汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老调重弹

找到武昌南楼!一张老照片,看了几年都没有搞清楚是武汉哪里?

哥特有财 发表于 2016-8-7 21:44
(张差)始言:“小名张五儿。有马三舅、李外父令随不知姓名一老公,说事成与汝地几亩。比至京,入不知街道大 ...

由张差的这段供词,“导我由后宰门直至宫门上”。
(后一个宫门,是万历不怎么喜欢的太子,居住的慈庆宫宫门)

可以推测这“后宰门”应该是个便门和侧门之类的处所。日常守备松懈,人员进出管理不严。更可能是宫城下人、太监和为大内(王府)服务的人进出的门。

yexianpei 发表于 2016-8-9 10:59
我曾到访过日本福冈的一座博物馆,去博物馆经过的一条街写的就是“后宰门”三个字。

福冈旧有个太宰府,叫太宰的地名甚多。如太宰府天满宫…
楼主会否记错,将此误作后宰?
附网查福冈太宰府旧址前一路牌。

求实 发表于 2016-8-10 07:37
福冈旧有个太宰府,叫太宰的地名甚多。如太宰府天满宫…
楼主会否记错,将此误作后宰?
附网查福冈太 ...

应该没有记错,有个太宰府,还有个后宰门。为什么呢?我家就住在武昌后宰门,我当时在日本看到这几个字时,还表示了惊奇!
    我的理解:“后宰”应该是一个专门的机构。“后”大约就是后勤、内务的意思,“宰”就是主宰、管理的意思,“后宰门”就是管理内务工作人员进出之门。    至于文献上写成厚载门,是什么原因,确实值得探究。
    A
    12 小时前

连续签到: 78 天

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    关注 关注 关注
    A
    14 小时前

连续签到: 39 天

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    我们只有好好学习的份。感谢分享!

发表于 4 天前 来源:汉网社区 | 显示全部楼层
    谢谢田老师分享