汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓问政] 武汉不应过多关注民国屈辱租界史,武汉的租界面积只有鼓浪屿大

根本不是传闻中说的上海之后是武汉,上海的租界有33平方公里,几乎等于整个江汉区大小,而天津的租界有11平方公里,等于原上海静安区大小,反观汉口租界,汉口滨江一线总长1088丈,总面积为2804亩4分。2804亩4分换算成平方公里就是1.89平方公里,厦门鼓浪屿也是公共租界,厦门的鼓浪屿面积就是1.91平方公里,这足以说明支撑武汉民国大发展的不是租界,而是武汉本身具备的商贸流通和九省通衢功能!!!

再加上租界是屈辱史,没有什么好纪念的,别个天津上海宣传租界是因为他们的租界西洋建筑群面积和范围很大,有足够多的西洋建筑供人观赏,汉口的租界只有鼓浪屿那么大,西洋建筑不够多且被破坏,无论怎么修葺也不会变成武汉特色

民国汉口的繁荣主要在于华界的花楼街和汉正街,人口也多,上海和天津的租界都住了几十万人,武汉三镇共167万人,只有上万人不到住在五个租界,还没有汉阳铁厂兵工厂8万人多,所以武汉租界对武汉带动作用有限,也只是一个类似厦门鼓浪屿给老外住的,建设了一些领事馆银行建筑的地区而已,谈不上需要特别纪念

上海租界有33平方公里?你到过上海吗?我在上海。

灯下黑 发表于 2016-11-26 09:42
上海租界有33平方公里?你到过上海吗?我在上海。

我去了七八次上海,我还去过上海展览馆里头写的很清楚,我姨父家里是宁波的,还有亲戚在上海,我没有你清楚?你自己看看官方记载,上海有好几个区全部都是租界,官方记载的面积如下,至1900年,英美公共租界全部面积为33503亩,至1914年,法租界扩张到15150亩。其中33503亩你自己去算,就是22平方公里,15150亩的法租界就是10平方公里,上海的虹口区是日租界,也有1平方公里,我没有算过,没有仔细了解过上海,我会跟你这样说???

上海的公共租界(英美,后来日本租界也并入,面积单独计算)面积就是22平方公里,日本租界面积1平方公里,法租界面积就是10平方公里,这不是33平方公里?江岸区一个只有鼓浪屿大的1.89平方公里的租界,成天说自己租界范围仅次于上海,次于个什么????上海租界面积是江岸租界的17倍

再来看天津,我也是去了天津意大利风情街里头的天津规划馆,我才完整知道江岸租界是吹的,天津英租界面积6149亩,美租界面积131亩,法租界面积2860亩,德租界面积4200亩,日租界面积2150亩,俄租界面积5971亩,意租界面积771亩,奥租界面积1030亩,比租界面积748亩,合计24010亩,16平方公里,我还说小了,这是我去天津规划馆拍下的九国租界面积,江岸的一直说2804亩,只有别人鼓浪屿那么大,比上海天津法租界都小,更不要说英租界了

没有民国的开放,如何有当年仅次于上海全国第二的辉煌?武汉现在降成了二三线城市,才是最屈辱的

吴楚云烟 发表于 2016-11-26 12:53
没有民国的开放,如何有当年仅次于上海全国第二的辉煌?武汉现在降成了二三线城市,才是最屈辱的

武汉没有你说的那么差,武汉城区在国内绝对可以排前八名之内。武汉差就差在郊区,上海深圳广州苏州强就是强在郊区,人家的郊区都工业化城市化了。

灯下黑 发表于 2016-11-26 13:02
武汉没有你说的那么差,武汉城区在国内绝对可以排前八名之内。武汉差就差在郊区,上海深圳广州苏州强就是 ...

第八也来与第二相提并论?