汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

如果把杭州拿来与武汉进行比较,其结论是——杭州精明,武汉人怎么变苕了!

[前言]今天高考了,我还是用大学毕业论文的那种正式论文模式来写这篇作文吧,免得那些高考的学生瞧不起我们汉网

一、先淡淡杭州西湖水质PK东湖的水质。

1、西湖是一个没有生态价值的湖泊,它的水质原来是臭的。

杭州为了打造西湖这个人类知名品牌,用钱溏江的干净水把西湖底下的龙王庙冲走了,因此西湖原来的臭水就顿时清澈见底了。

现在西湖的水能不能饮用,我没喝过,也不敢喝。因为用痰盂装过的水,哪怕就是再干净,我也喝不下去。

但是,由于西湖是没有自然生态自净能力的,它就必须要象肾衰竭的病人那样,要用人工肾(透析机)不停地对湖水进行过滤,把有害毒素从西湖里清除掉。

可又但是,大家都知道肾衰竭之后的透析,那费用是相当高昂的,一个月最起码要四次,一次600元左右,那不是一般家庭能承受得了的。

那杭州为西湖透析的巨额费用从何而来呢?那肯定是从杭州的财政收入中来,杭州的民营企业是不会为西湖透析的。

那么这么大一笔为西湖透析的费用,杭州出得起吗?当然出得起,因为杭州的城区面积不大,也没有多少形象工程,杭州政府为人也很底调,因此杭州为一个小小的西湖透析的费用还是有的。

而且,原来杭州市好象有规定——西湖周边的楼房不得超过五层楼吧?现在不知楼房高度增加了没有?

由于杭州西湖周边的楼房都不高,因此西湖周边的人口也就不多,向西湖排进的生活污水也肯定不会多。这一来,本来是一个要为西湖透析四次的,现在只需要一年透析一次就够了。——这就是科学发展观。

2、纵观我们武汉——当东湖正在准备赶超西湖的时候,不晓得是哪位武昌的领导就迫不及待地把一个根本不可能成功的“高新技术开发区”重重压在了东湖边上,一下就把东湖的肾搞衰竭了。

什么是高新技术?“高新技术”的代名词就是“环境污染”。

因此,今天人类一切环境的污染,全都是因为高新技术污染的。高新技术对环境的污染程度,那要比人类的粪便对环境的污染还要严重。因为一个是有机的,一个是无机的。

因此,如果你们非要让我在汉街与东湖高新技术开发区之间选择的话,我宁可选择汉街这个厕所,也不愿意选择东湖高新技术开发区。

什么是有机和无机?它们谁对环境的危害大些?今天不是高考吗?请大家把课本翻翻复习复习,看看谁对环境污染大?

2000年以前,我们武汉的东湖最多也只是个亚健康,当时的东湖水是能饮用的。后来,东湖高新技术开发区一来,东湖就彻底肾衰竭了,必须要进行透析。

但是,你东湖的面积是人家西湖面积的六倍多啊!人家杭州只有一个儿子肾衰竭透析,而你武汉却是六个儿子全都是肾衰竭要透析啊,那我们武汉为东湖透析的费用就太高了。

更要命的是,今天武汉所有的一百多个苕儿子的肾都衰竭需要透析,那费用就高得离谱了。

大家说说,我武汉不倾家荡产才怪呢!

洞察品茗 发表于 2016-6-8 07:19
作为在武汉工作的杭州人,感到近几年武汉发展势头很好,城市环境也在一天天变好,希望武汉越来越好。

真正的杭州人到底是见世面过的!

