汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

[复兴大武汉] 武汉地域文化问题是不能“讨论”的

我学着伟人样子,提出一个观点——武汉人讲什么方言是可以讨论的。但是,武汉地域文化问题是不能“讨论”的。(那个词用在这里不好,还是用“讨论”一词。这里的“讨论”,不是我们平时说的那个“讨论”)

大家明白我这个观点的内涵吗?

武汉的地域文化,是用武汉方言来支撑的。

我们武汉不可能用北京的地域文化、上海的地域文化、广州的地域文化来建设我们武汉的国家中心城市,不然我们就成为北京、上海、广州的一个区了。对不对?

我去上海时,我也是说的普通话,但我感觉上海的上海话很好听,非常喜欢上海人说话;我去北京时,我也是说的弯管子普通话,但我非常喜欢北京人说的北京话,非常好听;我去苏州时,我也是说武汉弯管子普通话,但我非常喜欢苏州的评弹,爱不释手。

但是,外地人到武汉来,为什么就不喜欢武汉的地域文化呢?这个恐怖性的问题是如何造成的呢?这个严重的巨大问题,就是我们武汉各级领导部门太不自信。

到今天,我在大街上几乎看不到、听不到一个由我们政府提供的楚戏、汉戏、湖北大鼓、湖北评书,全是民间在公园里、森林中的自发行为。

也就是说,我们武汉的地域文化,不是在政府的指导下进行的,而是全靠广大人民群众自发在维护着。在这种情况下,武汉的地域文化不可能不青黄不接。

你武汉之所以要在武汉这块土地上建设国家的中心城市,就是因为有你武汉的这个独特的地域文化在作为后盾。如果没有武汉的这个独特的地域文化作后盾,你敢提出“建设国家中心城市”这个概念吗?

如果我们武汉用北京或广州的地域文化去建设国家的中心城市,那不让全国人民感觉好笑吗?

也就是说,你武汉之所以敢提出“建设国家中心城市”,就是因为在我们武汉的这块土地上的那个地域文化在“建设国家中心城市”上有极大的优势,这个文化优势是其它地域或地区都不具备的。——大家说,是不是这个道理?

如果你武汉放弃了自己的地域文化优势,用广州、北京、上海他们的地域文化优势去建设国家的中心城市,你们说那能建设成功吗?

假如我们武汉用人家广州、北京、上海的地域文化去建设国家的中心城市的话,那人家广州、北京、上海不晓得自己去建设国家的中心城市啊,哪还轮得到你武汉去建设国家的中心城市啊?

也就是说,武汉之所以敢提出“建设国家中心城市”,就是因为他们广州、上海、北京们都不具备、都不会、都不懂武汉方言和武汉地域文化,所以他们北京、上海、广州就没得办法去建设国家的中心城,他们只有眼睁睁地看着我们武汉建设国家的中心城市。对不对?

大家说,是不是这个道理?这个逻辑,是再简单不过了的。

在下一次讨论中,我想与大家讨论一下——武汉方言为什么会让人们感觉到“不好听”的问题。

别打着推广武汉文化的幌子,来表达你排外的龌蹉心理。

别当婊子还立牌坊!

qmjc 发表于 2016-4-27 10:36

别当婊子还立牌坊!

如果你这个武汉人能在开放的美国、欧洲、小日本、上海当个副处长,我还是那句老话——我敢把波音787倒着从美国开回武汉。

我从来不排外!我也从来没有排外的思想!

我是坚决反对某些外地人在我们武汉这块神圣的土地上不允许我们武汉人说自己的武汉话。

如果外地人不让武汉人在自己的土地上说武汉话,那还不如还是让帝国主义来殖民我们武汉还好些呗!帝国主义的水平绝对要比那些水货外地人强多了吧?

我在中国的大地上说“弯管子英语”,难道不比那个“弯管子普通话”强多了吗?

外地人带着他们家乡的方言到武汉来帮武汉建设国家中心城市,我坚决欢迎,我绝对不会强迫他们外地朋友说武汉方言。

但是,如果某些外地人到武汉来挖我们武汉的祖坟,那全武汉市本地的二百万革命人民群众那是坚决不能答应的。

再明白了吧?

A

连续签到: 1 天

楼主说得对,武汉地域文化不容讨论,拥有建设国家中心城市的基础了条件。

感谢您的大力支持。  发表于 2016-4-27 12:11

别当婊子还立牌坊!

包容还是包围?

包容就是拥抱的意思。包容,就象大人、家长拥抱自己那个天真可爱的小孩子一样、就象一个大男人拥抱自己喜欢的情人(女)一样。包容的主动权,是掌握在包容者的手上的,而不在被包容者的手上。

包围一词等同于侵占,就是被外来者包围侵蚀。

美国、欧洲、小日本、上海、北京它们都是一个包容的城市。

而WH,则是一个被包围的城市。

谨慎使用红色,谢谢  发表于 2016-4-29 04:34
    A

连续签到: 1 天

别当婊子还立牌坊!

你是何人?因何故一参入讨论就开骂?是想被人高看、还是?