汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的家在宗关(1942-1975)(1)

A
    6 小时前

连续签到: 11 天

上世纪六十年代初,摄于水果湖照相馆。
    A
    12 小时前

连续签到: 1 天

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    乡愁, 故土情
    A
    6 小时前

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

谢谢关注。
    能够休闲式地坐在家里,偶而写点往事的回忆,实在是一件非常快乐的事情。哪怕有些往事,或许是一种辛酸、一种悲情、一种委屈或愤怒,只要是经历过,敢于直面人生,写出来也是一件有意义的故事。
    A
    6 小时前

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    我的五个侄儿侄女,除了最小的一个完全是她妈妈抚养外,基本上都是在宗关,由他们的祖母养大的。
    为了带领他们玩,我和妹妹,都比其他家里孩子,要早熟得多。一方面要协助父母做些家务事,另一方面还得以身作则,想方设法帮他们做作业,让他们学习顺利,玩得高兴。
    我的大侄儿属于老三届初中毕业,也曾下过农乡。三侄女初中毕业后下放到沙市。我都曾受他们的祖母之命,到他们下放的地方看望,直至他们被抽调回武汉。几个人学会骑自行车,也都是我骑自行车回宗关后,放手让他们学会的。
    A
    6 小时前

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    1958年最后一天的上午,我背着被包行李乘一路电车过江,来到武昌彭刘杨路口的武昌区邮电局人事股报到。自那时起,前前后后在武昌区邮电系统工作了十余年。
    我的工作每天接触的就是街道地址门牌和省市区各单位名称,武昌地域老地名自此存留我的脑海整整六十年。
    退休后,我因孩子们都安家在武昌,所以近20多年来,大部份时间也在武昌住。每天早晚,当我站在高楼阳台上,俯看远处的东湖、磨山、珞珈山,近处的一再增多的高楼大厦和沙湖越变越小及川流不息的欢乐大道上的车辆,感到时代的变迁之快的同时,也对武昌古城记忆太多的流失而感到不安。
    正如我对生养过我的宗关一样,我对武昌的感情同样,越来越深入骨髓。
    A
    6 小时前

楼主| 发表于 6 天前 来源:汉网社区 | 显示全部楼层

英雄北伐,武昌城下。
    这是陈毅元帅作词的新四军军歌第一句。
    一座城名,被纳入军歌高唱,估计世界上还不多见。作为武汉人,我们该引以为荣。
    今天8月15日,也是日本投降纪念日。站在见证了孙中山先生倡导的第一次国共合作,共同北伐,国民革命军终于攻下武昌城的遗址上,自然而然就会联想到,如果国共不分裂,日本军国主义者敢发动九一八事变吗?我们的故乡武汉,能被日本鬼子占领吗?武汉沦陷,普通老百姓四处逃难的悲惨日子会有吗?
    历史当然没有如果。

见证过辛亥革命胜利的武昌城,见证过唐宋元明清历代王朝更替的武昌城,我相信,在中国共产党领导下,一定能见证中华民族伟大复兴的这一天会在本世纪实现。
    A
    6 小时前

楼主| 发表于 6 天前 来源:汉网社区 | 显示全部楼层
    江城有幸。
    在新中国建国70周年到来之际,这两年因地铁工程,武昌城九个城门之一的历代武胜门城楼城墙遗存,终于完整地出现在人们眼前。
    见到它,你眼前就仿佛出现一幅幅历史画面,那是多灾多难的中国历史,那是中国人贫穷受压迫受剥削的历史,那是战争带给武汉人的悲惨历史。
    A
    6 小时前

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    不忘初心,千载难逢,当政者正好籍此留住城市记忆,武胜门老城墙遗存的原地原质原味保护,还需要我们一群普通老百姓操心作急,反复督促吗?
    A
    6 小时前

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

名  称:武昌区人民政府关于武胜门遗址西区文物保护工作方案的通知发布机构:区政府
    文  号:武昌政[2019]2号索 引 号:007482532-03-2019-2092586
    公开日期:2019年05月23日公开方式:1
    内容概述:主 题 词:

武昌区人民政府关于武胜门遗址西区文物保护工作方案的通知   

区文化和旅游局:
    你局《关于批准武胜门遗址西区文物保护工作方案的请示》收悉。现批复如下:
    一、原则同意《武胜门遗址西区文物保护工作方案》。
    二、武昌滨江文化商务区管委会、武汉地铁集团在得胜桥历史街区地铁5号线建设过程中,要切实按照《武胜门遗址西区文物保护工作方案》对武胜门遗址进行有效施工保护。
    三、区文化和旅游局对整个保护工程进行全程监督,确保文物安全不受损害。
    四、该方案一并报武汉市文化和旅游局备案。

武汉市武昌区人民政府
    2019年3月22日

A
    6 小时前

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

还是说宗关往事吧。
    小时候,街坊邻里的叔叔、伯伯们夸奖我:小诸葛。
    那时在宗关,福新面粉厂和武汉汽车配件厂之间,有一条很宽的走道。走道临到河边路口的汽配墙上,解放后有个报栏。
    每天,凡是路过的市民,都可以在那里看当天的报纸。因此,下午放学后,或者不上学时,我都会跑到报栏前看报纸。有关抗美援朝、第一个五年计划和荆江分洪工程的消息,我都是在那里看的。所以,当隔壁左右的街坊邻居们在一起闲谈家常时,他(她)们不清楚的新闻,往往我就插嘴答了出来。所以很受他(她)们的喜欢。并不管当面还是背后对我的姆妈,总是夸奖我天南地北的事他都晓得,像个小诸葛。