汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

六十年前,我在"硚宫"过'六一'

A
    13 小时前

连续签到: 9 天

六十年前,我在"硚宫"过'六一'
                                                               郭  迅
            年年'六一',今又'六一'。报道迎'六一'过'六一'的新闻,越来越多。
           俗话说,老小老小,活到七十多了好像小时候的一些事情还鲜活地呈现在眼前。记得那是六十年前的1955年6月1日国际儿童节。当时,我还是汉口市立第五十七小学(后来改为水厂路小学)六年级学生,老师放假前告诉大家:口工人文化宫搞了个少年之家,专门为周边学校的少年儿童开放。
           六一当天,我在家做完事(注:剥一碗豆米)后,就迫不及待地赶到"宫",打球下棋猜灯谜,到处都是小朋友,只有图书馆人稍少一些,我就坐下来借娃娃书看。不久有个戴眼镜的老师模样的人进来和图书管理员说话,他一会就拿出一大堆娃娃书放在桌上,由我们几个看书的学生任意挑选,并让我们看了后,记得跟他讲一下读书心得。大约过了一两个小时,他就分别问了我们看了哪几本书,有什么感想呀?当时我并不知道他是长江日报记者。
           结果在第二天,我的一个读初中的街坊、同学俞启瑞(原武汉市十一中学特级语文教师),放学路上跟我讲“今天的长江日报,登了你在宫图书馆的事迹呢”。这是我的名字(我原名:郭昌武)有生以来,第一次出现在报纸上。             前不久,我在武汉图书馆还查到了这张已经泛黄变色的老报纸。记者向前写的报道刊发在1955年6月2日长江日报第二版。
           摘录如下:

在《少年之家》           
                                                                            向前
            “六一”,口工人文化宫举办了《少年之家》。
             从早上八点钟到晚上七点钟,有九千多名少年儿童来到这里欢度自己的节日,其中大半是工农子弟。小姑娘们穿着五颜六色的花衣裳,打扮得漂漂亮亮。少先队员们把红领巾戴在整洁的服装上,个个都是喜笑颜开,蹦蹦跳跳。
            (略)
            图书阅览室准备了一千多册连环图画,还有图片展览。孩子们玩了一处又一处,处处都充满幸福的歌声和笑声。市立第五十七小学少先队员郭昌武,看了连环画《马列耶夫学算术》之后说,"做一个少先队员,就不能怕困难,在学习中遇到困难,应该想办法解决它。"
           市立第五十三小学的小朋友们,是从郊区来的,很多是农民子弟。他们来到少年之家,特别欢喜。少先队员许万品高兴地说:"工人叔叔真好,给我们预备了很多好玩的东西.,我们这个节日玩得真快活。"

真好,真有韵味,真羡慕!  发表于 2016-6-1 11:50

评分

兵哥哥 + 18 节日快乐,天天开心!
    渔樵老叟 + 10 感谢分享!

很有意思,我觉得今天的孩子生活好了,但并不幸福,培优托管只会考试,周末都去培优,连许多老师都说孩子只会考试没有竞争力,我们当年都玩无线电下围棋。还有我们现在的科普杂志水平赶不上当年前苏联,现在哪有叶永烈给儿童写科普文章啊!
    A
    昨天 00:21

连续签到: 1 天

真是让我羡慕的六一。

好文!

童年的回忆,快乐的回忆。

从幸福的童年到幸福的晚年。
    “六一”快乐!
    A
    13 小时前

江城月 发表于 2016-5-31 23:22
    很有意思,我觉得今天的孩子生活好了,但并不幸福,培优托管只会考试,周末都去培优,连许多老师都说孩子只 ...

谢谢关注!
    A
    13 小时前

渔樵老叟 发表于 2016-6-1 07:14
    真是让我羡慕的六一。

谢谢关注!
    那时候,虽然大家生活贫困,但儿童们在巷子里在里份中,仍然天真愉快地玩得罗、跳绳子、捉强盗、、、拥有满满的快乐。
    A
    13 小时前

古三皇人 发表于 2016-6-1 10:10
    好文!

童年的回忆,快乐的回忆。

谢谢彭老师关注!
    A
    13 小时前

文侠 发表于 2016-6-1 10:47
    从幸福的童年到幸福的晚年。
    “六一”快乐!

谢谢文侠老师关注!
    苦心人,天不负。让我们都能拥有幸福的晚年!
    A
    昨天 00:21

连续签到: 1 天

荆楚邮艺学会 发表于 2016-6-1 11:41
    谢谢关注!
    那时候,虽然大家生活贫困,但儿童们在巷子里在里份中,仍然天真愉快地玩得罗、跳 ...

我一次也没有在少年宫渡过六一,最多的是解放公园,最远的一次是到武昌桥下。步行最远的是到中山公园。
    我的小学在古德寺隔壁。