汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

我的家在宗关(1942-1975)(1)

A
    昨天 00:00

连续签到: 9 天

谢谢花楼小董关注。另接武大向教授短信:
    郭老师,清晨8时打开电脑,見您子夜列出的陈年往事目录,件件都是好题材,我是极其期待着的。今天赴内蒙,8天后回汉,就会读到您的新作。记忆的闸门一旦开启,读者的期望值又颇高,对于您來讲,是有压力的。望量力缓行,也不必按目录顺序來写,先挑易成文的故事开始。我感兴趣的是:穷郭富郭;黄搭毛被镇压了;57年的宗关大火等。多多保重,慢慢地写!
    再次感谢向教授的鼓励!
    A
    昨天 11:06

连续签到: 20 天

请教楼主一事:现存张公堤,起点在堤角,终点到额头湾附近,大致是三环线走向。那么如您描述中,最早的张公堤,终点在宗关,从宗关到额头湾,该如何连接呢?走向为何,盼您赐教。
    另外还有一事不明,主要关于老京汉铁路末端的问题。在我记忆中,90年代尚未拆除的老京汉铁路走向大致同现在的京汉大道,但是在双厂巷附近转弯,沿现在的汉西路北折,跨过解放大道,转了一个弯,又南折,再次跨过解放大道,在汉水铁路桥北端与现在的京广铁路主线汇合(遗迹还可以在现在的百度地图中的卫星地图看到,附近房屋出现明显的稀疏地方),于是在解放大道太平洋附近,有三座铁路桥,现在仅存一座了,90年代还有“断桥”遗迹。我想了解,这一段先北折,后南折的铁路,大概是什么年代修建的,您了解吗?是解放前都存在呢,还是配套长江大桥工程而在过去的京汉铁路上延续建造的呢?是否利用了您所说老张公堤的一部分呢?我出生年代晚,很多事情都没经历过,让您见笑了。
    A

连续签到: 1 天

几天前我经过宗关特地看了看烟厂巷。烟厂巷还在还可以清晰地看到烟厂巷1 3 5三个门牌号码。5号过去是融侨锦江住宅区。退转来往左边的一个小巷子走。记忆中应该是德源村,门牌上居然还是烟厂巷。记忆中,那里有烟厂巷、德源村、水厂上街和水厂路中学。
    A

连续签到: 1 天

回答可达先生的张公堤问题,请看‘人文武汉’2014年10月28日我的帖子《用脚步丈量张公堤(完成堤边路——三金潭)》。
    A

三阳里 发表于 2016-5-17 13:47
    回答可达先生的张公堤问题,请看‘人文武汉’2014年10月28日我的帖子《用脚步丈量张公堤(完成堤边路——三 ...

感谢仙人指路,明白了!
    A

可达 发表于 2016-5-16 22:42
    请教楼主一事:现存张公堤,起点在堤角,终点到额头湾附近,大致是三环线走向。那么如您描述中,最早的张公 ...

今天刚从北京回汉,迟复为歉!
    三阳里先生已就有关问题给予回答,我就不再重复。
    太平洋地区,解放大道上靠3604工厂的一座是原汉口玉带门车站到汉西去襄阳的铁路桥,靠国棉三厂附近的从武昌经汉阳过汉水铁桥再过解放大道到汉西去襄阳的铁路桥。
    在没有解放大道前,桥宫门前的小张公堤沿水厂到博学中学向后联到大张公堤。我小时候每天就走这堤到堤北边的五十七小学即后来的水厂路小学。
    之后,上武汉四中读初中,也是走这个堤到学校。靠解放大道这边的四中大门是五十年代后期才修建打开的。
    宗关地区工厂多,从玉带门到阮家台开明油厂好象是有铁路的。
    不知我的回复您是否满意?让您见笑了。
    A

凤鸣幽谷 发表于 2016-5-17 06:07
    几天前我经过宗关特地看了看烟厂巷。烟厂巷还在还可以清晰地看到烟厂巷1 3 5三个门牌号码。5号过去是融侨锦 ...

谢谢凤鸣先生实地走访,辛苦了。
    的确、融侨锦江新城房地产占地几乎将原邹家墩建一路及抗菌素厂整个都包进去了。仅存的烟厂巷半边,只留下一点点遗迹。
    A

荆楚邮艺学会 发表于 2016-5-17 23:28
    今天刚从北京回汉,迟复为歉!
    三阳里先生已就有关问题给予回答,我就不再重复。
    太平洋地区,解放大道 ...

明白了,感谢老师解惑。我也在邮局做过一点分发包裹的微小的工作,临时工都算不上。但是学会了砸日戳

我记忆中从玉带门到阮家台开明油厂有铁路。
    A

轩辕小龙2013 发表于 2016-5-19 06:56
    我记忆中从玉带门到阮家台开明油厂有铁路。

谢谢您的旁证。
    民国地图也证实了有这条铁路线。