汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

我的家在宗关(1942-1975)(1)

好记述.............................

谢谢关注!  发表于 2017-3-19 22:25

三阳里 发表于 2016-4-21 10:59
那一块有个香烟厂。

崔家墩,崔家祠,香烟准栈算汉口市西角,还是以外了

多写长寿,至少不会老年痴呆!
    A

连续签到: 1 天

武汉以“关”为名的,有“江汉关”、“宗关”、还有个“铁门关”,还有……?
    郭老师记忆深处的酒,一旦开启,醇香扑鼻而来。昔日一处民族工业聚集地,并未留下多少遗迹了!
    A

现在的公交车站叫宗关,宗关的名气很大!
    A

郭老的《我的家在宗关》一文读来倍觉亲切!我从来不知道宗关的历史,大概知道是在河边。

原来,这就是宗关!
    A
    16 小时前

连续签到: 19 天

读初中以前,汉口以西只到过同济医院。学校门口,有1路汽车到水厂,好奇使我在一天午休时,到水厂看看。当时觉得好远啦。95年我在水厂旁太平洋居住。看到郭老的回忆,倍感亲切。期待后续。辛苦了。
    A
    4 小时前

连续签到: 2 天

感谢花楼小董、汉江湾之龙、我一路欢歌、老野马、油菜花儿黄和太平洋冰块诸位网友的关注和鼓励。
    由于这篇回忆,得到大家的关注和鼓励,让我倍感压力。
    这几天我也在想,如何写好才能无愧于大家的期望。但一打开记忆的闸门,还真想起许许多多陈年往事,比如
    儿时的宗关是什么样子;
    宗关河边的吊脚楼;
    宗关街的药店济群堂和他的主人;
    宗关街的饭店百合斋;
    宗关街周边的工厂;
    郭家巷的穷郭、富郭;
    母亲的口头禅伴我一生;
    天主教堂的阴影;
    五十七小的萧声;
    黄搭毛被镇压了;
    “穷不怕”的混饨;
    宗关的码头;
    宗关的装卸一站;
    五四年我送茶水慰问防汛大军;
    四中“博学”图书馆义务管理员:
    四中老师余一、刘隆平、陈震等老师印象;
    五七年的宗关大火;
    我的祖辈从江西来;
    等等,乱七八糟一大堆。
    看来,得好好静下心来,真正下点功夫了。

荆楚邮艺学会 发表于 2016-4-27 00:29
    感谢花楼小董、汉江湾之龙、我一路欢歌、老野马、油菜花儿黄和太平洋冰块诸位网友的关注和鼓励。
    由于这篇 ...

不错………
    A
    4 小时前

连续签到: 2 天

谢谢花楼小董关注。另,武大向教授昨早短信: 郭老师,清晨8时打开电脑,見您子夜列出的陈年往事目录,件件都是好题材,我是极其期待着的。今天赴内蒙,8天后回汉,就会读到您的新作。记忆的闸门一旦开启,读者的期望值又颇高,对于您來讲,是有压力的。望量力缓行,也不必按目录顺序來写,先挑易成文的故事开始。我感兴趣的是:穷郭富郭;黄搭毛被镇压了;57年的宗关大火等。多多保重,慢慢地写!