汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的家在宗关(1942-1975)(1)

A

连续签到: 1 天

刚从宗关回来就看到郭老的帖子倍感亲切。今晚几个儿时的好友在汉西一路梦圆酒店就餐,吃完饭大家并未分开走,从汉西一路一直走到水厂才分手。只是变化太大很多地方已经面目全非了。
    郭老说的抗菌素厂现在是融侨锦江了烟厂巷也不见了。水厂路中学已经改为17中初中部,而且有栋教学楼因地铁工程拆了一半。
    读书的时候我经常去烟厂巷。那里有个江西的老红军后代(烈属)是我母亲的好友。我喜欢他家的藏书。即便是文革期间我也可以在她家读到很多繁体字的老书。她家《西游记》《三国演义》《水浒》《东周列国志》都被我看了好几遍。我当时守信用看了就看了不对外说。
    A
    6 小时前

连续签到: 11 天

花楼百子 发表于 2016-4-21 21:10
    现在年纪大的人很少写过去回忆了,郭老师的回忆让我们更多更深认识汉口的过去,不容易啊!希望郭老师继续写 ...

谢谢花楼版主关注。
    往事并不如烟,在您们的支持下,我将继续努力,争取写下去!
    A
    6 小时前

蹦蹦狐 发表于 2016-4-21 21:26
    我的家在宗关——新合村后街,(我出生的地方)上图的那座桥,上桥的地方左边进去五十米,

谢谢先生关注。
    1954年,为防汛,宗关老街河边两岸的房子都拆迁到新合村前面几条街上了。我还参加帮忙街坊邻居搬家呢。后街是之后陆续增加的建筑。
    A
    6 小时前

野天游人 发表于 2016-4-21 21:36
    家在硚口汉江边,拜读郭迅先生好文章!

谢谢野天兄关注。
    A
    6 小时前

凤鸣幽谷 发表于 2016-4-21 21:41
    刚从宗关回来就看到郭老的帖子倍感亲切。今晚几个儿时的好友在汉西一路梦圆酒店就餐,吃完饭大家并未分开走 ...

谢谢凤鸣兄关注。
    宗关的确变化很大。您这一说让我突然也记起来,烟厂巷,过去曾经常走过的地方。那里也住有我的同学。这么多年过去了,还不知他们现状如何。
    融桥是个高档社区,前几年他们开盘典礼,还邀请我帮忙搞了一个书画展览暨拍卖活动。到的客户还真不少,很热闹。
    当然,只是应邀帮房地产商造势而巳。

郭老师好文章,口述历史,以前烟厂许多女工包烟卷,把烟丝包成卷蛮要手工的。
    A

江汉朝宗,现在只有宗关成为地名保留下来了。
    郭老师的文章勾起了大家的回忆,期待郭老师写得更细一点。
    A

江汉朝宗,现在只有宗关成为地名保留下来了。
    郭老师的文章勾起了大家的回忆,期待郭老师写得更细一点。
    A
    6 小时前

江城月 发表于 2016-4-21 23:02
    郭老师好文章,口述历史,以前烟厂许多女工包烟卷,把烟丝包成卷蛮要手工的。

谢谢江城月版主关注。民国时期的烟厂招童工很普遍,凡是身读过夏衍先生包身工的都知道,武汉和上海一样。进厂要排队,要搜身。
    A
    6 小时前

江城月 发表于 2016-4-21 23:02

谢谢江城月版主关注。民国时期的烟厂招童工很普遍,凡是身读过夏衍先生包身工的都知道,武汉和上海一样。进厂要排队,要搜身。