汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

听说你单身啊?我也是

就这样静静坐在夜里,等候十二点钟声敲响。举起酒杯,对自己说声,五岁生日快乐! 五年前,千年一遇光棍节这天,我夹杂在一群等着脱单的喜悦队伍里,重新变回单身女人。面的未来的迷茫和无措,一个人在民政局的卫生间,也就随便抖了十几下。

我还记得五年前自己的样子:
   一路上脑子里都反复是席慕容的这首《渡口》:“ 让我与你握别/再轻轻抽出我的手/知道思念从此生根/浮云白日山川庄严温柔/让我与你握别/再轻轻抽出我的手/年华从此停顿/热泪在心中汇成河流/是那样万般无奈的凝视/渡口旁找不到一朵可以相送的花/就把祝福别在襟上吧/而明日/明日又隔天涯。”
   迷迷糊糊到车站,恍恍惚惚上车。901还是用那样特定的节奏把我载回家。有个位子收留我的躯干,老造型倚靠在背椅上,一会儿就睡去了。大学城的喧闹把我吵醒:忽觉南柯一梦,一梦七年;梦醒时分,忽又单身;千年一遇光棍节,别人忙“脱光”,我觉冷“添衣裳”;即已还你玉镯,彼此得解脱;昨日种种已过,明天重重未知;翻箱倒柜,一一作别;不看,不留,不想,不念,不可说。。。。。。
用一朵花开的时间难受,对着亚龙湾发誓,我一定要活成自己喜欢的样子!当深爱你的人渐行渐远,无情才是正豪杰!大海为我作证!   听说你要见我,一点不意外,你不是第一个要见我的单亲妈妈。在微信里我感觉到你的迫切,所以,即使天气不好,下着雨,我仍然决定赴你的约。我对你一无所知,你却在车站一下认出了我。因为你带着孩子,我们的谈话就在一个小超市的游乐园旁边。你比我想象中娇小,还细心提前为我准备了热乎乎的奶茶。   
没有抱怨式开场白,单刀直入,直奔面对孩子的困惑。我想说,你做的真好!你比那时的我,有力量!  
   这次见面很愉快,有事说事,有问必答,因为走过同样的路,有过同样的困惑,我很容易理解你。而你,并没有被生活吓倒,提问题,找方法,求解,给我留下了深刻的印象。这恰恰就是你迷人的地方,自己找答案,但不全信,保持独立思考。  
   谈话结束很被动,因为孩子对我表现出了敌意,觉得我把妈妈占用的时间太久,他质问我,你怎么还不走?跟孩子打交道不是一天两天,我理解他,但我当然不会你要我走,我就走。我必须让你记住我是谁!我还要让你记住,为什么妈妈愿意跟我在一起,并且很愉快。孩子始终没有正视过我的脸,但是他愿意跟我说话,对我的态度没有更进一步恶化。  
   几天以后,我看到你写的日志——静待花开  
  “在莫克的推动和帮助下,我和猫子见面聊了聊,觉得自己有了很大的触动。有些东西在心里已经有了变化,只是无法表达出来。我之前一直焦虑和纠结的问题,不仅仅是孩子的情商和孩子与人相处的技巧,还有一个就是在什么样的时间,如何去告诉孩子事实的真相。我想告诉孩子真相,可是又不确定,孩子能接受到哪一层。和猫子聊过之后,我突然觉得自己心里有了底,知道该在什么时候和孩子说明这个真相,也知道该如何去告诉孩子这个真相。那天和猫子聊得甚欢,我感觉自己心里的焦虑少了很多,心绪平静了很多,回来之后,即便是面对孩子的无理和自己的愤怒,也能在很短的时间让自己平静下来,也能快速地清空自己。反思之前孩子的问题,我也能透过问题的背后看到孩子真正的动机,觉得自己以前误解了孩子很多。以前当我和朋友聊天时,孩子总是会过来不停地插话,不停地要求我陪他,我那时觉得孩子很烦,不懂礼貌,可是现在我知道,孩子觉得自己被冷落了,需要这样证明自己的存在,也需要这样证明妈妈爱我;以前在孩子哭泣,愤怒,索求拥抱的时候,我都会拒绝,会推开他,现在我明白自己做错了,那是孩子需要我的帮助,在试探妈妈接纳的底线。孩子,做为妈妈,我真的很愧疚……
