汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

[城市印象] 武汉市的城建历史只有150年,而武汉地区的城建历史才是3000年

第一章  武汉市是因为有了大汉口而产生出来的。如果没有汉口,也就不可能有武汉市。

因此,武汉的城建历史只有从汉口建市之日起的一百多年历史,不可能有3000年历史,这是最基本的逻辑。

也就是说,3000年前根本就没有武汉,何来汉口比武汉城建史少3000年呢?

再也就是说——3000年前是中国伟大的秦皇汉武、唐宗宋祖时代,欧美帝国主义当时还属于是第三世界贫困国家,因此3000年前欧美根本不可能到湖北来殖民我们汉口。如果殖民者不来殖民我们汉口,那汉口也不可能形成都市。如果汉口不能形成都市,那武汉也不可能存在。

因此,武汉的城建历史只有一百多年,武汉地区的城建历史有3000多年。绝对不能把汉口与武汉分开来说,因为汉口就是武汉、武汉就是汉口。

而“武汉”与“武汉地区”是两个不同的概念。“武汉”是建市之后的行政称谓,“武汉地区”是现在还活着的人们借用今天“武汉”这个行政称谓对武汉这个地理位置的一种表述。

因此,今天“武汉地区”这个地理位置的历史是可以追溯到3000年以前的,但它绝对不是“武汉”的城建历史。这个关系应该是可以理顺的。

第二章  我KSWP个人认为,向虎雏教授在其《汉口成因》一文中对汉口城建历史的观点是不科学的。

汉口这个地方不管是长江改道形成的、还是黄河泛滥形成的,它一百万年前就是存在的。

这就好比南京的长江对岸原来不叫南京,是因为后来南京长江对岸纳入了南京市的管辖,这才把南京长江对岸本不应该属于南京的地盘也叫南京了。

说得再简单一点——“黄陂孝感”本不是武汉。是因为后来武汉把“黄陂孝感”纳入了武汉的势力范围之后,导致黄陂区也叫武汉市了。大家可以看看武汉一百多年来的地图,到现在武汉市也没把“黄陂孝感”纳入到武汉市区范围之内。

因此,汉口本来就不应该为武汉市,好象历史上也没有武汉市这个名称,历史上武汉地区的城镇只有武昌,根本没有汉口(市区范围内)和汉阳(市区范围内)一说。

是后来欧美殖民者开埠了汉口,汉口这才独立成市。之后,由于汉口越建越大,为了带动武昌和汉阳的发展,所以就把武昌和汉阳象今天的“黄陂孝感”一样并入到汉口市进行统一管理,国民政府也把武汉市政府的办公地点设置在我们汉口的中山大道上,这才形成了正在的武汉市。

大清时候的“武汉”是没有多大意义的,它只是一个民间的俗称,而不是行政区域。“武汉市”真正在行政区划形成的时间,是在我们汉口成为全国大都市之后的民国时期。

第三章   汉口的伟大,不在于它是否少了三千年,而是因为汉口是武汉三个镇中唯一的一个具备了发展市场经济地形的城镇!

汉口地势形成,估计也就五百年历史。也就是说,五百年前汉口形成了人可以在其上面行走的地形,五百年之前的汉口全是乱湖凼子而无人敢于涉足。

但是,尽管五百年前年的汉口地势发展可以勉强走人,但由于当时中国的城池基本上已经定型,不管是大明、还是大清,都没有功夫在汉口的土地上再去建城池了,因为有一个武昌城就基本上够用了。而且,武昌地势险峻、天然屏障优良,遇敌时进可以攻、败可以退,是古人筑建城堡的好地方。

也就是说,五百年前的武昌城,不是按照欧美现代城市的要求和意义筑建的,武昌城一直是按照
古代城池以防御外敌入侵的要求而设计筑建的。哪就是到了今天,武昌地区的建设思路,还是跟古代城池的建设没有多少区别,全都是类似于古代城堡式的封闭式花园小区,只不过用的建筑材料是古代没有的钢筋混凝土,但武昌地区今天的建设本质与古代的城池没有区别。因此,今天的武昌地区虽然发展得很快,但还是一个“新农村”的落后模式。

当年洋人到武汉三镇来考察,一眼就看中了我们伟大的汉口。其实,这个问题我说过多次了。

当时还是一个乱湖凼子汉口,那洋人到底看中了汉口的什么呢?汉口是哪个地方被洋人所吸引呢?为什么洋人一看到我们伟大的汉口会兴奋地高呼“东方的芝加哥”呢?大家知道吗?

