汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

[武汉建设] 硚口区古田地区祖籍老汉阳县的武汉人比老汉阳还多,为什么??

碰到几次了,住古田,汉腔标准,结果说自己祖母祖父是汉阳来的,讲一口汉阳话,每次都纳闷汉阳话是什么,后来才晓得说的是天沔口音的蔡甸话,现在碰到一个青山的家庭,父亲是民国家里头宁波帮过来汉口开餐馆做菜的,母亲!是老蔡甸的过去古田当工人的,后来宁波的资产被没收,儿子也就是他们爷爷被分配到青山这边武钢来当工人,祖母家里也从古田嫁到了青山,我经常碰到古田的人说对汉阳话很亲切,后来才晓得说的是汉阳县的话,而最有趣的是老汉阳区基本上没有人祖籍是汉阳县的,王家湾十里铺那边是有,但是他原本是汉阳县划进来的,老汉阳区最多的是外省湖南籍贯,其次是江苏籍贯,省内的也是汉川和黄陂的多,我没有碰到过我一个小学同学家里头是蔡甸沌口过来的,而最奇特的是有同学住在陈家墩,竟然说他爷爷是沌口过来硚口的,我也是才知道沌口的原住民还有蛮多跑到硚口来了为何老汉阳还没有古田的人蔡甸沌口籍贯多咧????

老汉阳区问了很多人,祖籍长沙府下面各县和常州府无锡县的人最多外省籍贯里,本省籍贯就是黄陂和汉川,没有碰到过祖籍蔡甸和沌口的。。。

至于汉阳区西部那就不用说了,七里庙往西开始,王家湾四新十里铺除开郭茨口包括沌口蛮多说话都是蔡甸尾音,但是古田说实话武汉话很地道,没有王家湾的蔡甸尾音和台北路的黄陂尾音,因为他们那群真正老汉阳县的蛮多是建国前去古田的,古田在民国是汉江湾,仅次于汉阳造的工业基地

小学同学才聚会,说下翠微路西大街附近的情况,我家里爷爷是蛮小跟着太爷爷来的,多次强调我们是湖南人或者长沙人,我同坐家里头是太爷爷无锡人带着一家老小过来汉阳铁厂的,我前头的家里是黄陂的,逢年过节回去烧纸,但是小时候去他家里玩,父母讲的是武汉话,他的邻居是汉川的,说是跟长沙府一批过来的,做竹筏大米的,后来连着问了几个,基本上湖南汉川江苏黄陂四个里头转。我们平田小区拆迁之前,邻居湖南,楼下湖南,我家湖南,楼上苏州,他隔壁黄陂婆婆河南爹爹,在楼上是汉川的,少部分河南的问的不多,没有碰到过浙江江西的,浙江籍贯蛮多在江汉区,江西籍贯在武昌区,我说的都不是很久远,也就清朝末年到民国时期,大部分老武汉人都是那时候来的。

最有趣的是住鹦鹉洲时候的邻居,那个娘娘是汉川来的,他50年代的,他爸妈就是汉川的,他老公家里是黄陂来的,结果他们家因为汉川的全部搬到武汉市区来了,而黄陂的来了一部分,因为他老公姐姐还留在了黄陂,市里面的老房子两老留给了弟弟,姐姐后来嫁人买的后湖的房子,弟弟从小在武汉长大,那个伯伯一口的武汉话,他老婆那个娘娘还成天说他老公家里头是乡里亲戚不想来往,其实黄陂和汉川我觉得冒的么区别啊,我奶奶走的时候我湖南的亲戚还过来看火化的,所以我才有不喜欢武汉周边人的看法,比较势力。

这么年轻,却对这样古老的话题感兴趣,实属难得!

武汉江北地区的头道街后湖姑嫂树土著人基本上是黄陂腔,东西湖口音就比较接近武汉话一些,但也只能算是汉阳蔡甸口音。江南花山九峰流芳等地口音受赣语影响,与武汉话的差别同样较大,只有老武昌城外长江东湖之间土著人说的青山话近似于武汉话。算起来,武汉地区最接近武汉话的要数老汉阳县的沌口、十里铺及汉江对岸的辛家地、韩家墩一带土著人的方言,现今的武汉话源于老汉阳话,对此,我深信不疑。

天天研究这些累不累?要研究方言很简单,原住农民现在的城中村原住民都是活化石。
    A

连续签到: 1 天

伊诚 发表于 2016-11-30 18:38
    最有趣的是住鹦鹉洲时候的邻居,那个娘娘是汉川来的,他50年代的,他爸妈就是汉川的,他老公家里是黄陂来的 ...

伊诚兄可怜啊,每次被人骂。

一句真话,九十九句假话,你这爱造谣不累啊!!

古田与汉阳隔条汉水,与黄陂是地靠地的.你却造谣非要说隔河那边的人更多,也只有你这样的SB才敢想.去派出所多看几家的户口本,就自然知道了哦!