汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

汉网网民建议可以直达市委书记、市长案头

汉网网民建议可以直达市委书记、市长案头

汉网网友文侠

汉网网民写在汉网上的一些建议帖子,市长究竟会不会看得到呢?

我要告诉大家的是,市长看得到汉网网友的帖子,而且还很重视,给了批示。

今天下午,我应市园林和林业局邀请,与局领导、建设处负责人、园林研究院相关人士专题交流研讨中山大道改造中的绿化方案,还有我提出的关于提升我市行道树树池及覆盖物设计品位的建议,园林研究院向我汇报了中山大道改造中绿化设计整体方案,然后征求我的意见。后话不提。
    会前,我桌上放着几份资料,其中有一份资料是专报市委常委(阮书记、万市长等6名常委)参阅的内部资料复印件,因不便公开,这份资料的名称暂且称之为舆情动态。在2016年10月10日第224期目录上,共有9条参考信息,其中有一篇信息被万市长圈阅批示,而且是当天批示的。

这篇信息的标题是:建议提升我市行道树树池及覆盖物设计品位。

我知道这是我写的信息,不知怎么被编到这份资料里了。打开里面的内容一看,前面是这样写的:
    “汉网社区有网民发帖称,目前,正在进行的汉阳大道和中山大道改造,行道树树池的设计和美化还停留在若干年前的“低版本”状态,迫切需要观念创新,推出“升级版”。
    ……
    这篇帖子是10月9日发表的(见汉网武汉建设版:建议提升我市行道树树池及覆盖物设计品位
    原帖上我是署了名的,但是,给市领导参阅的专报信息资料上隐去了我的名字,而是“汉网社区有网民发帖称”,这就是说,市长看到这篇建议时,他不知道建议人是谁,只知道是汉网网民。我本人也不知道是谁从汉网上摘编了这篇建议,显然有专门人员在网上采编网民信息。今天到园林局座谈时才知道批示已经经过多位领导批转到了园林局。此前,我给园林局发去过我的建议,他们知道这份建议是我写的。
    万市长将这条建议批转给了相关市领导阅研,其中有彭秘书长。其中一位领导的批示内容大致是:请市园林和林业局研究并形成“升级版”图则,请市建委、园林对汉阳大道、中山大道等在建项目(检查)。10月11日。
    市园林和林业局副局长刘顺辉批示:请舒局长会同建设处抓紧研究办理。10月13日。
    分管副局长舒基元批示:请建设处组织设计院及相关施工单位研究提出“升级”意见。10月14日。
    市长批示件由市政府督查室和市重点办两个部门负责督办和回告办理结果。
    目前,市园林局正在积极就建议内容进行研究改进。

以上内容是关于这份市民建议的办理流程,使汉网网友对此有个基本了解,最重要的是想说明:汉网网民的建议帖子,只要内容好,讲得有道理,是有可能被编成简报送到市长办公桌上的。我本人只看到过两份我的建议在这份简报上被市长批示过,上一次是2015年11月5日,第216期上,内容是,武汉市民呼吁:开通夜行公交地铁方便夜归人。万市长在去年11月14日作了批示,这期专报材料上共有11篇信息,万市长只批了这一条。刘立勇市长在17日作了详细批示。开通夜行公交在今年8月正式落实。
    当时,这份建议也没有署我的名,内容是从报纸上摘录的,上报时写的是“市民”。我也是过了几个月后才从公交办那里得知我的建议被万市长批示、被市交委落实采纳。

在2015年12月24日市委办公厅编发的一份简报上,我写的“我市环卫洒水车作业方式应进一步优化”建议,当时没有署我个人名字,也被万市长批示,批示的日期有点特别,是1月1日,也就是说,元旦这一天,他还在办公,阅处文件。 张光清副市长1月5日也批转给城管委,城管委主任张军作了详细批示,落实建议。今年4月之后,大家很少再看到以前白天在街上洒水作业了。

从上面讲的三条建议先后被万市长批示的情况分析,万市长还是非常注重民生工作的,而且对城市细节管理比较重视。开通夜行公交、改进洒水车作业、行道树树池升级,既事关民生,又事关管理细节。还有,我的行文方式有个特点,写的都是大白话,大实话,没有修饰性语言,而恰恰这种说实情的建议,还偏偏引起万市长的注意。

我的建议可以从汉网上摘编到报送市领导的简报上,肯定还有其他网友的建议也被上报过,绝不会只有我是例外,可能因各种原因网友们的建议被上报了自己却看不到。
    所以,我要告诉各位,有好的建议,只管写,只管发,写的时候要注意保持好的心态,写认真一点,把可有可无的话去掉一点,条理清晰一点,观点集中一点,可操作性强一点,这样,我们任何一位网友的好建议,都有可能直达市长案头。如果你愿意。

二〇一六年十一月三日星期四

评分

冽洌泷 + 10 正能量!
中部崛起 + 20 武汉每天不一样!
马鞍张教师 + 18 正能量!
林深数树 + 20
兵哥哥 + 18 舒服啊!
多多dd + 20 正能量!

A

连续签到: 1 天

赞!大赞!狠狠赞!
    A

汉网《武汉建设》版,一直是武汉建设的排头兵。还有《人文武汉》版,都很受上面重视。

恭喜你几次文章都被市长圈阅!说明你是一个有才气的人,也是一个能够反映基层实情的人!希望你继续努力,给我们当好代言人,给市领导当好参谋。同时建议你,可综合网民好的意见形成文章向上递达。我作为一个普通网民,仅向你致意并致以感谢!

yyhh001 发表于 2016-11-3 22:41
    恭喜你几次文章都被市长圈阅!说明你是一个有才气的人,也是一个能够反映基层实情的人!希望你继续努力,给 ...

谢谢谢谢!多年来,我也是在这么做,不少好点子都是综合了网友见解向上报的,今天晨报发的一篇关于地铁上乘客携带行李箱重量的建议,就是一位网友提出的话题,我提供的解决方案。还有一个关于新汉口殡仪馆开通公共交通的建议,我也正在写建议,争取在报纸上发表。这个建议其实很好,早就应该开通,我们不能只注重经济效益,还要讲点公益精神,我觉得这件事就是百姓生活的“痛点”。发帖人有时懒,不爱下神写,只好由我来加工整理了。
        汉网资源很多,水平高的人很多,我是天天都“深入”在网友之中,能传递网友的声音,也是我乐意做的事情。
    A

胡老师长期就城市建设和民生问题向政府提建议,值得钦佩和学习!
    A

文侠君多年为民鼓与呼 深受网友尊敬 赞 赞 赞
    A

文侠 发表于 2016-11-3 22:51
    谢谢谢谢!多年来,我也是在这么做,不少好点子都是综合了网友见解向上报的,今天晨报发的一篇关于地 ...

因园博园面积很大  望园内配置公共自行车供游人骑行观光
    A
    6 小时前

连续签到: 18 天

意见有人理,大好事!
    A

连续签到: 7 天

我们要好好为大众写建议,争取和市长书记握个手