   猫子说,有一次带凝凝去五台山,在山上口渴了,就叫凝凝去买了一根黄瓜,当时黄瓜5块钱一根。到了山下,又特意叫孩子去买了一根黄瓜,(因为知道山下的黄瓜1块钱一根),凝凝给了五块钱,拿了黄瓜就准备走,别人给她找钱,说是一块钱一根。凝凝愣住了,回头说,妈妈,这黄瓜才一块钱一根。猫子说,是啊。山上的黄瓜5块钱,并不是黄瓜值5块钱,而是因为黄瓜从山下背到山上,有劳动的付出,加在黄瓜上,所以黄瓜就值5块钱了。……”
   这就是单身妈妈的现状,因为琐事缠身,因为没人在生活中帮称,会焦虑,会不安,甚至,有了感触想要记一笔,都没有足够的时间。娇小的你,要撑起一整个家的全部。你生动诠释了这句话:女本为柔,有女/子则刚!其实,以我的能力,帮不了你什么?充其量能以同理心理解你,能以一个过来人的姿态告诉你一些共性问题我是如何处理的。我唯一有建设性的话就是:让自己静下来!   你后来微信中告诉我,那天我走了之后,你耐心陪孩子玩了半小时沙子,孩子非常愉快。回家以后孩子告诉你,愿意再看到我,希望我和姐姐下次到你们家,一起玩太空沙。我好欣慰!
   而和你会面这件事的全过程,我女儿都知道,她很支持,当得知你和孩子接纳了我,欢迎我们去家里玩,她也表现出了极大的热情。对我那天没能陪她毫无怨言。这何尝不是一种理解?对跟她同处境孩子的理解,对我们两个妈妈的理解!
   特别想告诉你,我们生活在了最好的时代!这个世界对女性越来越苛刻,又何尝不是越来越宽容?仅仅只是因为我们单身了,怕个球?  
   钟丽缇三嫁了,不仅美丽依旧,还找了健康帅气的小老公,听说准备要第四个孩子了。经历也会给女人带来魅力。看,一切皆有可能!  
   我之前其实并不喜欢希拉里,可她总统竞选失败演讲却带给我一丝丝好感。正所谓成王败寇,愿赌服输!她能在败选后主动表示将来支持特朗普工作,继续为国家服务,为年轻人追求梦想做榜样,做女性权益的捍卫者,为信仰而奋斗。单是这份勇气和格局就值得尊敬!哪怕只是作秀,我亦不会吝啬我的掌声!心有多大,舞台就可以有多大,跟你是男是女没关系!看,一切皆有可能!
   这样的例子其实不枚胜举,因为各行各业的杰出女性太多了,这就是榜样的力量!这些年我身边的单身女性越来越多,社会学家说,这是社会在进步,现代女性更懂得倾听自己内心真实的声音,追求更有品质的生活。其实,也许没那么深刻,我只是知道得了绝症的婚姻,离婚要趁早,这样,彼此起码还有未来可期盼。只有离开了那个错误的人,才有机会找到那个对的人。  
又或者,找不到那个人,也好歹能跟自己相识一场。找自己,会经历很长时间的迷茫,回头会发现,生活给我们带来了无限可能。
   探索自己的过程特别有意思,不逼一下,你都不知道自己其实有很多未知的地方有待发掘,无意中逼出了各种潜能。惊叹吧!我们也许出不了多大成就,但是做一个能影响周围的人,也不错啊!安排好自己和家人的日常,也很了不起啊!尤其是,即使为人妻,为人母,也要不负美丽!做最好的自己,等对的人!

:)

加油了~~~~~

实力顶帖,楼主加油!!