话听感的是湖北老省会荆州城区话!

尤其是城门内部和沙市区的方言,那比什么重庆方言,贵阳方言听感更接近武汉话,除开拖音不同,基本上是一模一样!!!我在荆州生活过几年,他们的方言不算变音,乍一听就是武汉话,比什么贵州重庆更加接近,而荆州历史上是江陵府和楚国的首都,江陵府是武昌之前湖北的省会,所以汉腔有可能是荆州地区的官员移民武汉带来的,武汉话的官就官在这里,不晓得你们听过没有,反正沙市话除开没有武汉话特有的拖音,基本上和武汉话听感一模一样!!!随着省会的变迁,荆州的官员大量移民武汉双府,武昌府汉阳府,这也就是隔着一条宽阔的长江方言几乎一样的原因,汉腔可能源自原本的楚国都城,湖北本来的省会——荆州市!

研究方言的时候还发现荆州的语言文化博大精深,在唐朝安史之乱前,荆州地区方言名字叫楚语,专家说楚语已消失,直系后裔是吴语和湘语,以及楚语官话后的西南官话,现在江浙太湖地区所说的方言吴语其实根基也来自于湖北,来自于荆州地区最老的方言——楚语,我看到吴语微信公众号讲的。

我为什么这样说,因为只要在宽阔长江下,江南和江北方言是大不同的,武汉属于长江中下游,很明显的隔一条长江就是另一种方言,比如下江的常州和泰州,隔着长江,一个是吴语,一个是江淮话,而武汉江南江北不仅没有差异,甚至一模一样,所以很明显,老省会荆州府的官员去往武汉时,同时朝着武昌汉阳双府移民,所以才导致隔着一条宽阔的长江,武昌汉阳方言一模一样,汉口本属汉阳,自然也一样!

武汉话不是武汉地区土著方言,而是外来方言

这货原来是荆州佬啊,荆州脑壳打铁的日马多

柳州、宜昌、重庆的话跟武汉话也相近,好像都是什么西南官话。

anpqp 发表于 2016-12-5 01:10
历史上江苏的吴国和浙江的越国都曾经是强国。

“泰伯奔吴”听说过吗?

泰伯奔吴当时的吴族是荆蛮,吴越语也不属于华夏语言,现在才属于,是因为楚语是华夏语言,江浙吴越语后来被楚语统一了,现代吴语根基是楚语,你去任何一个吴语百科包括是吴语协会都是这样说。

zhapa416 发表于 2016-12-5 08:38
这货原来是荆州佬啊,荆州脑壳打铁的日马多

我在荆州借读过一年半高中,我就成荆州人了?莫名其妙好吗???我要不是420105我跟你姓

是的。市内最接近武汉话的是沌口话,省内是沙市话。国内不大好说,重庆贵阳柳州都很接近,连千里之外的桂林话都像武汉话,而离市区最近的黄陂话却有些像湖南长沙话。
这事说来还真有些怪。

laoxindouer 发表于 2016-12-5 14:26
是的。市内最接近武汉话的是沌口话,省内是沙市话。国内不大好说,重庆贵阳柳州都很接近,连千里之外的桂林 ...

黄陂话跟长沙话区别那就太大了,不是一般的大。