汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

儿时的梦老来圆

A

连续签到: 1 天

儿时家境不好缺钱。当时我最想得到的很多东西现在都不算是个事。小时候迷上了无线电,搞过无线电的都知道需要一些最基本的工具。电烙铁、三用表(当时叫万用表)、手摇钻和腐蚀印刷电路用的三氯化铁。其他的什么钳子扁嘴钳之类的倒还好搞,电烙铁只能买但是要花钱。一把25瓦的电烙铁起码要三块多钱。这在今天连一碗热干面都买不到的钱当时可以说是一笔巨款。万用表哪怕是当时精度最低的南京出的也要七八块那就更不敢想了。没有钱也要搞。没有电烙铁就用炉子烧红铜,没有万用表就用旧的微安表自己做。炉子上烧红铜当做烙铁是一件非常糟糕的事情。要把所有的元器件都拿到炉子边来焊接。效率非常低还很容易烫坏零件。好在父亲及时伸出援手从车间弄来一把三百瓦的大烙铁。虽然也不好用但是比炉子烧红铜好得多。焊接铜件需要焊锡膏。但是焊锡膏容易腐蚀零件只能用松香,我把拐子拉小提琴的松香借来一用。当时小提琴的松香也不便宜块把钱一个。用来焊接也太浪费了。姐夫从水泥厂拿来大块的松香才解了我的燃眉之急。吉人天相,有一天,我在民众乐园对面的永安市场只花了五毛钱就买到了一把内热式电烙铁。那场面真是打破了头。这以后电热芯坏了也需要五毛钱换一个。轻巧的内热式电烙铁伴随我度过了很多年。相比电烙铁,万用表反倒简单一些。可以去车间借,借多久都没人催着还。手摇钻也算是我的发明了。一根木棍顶端挖一个方缺口按进一个固定保险丝的铜固件。木棍中央箍一个轴承。将需要的钻花塞进铜固件拧紧螺丝固定钻花一个简易的手摇钻就成了。左手握紧轴承外圈右手转动木棍就可以钻孔了。制作印刷线路板需要三氯化铁。这也要花钱。只要是花钱的事情我都要变成不花钱就能做的事情。找来废钢锯条在砂轮机上打磨成刻刀,将不需要的敷铜板刻掉留下需要的。尽管土法上马能够解决很多问题。但是专业的工具必定比土工具好用。
    无线电是我的一个爱好。乒乓球也是我的最爱。我用过一次校队的乒乓球队员用的一款红双喜球拍就再也不想还给他们了。那是一只反胶球拍很适合我的打法。发球削球都很灵便,说让对手摸西对手的球就不会偏东。到文体商店一看,一只球拍居然要五块钱。完全不可能找父母要钱买。
    儿时很多这类的物质需求就这样被自己压抑了。
    长大了工作了什么电烙铁什么万用表什么放大机劳资都赶高档的买。记得是八十年代提干后一个月可以拿到七十多元钱。当时一个美能达的单反相机三百多元。买!长焦距镜头,买!天光镜近摄镜买!买!买!部队训练我拍战士,野营拉练我拍风光。内蒙古北戴河的风光统统纳入我的镜头。
    儿子学乒乓球。我给他买了一只蝴蝶牌的球拍花了三百多大洋,后来我打球还学会了按自己的打法选球拍。光一个是碳素的底板就花了七百多。其实并不见得需要就是为了圆儿时的梦。我现在什么手摇钻?手电钻都不用了有了台钻。
    如果儿时有专门的工作间工作室之类的我也许会成为一个“工匠”

评分

洞察品茗 + 8 正能量!

A

圆梦,没有时间限制。
    有过同样的经历,勾起往日的回忆。谢谢分享!
    A

老调重弹 发表于 2016-4-21 23:00
    圆梦,没有时间限制。
    有过同样的经历,勾起往日的回忆。谢谢分享!

谢谢您的跟帖 儿时很多梦想如今都圆了。儿时是想都不敢想的家用汽车都有了。
    A

楼主传递正能量,少时受苦不算苦,走出苦难经历也是财富。儿时梦,今日圆。
    A
    昨天 14:10

连续签到: 6 天

把你的以往黑白的、能够勾起回忆的、典型的照片发来分享一下!
    A

贺大侠 发表于 2016-4-22 08:56
    把你的以往黑白的、能够勾起回忆的、典型的照片发来分享一下!

正在找翻拍出来发出来