汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 种石堂主A

世界摄影名家镜头中的汉口(大图)

明天继续,各位朋友晚安。

总算是见到龟山顶的房子(庙宇)的近照了,以前只能在其它老照片中远远的见到它.谢谢堂主!
另外,注意到长江中的泊船,很多照片也有这样的情景,显然是一处锚地,停泊湖南乃至四川下来的大船,这也是南关设在此处的原因吧?

sun650319 发表于 2016-5-20 21:03
总算是见到龟山顶的房子(庙宇)的近照了,以前只能在其它老照片中远远的见到它.谢谢堂主!
另外,注意 ...

sun650319晚上好。感觉对以往忽略的资料比如照片画册等有重新审视的必要。有些图片放大后新的发现就可能出现,往往令人异常欣喜。南岸嘴至晴川阁以南江岸船舶泊位很多,但也有复杂的一面,记忆中有老地图在该区域标有禁泊区域。

sun650319 发表于 2016-5-20 21:03
另外,注意 ...

sun650319先生好。这是龟山顶(最高峰)上的庙宇?惭愧,我识图能力太差,龟山顶上总共才上去过两次,还就没有看出来。

种石堂主A 发表于 2016-5-21 20:18
sun650319晚上好。感觉对以往忽略的资料比如照片画册等有重新审视的必要。有些图片放大后新的发现就可能 ...

回堂主先生:你提到的禁泊区域不知道是什么时期的?据我所知,此区域解放后好像就不能泊船了,这可能跟河道水势改变以及航道部门规划管理有关。后来这里是上水航道,锚地改到武昌一纱的江中。 213742mbrb70o7u0y0rz3y.jpg
这是家里的一张底片翻拍的,五十年代末拍摄,应该就是这一区域。

广济老古董 发表于 2016-5-21 21:07
sun650319先生好。这是龟山顶(最高峰)上的庙宇?惭愧,我识图能力太差,龟山顶上总共才上去过两次, ...

古董先生好:只是有堂主的解释提示,联想到它与长江的方位关系,觉得应该是龟山。不过好像还没有看到过此山顶寺庙的介绍,还有劳哪位介绍一下。

sun650319 发表于 2016-5-21 23:15
回堂主先生:你提到的禁泊区域不知道是什么时期的?据我所知,此区域解放后好像就不能泊船了,这可能跟河 ...

清晰好图。这个角度拍过去的照片不多见。谢谢sun650319。

sun650319 发表于 2016-5-21 23:32
古董先生好:只是有堂主的解释提示,联想到它与长江的方位关系,觉得应该是龟山。不过好像还没有看到过此 ...

回复两位朋友,分析照片内容,初步估断拍摄区域为下图红色所示,拍摄的具体对象还有请人文朋友指教。

准确的摄位图还得求实老师来标。我只是来学着试一试。 205032jut2rrlybb1y944y_副本.jpg
右边的视线差不多与武昌岸线垂直,照片中武昌城内的凤凰山,城外的沙湖不是很好分辨,没有很确定的标志点,应该有误差,但近景汉阳江边的误差不会很大。仅供参考。
另外,前面50年代末的黑白照,以前网友考证过,是南岸嘴的汉江口处,最右边的房子已经是汉口了,之所以贴此照是因为曾经的南关就在此处,看能不能发现点什么。

sun650319 发表于 2016-5-22 22:20
准确的摄位图还得求实老师来标。我只是来学着试一试。
右边的视线差不多与武昌岸线垂直,照片中武昌城内的 ...

谢谢sun650319好友的方位解读,赞同镜头摄向衍射线不能与江岸垂直的见解。附议:诚邀@求实诸友进来释疑。