汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老调重弹

我读1930年武汉地图——“用地图说大武汉”

A

连续签到: 1 天

昨天向虎雏教授发邮件给我后,在电话中说,武昌亚新地學社旧址还在,呼吁应该予以保护,人文武汉的网友一人行等曾多次呼吁过,但没有得到回应。
    这是1933年《武汉指南》上的广告,武昌亚新地學社总发行所在武昌察院坡19号,南京、上海、长沙有分发行所,可见其时的经营规模。
    武汉,自己的宝贝往往不珍惜,徒唤奈何。
    A

武汉新一代 发表于 2016-6-10 20:28
    珍贵的资料,记录武汉的辉煌。

谢谢关注!
    A

蓝河 发表于 2016-6-10 20:40
    看图说话,这本身就是一段佳话。

谢谢重弹老师发的地图,上次老师发出来以后(具体时间不记得了),我下 ...

谢谢关注。你如需要请告诉我邮箱地址。
    A

1938年《汉口市街道详图》,与1930年的地图比照,希昌里变成了大陆里,电话分局回到了正确的位置。

我的童年和少年时代是在大陆里度过的,
    小时候听大人说大陆里是解放前30年代大陆银行的房子,所以叫大陆里。
    大陆里原来有1——15号,因为这里的4——9号是1938年共产党办的《新华日报》的旧址,所以就保留下来了,
    1——3号、10——15号拆了。
    所以,我想武汉的老房子想保留下来,最好的办法是找一下,这些房子共产党的领袖们曾经住过没有?
    因为大革命时期中共中央的领导都在武汉活动过,总要有居住的地方,特别是原租界区,找到这样的证明,就不敢瞎拆了。
    大陆里在大陆银行收购前叫什么名称呢?
    权威的《武汉地名志》说“始名不详”——不知道。

只要存在过,总会有痕迹。

当我看到1930年《武汉三镇实测详图》时解开了我的疑惑,在大陆里之前叫希昌里,为何叫希昌里?又是谁建的希昌里呢?
    前年,士心托我编辑一下《徽章上的武汉》,在这本书里我找到了答案,蔡汉卿字希圣,辛亥革命开第一炮的蔡排长,后来的蔡将军;
    希昌里似乎与蔡希圣的名字有联系,台湾歌星蔡琴是蔡将军的孙女,他二儿子的女儿。

我对大陆里周边太熟悉了,在看《武汉三镇实测详图》发现此图有一处错误:
    将电话分局就是现在的友谊路电信局标在了大陆里的北面,瑕不掩瑜。
    电话分局在大陆里的南面,今友谊路与民主一街交汇处,是武汉优秀历史建筑。
    我读书的小学——民主街小学,就在电信局的对面,我们那时叫它电报局,在等待学校开门的时间同学们在电报局前玩耍、在角落处小解。
    我们的小学是一所庙改建的,但至今我还没有找到这所庙叫什么名称,是个么庙?
    现在小学拆了,变成了江汉区青少年宫。

-

老调重弹 发表于 2016-6-11 10:33
    谢谢关注。你如需要请告诉我邮箱地址。

太好了!

您原来发的我下的时候,好像汉阳和武昌的没下全,汉口的是全的。

如果方便的话,把图发到我的这个邮箱吧:23770621@qq.com,谢谢了!

分开的也可以,合成在一起的也可以,如果不是太大的话,最好是合成的。

再次谢谢!
    A

老调重弹 发表于 2016-6-11 11:12
    1938年《汉口市街道详图》,与1930年的地图比照,希昌里变成了大陆里,电话分局回到了正确的位置。

我 ...

请问这个1938《汉口市街道详图》有电子版全图吧。我想看看租界这部分的图像。

老调重弹 发表于 2016-6-11 11:12

我 ...

老版提出了一个极富价值的建议,大家都帮忙找一找,老武汉的老建筑中,哪些房子是老共产党人住过,他们住过,就不敢瞎拆了。
    不过,也未必,比如,陈独秀在武汉住过好几个地方。留下一处,是因为党中央机关在此。否则只怕也拆了。因为陈是坏蛋。林彪在武汉住过,他也是坏蛋,他住过的房子倒是没有拆,但也没有挂牌子,会不会哪天因为城市发展的需要,而被拆掉呢。类似的情形还有很多位。怪只怪十次路线斗争,共产党历史上你斗我我斗你太厉害了。败的一方都是坏蛋,坏蛋的故居也就没人关心在哪里了。再说老蒋,至少在武汉会战期间,我党领袖毛泽东正而八经(不是写诗也不是开玩笑)地称老蒋为抗战领袖、国家的统帅,可是老蒋的故居又在哪里呢?可别说就在武汉大学,那儿只是老蒋临时的住处,非长期住处,那么,老蒋此时在汉的长期住处何在?我还要向列位网友请教呢!

武汉会战时老蒋在军事委员会(省图书馆)附近肯定有住处,他的行踪当时应该是高度的机密,现在考证起来的确困难。

sun650319 发表于 2016-6-11 17:37
    武汉会战时老蒋在军事委员会(省图书馆)附近肯定有住处,他的行踪当时应该是高度的机密,现在考证起来的确 ...

武汉会战期间,英国女记者弗雷特·厄特利女士在武汉及其周边战场上采访,次年伦敦出版她的书,中译名《蒙难的中国---1938年中国战区行》,书中写到,老蒋的住地仅有几个卫兵,不是戒备森严(我猜是因为她是外国女记者,所以才会这样,平常应该不会戒备太松)。另外,老蒋武汉会战期间武昌城内长期住所应该是原湖北省政府院内。不是在省图。省图仅仅有军委会办公厅。当时称参谋本部为大本营也叫统帅部,就是因为老蒋住在参谋部(当时多人的日记记录去参谋本部去见老蒋)。军委会办公厅只办理一般文书,指挥打仗的指令都不是由办公厅发出,而是由参谋部发出或老蒋直接发出。另外,当时仗正在打,省图还对外开外。

广济老古董 发表于 2016-6-11 20:52
    武汉会战期间,英国女记者弗雷特·厄特利女士在武汉及其周边战场上采访,次年伦敦出版她的书,中译名《蒙 ...

也不排除故意将军委会办公厅安排在省图书馆。那里人多眼杂,说不准还故意用反间法,弄一些假情报就在省图散布了---不说了,再说就近似小说创作了。推测的东东,没有形成证据链的一系列铁的历史记载做证据,只能说说玩玩,不好当真的了。