在这里,我明确的告诉武汉的规划者——当年洋人看中的不是汉口的农田和耕地,而是看中了我们伟大汉口长江边上那个非常适应现代市场经济的优良深水码头。

不管是上海、还是汉口、还是汉正街的繁荣,靠的全是其身边的优良深水码头。

而武昌的地势不适合发展市场经济,因为武昌地区没有可以让商品快速流通的渠道,这也是武昌地区在巨大的投入下始终发展不起来的根本原因。

因此,我们汉口的伟大,不在于她的城建历史有多长、也不在于她的土地面积有多大,而是因为汉口的码头是长江流域上所有的城市中唯一能进行社会主义市场经济建设的优良码头!

——我不是历史、地理、人文、城建专家,因此我无法用学术性的文字、或学术性的逻辑来表述我的观点。但是,作为一个武汉“老玩的”,我一看向教授的观点,我就认为是不正确的。仅此而已!

好在你只是说,你认为。你知道为啥,称呼“老汉阳”不?因为从三国时建却月城就有它了!  发表于 2016-11-22 13:00

多读点书,读懂了再来说好吗?只说几点最简单的:
1)找期(清以前,汉江没改道之前),古时的汉阳,说的是今天汉口的这块地方。古时的琴台与桥口是一整片。
2)外国人的租界是江汉路到黄浦路这一带,与汉正街还远的很哦

3)优良深水码头只有六渡桥以上哦!!!!!!六渡桥到汉江口,都是紊流区哦!!!

老武汉的优质码头,只有六渡桥-----黄浦路这一带

其他的地方,都是人为强开的码头,作用很有限

汉正街,有个毛的码头啊!

汉江上的那些个码头,都是忽悠人的小码头哦!!!!!

六渡桥以下的所谓码头,就更是大忽悠,还不于汉江上的小码头哦

武汉的江汉路以前为何特繁华,其中最关键的一点是:每个人都要穿衣;比如,我小的时候,每年过年前,我们全家所有的人都要一起逛江汉路,最大的原因是要扯布,为全家人做新衣服,买好了布,就在旁边的杨子江街上找人裁(我母亲觉得爷爷的样子都太古董,要找年青的师傅裁),裁好了也是这一带做,这是一条龙服务哦!!!

自从杨子江街上服装这一条龙搬去了汉正街,江汉路就熄了一半的火哦

missyou1231 发表于 2016-11-21 20:19
多读点书,读懂了再来说好吗?只说几点最简单的:
1)找期(清以前,汉江没改道之前),古时的汉阳,说的 ...

我说的是汉口的优良深水码头,没有说汉正街的深水码头。

你自己没有看清贴子。你这是典型的把汉正街当汉口了。

汉口的优良码头在长江上,不可能在烫划子的汉水上。

武汉人一般有钱点的家庭,都会象我家这样,必须全家人一起逛江汉路(因为裁衣服,是要比着人量尺子的)。往往这一整天都在街上度过!!!

missyou1231 发表于 2016-11-21 20:42
武汉的江汉路以前为何特繁华,其中最关键的一点是:每个人都要穿衣;比如,我小的时候,每年过年前,我们全 ...

汉正街到现在还没有死!你不是汉口人,你没有发言权。

而王健林在汉街办的汉秀和电影乐院已经死了!

江汉路之死,是因为江汉路被封死成为步行街之后,导致社会车辆无法通行、货物运输成本升高的结果。

江汉路以前之所以繁华,是因为三教九流、高低贵溅都可以在江汉路上穿行。

后来把江汉路改靠所步行街后,导致江汉路只能逛街游玩,不能进行社会化大生产了。

只要是不能走汽车、自行车、电动车的街道,必死无疑。这也是我坚决反对把中山大道封死变来景观大道的原因。

KSWP 发表于 2016-11-21 20:49
汉正街到现在还没有死!你不是汉口人,你没有发言权。

而王健林在汉街办的汉秀和电影乐院已经死了!

我太爷爷住六渡桥,我爷爷住南京路。我父母住武昌,我读书虽在武昌,我一到节假日或放了假,都是在南京路这一带玩,你说我是那里人!!!

真是信了你的邪