汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

武汉市民看成都,这些细节让我感慨

昨天才从成都回来。以一个武汉市民的角度看城市的细节和表象,的确是一个来了就不想走的国际化大都市。

1、规划好。交通环线规划宽敞,城市呈得大气有章法。高新金融大道更是双向十四道,中间间隔绿化带。成都的大道很多。更重要的是人走在人行道上很舒服,很舒服,很舒服。武汉有几条人行道没有机动车横上去,没有摆摊,没有路不平。二环线的BRT快速公交早在2011年就通车。市内的高速本地车不收费。机场通公交,从从火车站坐公汽到机场只要3元。而且在长链车,有放行李的架子。

2、市民文明程度高。说个细节,在春熙路,相当于我们的江汉路,竟然有一个公汽起点站,只有一个站牌。市民很自觉的排队,而且呈单线排队,一家三口也排成单条,购物拎着再多的东西,也排成单条。然后淡定地上车。这个景象在武汉哪里有啊,哪里有啊。

3、市容干净整洁。街道很少看见垃圾,占道经营的非常少。就是摆出来,也是非常文艺的咖啡茶。店铺的招牌美观艺术性是全城的啊。说个细节,天府广场有个长长的地下通道。它就是一个让人走的通道啊,这是什么意思呢,就是让人走的舒服的通道啊,没有任何摊点,没有任何小广告,没有任何广告。安安静静的一条通道。这在武汉中心哪条通道是这样啊。

4、绿化好。很多人行道都有绿化带,而且绿化带在人行道中间,有草坡地。绿化带做的很艺术,没有让人生厌的铁栅栏横在绿化带边上。很多顶楼的家里和沿街的家庭都种着花草植物,从街上看去,非常生机美丽。街道立面家庭乱挂乱摆的比武汉少得太多

5、经济发达,我们这里有的品牌连锁店,成都都有。但成都很多有的,我们这里没有。银行也是。成都夜景非常漂亮。是全城的美丽,不是一条政绩路。成都机场的规模和繁忙不是武汉能比的,国际航线比武汉多多……城南高新金融区的总部银行酒店林林总总,五星级的数量和品牌级别高。我们的 CBD,还只是一个概念,主要用于开发商种房子。英特尔,GE,大众等很多大企业在那里有投资。领事馆比武汉多。街上外国人比武汉多。

6、商品房的品质比武汉好很多,很多楼盘穿衣戴帽,不是裸屋,最重要的是房价比武汉低很多。天府之国绝不是浪得虚名。如果今年武汉房价爆涨由此GDP比成都高,我只能说呵呵呵。

武汉人太谦虚了,太没有底气了,不像人家成都懂城市营销,爱美化成都
    A

连续签到: 1 天

太矮化我大武汉了,长别人志气灭自己威风,武汉人实在弱就弱在不晓得包装自己

福慧行 发表于 2016-6-7 12:40
    要去哪里才算见过世面呢?去过欧洲日本美国澳洲加拿大算吗?要拿巴黎与武汉比吗?要比也要用自认为差不多的 ...

我到湖北西部的某些号称“国际级贫困县”的县城去,结果发现当地楼房整齐漂亮,街道大气干净,如果不比数据只看外观,不比成都这些城市的建设差。

但是当地没有完整的产业结构,经济结构单一,这些是一时半会眼睛看不到的。市容恨不得比武汉还好。当地的干部说,没有产业,没有就业机会,年轻人大量流失,街道干净,但是,没什么人口,房地产去库存压力巨大,光是城建好看没什么意义。当然,成都的城建是好,不止比武汉好,我觉得比北京上海都好,这些又不是不知道,没有必要非要过于夸大,把武汉说的一无是处。武汉这些年的快发展,即使是那些在杭州广东日本工作的同学回来也感叹不已,反而只有在当地生活的一些人还在反复发牢骚,发的内容还是老掉牙的那些话!外地的月亮都是圆的

你说的地铁的例子更是说明“外地的月亮都是圆”的心态。武汉的地铁流量那也叫大吗?如果你在北京上海上过班,在工作时间去坐地铁看看!看你要等几趟才能挤得上!武汉地铁流量大在一定程度上是个好事!当年武汉轻轨运座椅的年代网上不断嘲笑武汉地铁没人座又怎么说?是不是不论武汉地铁座的人少了、多了都要被说一番,反正武汉不好?

至于欧美日澳,那才是全方位超过武汉的地方,比武汉上海等地领先2代人,那才确实是武汉真正应该学习的榜样!民国时期的武汉崛起就是不论什么原因,直接接轨先进的欧美才实现的!

楼主没见过世面

成都动辄自称第四城,完全忽视深圳苏州天津武汉杭州这些城市的存在

我去成都,的士司机跟我吹牛,说成都的机场仅次于北京,比上海都大,  这种厚脸皮确实应该值得楼主这类朋友学习

要去哪里才算见过世面呢?去过欧洲日本美国澳洲加拿大算吗?要拿巴黎与武汉比吗?要比也要用自认为差不多的城市来比较吧。我只是一个以普通市民的直观角度来看的,我没有什么数据,也不需要数据。还补充一点,成都公园的儿童游乐场边上都有一个矮洗手池,方便孩子们洗手啊,不要钱啊。我们有哪个公园有呢?天府广场的地铁人流非常大,但设计非常科学,是双站台的。地铁到站后,先开一边门,人马上下了。隔几秒,然后另一边门打开秩序上车。速度非常快,也不挤。我们的光谷江汉路的地铁是经常上不去啊。我们凌晨两点到成都双流机场,依然灯火通明,人车如织,比武汉机场的白天的人都多。

反驳一下,我记得成都最开始修的地铁站都是没有厕所的,被广大市民十分诟病,按照您家的逻辑,我武汉是不是比成都强多了呢。  发表于 2016-6-8 19:12

蓉汉pk,局部优势,整体劣势。

前两天还有北京工作的同学回汉一起坐地铁,到了中山公园站下,突然感慨“武汉的地铁怎么这么空”

不同地方的人眼界不一样

stephen21c 发表于 2016-6-7 13:08
    我到湖北西部的某些号称“国际级贫困县”的县城去,结果发现当地楼房整齐漂亮,街道大气干净,如果不比 ...

你恰好说反了,武汉的人均经济指标,人均收入、人均消费性支出、人均存款、人均购房、人均汽车等数据,多年来平均数据一直是落后于成都的。

不知去年数据是咋回事。还有成都合并简阳后,也不会影响成都人的生活水平,数据的降低,实质是统计范围的扩大。武汉市只能和成都一二圈层1000万人比较,显然成都地区人均水平要高。你可以查统计年鉴。
        其它网友的发言我倒不是十分赞成。但论民富,成都显然要强。

武汉地铁很空吗?北京、上海地铁很挤吗?没觉得啊。
    一个月内出差分别到过北京、上海,也都坐了地铁,没感觉很挤啊。北京的因为车展稍微有点挤,但也没觉得非常挤。
    成都基本上也是每年去一次,整体布局确实比武汉规整。
    当然,本人出差都是来去匆匆,可能体验有限。

可辰 发表于 2016-6-7 15:04
    武汉地铁很空吗?北京、上海地铁很挤吗?没觉得啊。
    一个月内出差分别到过北京、上海,也都坐了地铁,没感 ...

你这说的体验确实有限。