这种说话口气也是和我一些在京沪国外工作的同学最近2年每次回汉讲的话差不多。

反而只有一天到晚住在武汉的人,一天到晚说武汉这不好那不好,举例子也说什么“西湖的水可以直接饮用”这种没常识没脑子的话贬低武汉

西湖比东湖历史底蕴深厚,这完全是片面的逻辑:

一是武汉人不会炒作!东湖旁边有蒋毛还有一大堆名人旧居,虽然是民国的。但是毕竟也是响当当的中国历史烙印。从旅游角度看文物的价值,没人规定中国近代史比中国古代史低一等!再加上这些民国古迹被各个大单位占据,给人感觉不再东湖边,也没有开发成景点,所以东湖真正的景区里面反而没有古迹。

二是武汉古迹分散。杭州市区的古迹基本全部集中在西湖。武汉的古迹分散各地。这样怎么比?假如武汉像杭州那样的模式,就等于把黄鹤楼、古琴台、晴川阁、归元寺、古德寺、老租界全部都放在东湖岸边,那也没人会觉得东湖没有历史底蕴。这些是先天的,没有办法改变。

所以把东湖拿去和西湖比底蕴,本来这个比较就很荒唐!杭州因西湖而生,可武汉不是以东湖而生,武汉是江城

说得很客观很好,武汉为什么天天和其他城市比城市面貌,武汉是全中国独一无二的跨江之城、百湖之市,用不着和别人比。要比就比经济、比工业、比科技、比文化等等。  发表于 2016-6-7 18:23

二、杭州的版图

是的,杭州的版图是很大,但杭州并没有瞎浪费。

我的一好朋友才去杭州的国企当高管,他的高级办公室就在杭州的正中心。我好奇的问他杭州有多大,他说如果你要在杭州逛街,只能过到武汉三镇三分之一的街瘾!

也就是说,杭州的城区面积,就过去和目前现在来看,只有武汉的三分之一。因此,我就敢断定杭州的发展,是比较科学的,他们是在为2049年国庆100周年作准备。

其实,杭州的城建发展思路,也是世界的潮流。

香港的版图大小与武汉也差不多,但香港只用了相当于武汉20%土地面积,就产生出高于武汉无数倍的财富。而武汉把全部土地全耗光殆尽,连全国十强都是非常勉强的。

其实,美国的版图与中国也差不多大,但人家华尔街只用了五百米长就征服了人类。而武汉的金融两条街加起来10公里长,却连黄陂孝感农村都征服不了。

我原来写过一篇《国家是土地面积越大越好,城市是土地面积越小越好》贴子,但反响不大,我想武汉人也是看不懂的,我也就不想多说了,这里只是提出一下算了。

就将来或未来而言,杭州还有90%的土地没有用完,而武汉今天就把孙子万代的饭碗全砸光了。

为什么杭州在全国疯狂发展的情况下,为什么这么节约土地资源呢?

杭州之所以这么节约土地,其目的就是为了民营企业的发展。

三、杭州的民营企业

杭州虽然素有天堂之美誉,但它在1840年之后全国兴起国际大都市热潮中渐渐衰落了。这是因为由于杭州没有用于工业化的交通枢纽,导致杭州在中国工业革命的大潮中始终无法崛起。

改革开放后,杭州发展的机会来了。在没有国有企业的包袱下,杭州借鉴了欧美先进的经济体制或模式,在中国的金融体制还不够完善的情况下,杭州率先为民营企业们赌了一把!

民营企业发展最需要的就是两个环境条件——1、流通环境;2、融资环境。

因此,为了能让杭州的民企康健发展,杭州在版图比武汉大得多的情况下,并没有“满城挖”,而中集中优势兵力打歼灭战。这一来,由于杭州的城区面积不大,民营企业之间的交流和流通就方便多了,其生产的成本也低多了。因此,江苏的产品价格都是非常便宜的,得到了当时还不是很富裕的中国人民的喜爱。

那杭州民营企业发展的第二个条件融资环境呢?这个就不好多说了。

反正,尽管杭州的民营企业在融资和其它金融问题方面存在着这样或那样的问题,但最终的结果还是得大于失、利大于弊,杭州最终还是赌赢了!

这个风险是非常大的,但杭州为人很底调,没有象武汉那样张牙舞爪的。

因此,国家最终还是承认了杭州的发展成就,把亚运会安排在杭州举行。

四、我们要向杭州学习什么?

