汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 种石堂主A

世界摄影名家镜头中的汉口(大图)

地图中山上的“寺庙”或是照片中的主角?另,需要找到具有足够坡降的摄点。

找到一张图,汉阳江边的建筑可做前图的补充。围墙里应是某官衙所在。1922-1923? foto-locatelli-01651.jpg

1876武汉鸟瞰图局部截图,焦点区域显示汉阳龟山、晴川阁沿江一带。
1876武汉鸟瞰图局部 汉阳.jpg
图面无比例概念,但提供的建筑物名称、方位可资参考。

根据楼主提供照片,试作一图分析如下:

sun650319 发表于 2016-5-25 10:50
根据楼主提供照片,试作一图分析如下:

谢谢sun650319。你的分析很有道理。可基本锁定进入张伯伦这幅照片画面的主要建筑物为:禹王宫,官衙(镇署)湘乡会馆。
另附一份1909年汉阳晴川阁附近区域截图供参考:
我们以照片为媒介,一路比照1876、1909、1930年的同位地图,追索出庙宇(庵堂)、官衙、民间会馆的迁延变化,确实很有意思,再次致谢。

这张图上龟山顶有房子。

文侠 发表于 2016-5-25 20:35
这张图上龟山顶有房子。

谢谢文侠好图。山顶的房子应该就是张伯伦照片中的主体建筑禹王宫,张当时在山上从对面(面向长江)的方向拍摄,所以房子的脊顶与前面的院落平线正好翻转了180度。

182楼图的左下方有个亭子,186楼彩图的山腰也有亭子,应该是同一个亭子。
另,183楼图上龟山顶上写的是祖师殿吧?又叫禹王宫,宫和殿都属于道教建筑。

sun650319 发表于 2016-5-20 21:03
总算是见到龟山顶的房子(庙宇)的近照了,以前只能在其它老照片中远远的见到它.谢谢堂主!
另外,注意 ...

总算是见到龟山顶的房子(庙宇)的近照了,以前只能在其它老照片中远远的见到它.谢谢堂主!

同感。原只见地图标注,今才见如此清晰照!
拙见附两图于后。

感谢分享如此珍贵的影像,摄影家独特的视角给我们留下深刻的历史烙印,回首贫瘠的土地,更应珍惜维护安定的生活。