我们要学习杭州那种根据自己的优势和特长发展自己的特色社会主义精神。

我感觉,杭州的发展就是我行我素,它不会去跟风去找一双不适合自己的鞋子穿自己的脚上。

杭州既没有什么叫嚣什么“国家中心城市”,也没有叫嚣“我杭州就是天堂”。你说我是天堂,我就是天堂;你说我是苏杭,我就是苏杭。我杭州不在乎你们对我的什么评价,我杭州只把我自己的事情做好。

尽管江苏和杭州也有这样和那样的问题,但他们并不慌张,还是按部就班地沿着既定的方针办事。

而我们武汉一听说长沙修了一条地铁,吓得赶快修十条地铁去对抗,我们武汉完全就象当年的勃列日涅夫同志一样,象慌掉了孩子似的,搞得人蛮累。我在武汉已经有十年多没有过上一天安顿的好日子了,天天乞求老天爷快点下雨。

听我那位在杭州做高管的朋友说,杭州人的生活很惬意。

我当时还不懂“惬意”是什么意思,因为我在武汉从来没听说过“惬意”这两个字,因此我还把它读成了“瞎意”。我还以为杭州的民营企业众多,因此杭州的生活就象“瞎意”那样乱七八糟地瞎意淫。

其实,原本武汉人的生活是很惬意的,也就是很有情调的。结果武汉来的外码一多,把武汉给搞得“瞎意”了,就是“瞎意淫”的意思。

我们武汉开展学习杭州的活动中,主要是武昌要学习杭州。我们汉口就不必学了,因为杭州就是学习我们汉口的先进经验。因为我们汉口2015年在武汉三镇中以最小的土地面积,创造出了三镇中最高的GDP。

最近几年,武汉城市发展很快,相关类似的城市,包括杭州市的干部也到武汉来学习考察。

那些一天到晚编造故事贬低武汉瞎美化杭州的“武汉市民”是不是要打脸杭州市的干部呢?

武汉的市区面积大吗?其实不大。杭州市区扩张的特别厉害,这些年,你以为还是在西湖周边吗?城区不比武汉小多少了。

要说市区面积,上海北京的城区那才叫大,上海的建成区都和昆山连起来了

你去外面的网站看看,人家经常在比的时候没有人再说武汉市区面积大了

其实你说的武汉的问题不是武汉一个地方的问题。

要说土地开发,上海那才叫把土地都开发光了。中国大陆有几个城市是香港和发达国家的模式,把80%的土地保留为自然状态?

杭州你是不了解情况吧?他的辖区面积1.6万平方公里,武汉全市(包括郊区)的2倍大,怎么可能有城区这么大?不是它管理土地正确没有却不开发,是它想开发开发不了。

北京上海那么多的地铁,那么多的高架,假如没有满城挖,你以为是变出来的啊?他们90年代是“满城挖”的时候你还在喝奶吧?那个时候也没有网络,有多不方便你知道吗?90年代浦东大兴土木下雨到处泥泞的样子你见过吗?

杭州的干部在言谈之间很羡慕武汉的地铁建设进度你知道吗?和我称赞武汉是大城市,手笔就是不一样,感慨杭州的地铁建设太慢了。

东风汽车公司1980年代后期要在杭州市区建一个油漆车间,没有得到批准,最终建在了远郊区,这就是差别。
如果杭州片面追求gdp,会比武汉更有条件把城市做大,但杭州没有这么做,品味不同。

1991年我去杭州,开车从杭州出发一路向西,途经桐庐,建德,千岛湖到达黄山,又一路返回,沿途游玩景色都很美,特别是历史遗存很多,在桐庐县的一个山上竟然看到了一个保存修正完好的解放桐庐时期的烈士墓,是我老家隔壁南障县的一名战士的墓碑,让我很是感动。1991年的富春江竟然休渔,汉江有休渔期吗?