汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的家在宗关(1942-1975)(1)

A
    7 小时前

连续签到: 11 天

望江斋 发表于 2016-4-21 14:12
    乡愁,出生之地也是根脉,暮年怀旧,人之常情,更是乐哉事,故土难离呵.

谢谢李老关注。
    一直静不下来写这个回忆录,早在文革期间,局内老同事就曾多次劝我写。
    不好再等,昨天就尝试了一把。多有不足,尚请先生指点。
    A
    7 小时前

望江斋 发表于 2016-4-21 14:12
    乡愁,出生之地也是根脉,暮年怀旧,人之常情,更是乐哉事,故土难离呵.

谢谢李老关注。
    一直静不下来写这个回忆录,早在文革期间,局内老同事就曾多次劝我写。
    不好再等,昨天就尝试了一把。多有不足,尚请先生指点。
    A
    7 小时前

麦壳儿 发表于 2016-4-21 15:16
    这个烟厂和“南洋兄弟烟草公司”的烟厂不是一家吧?

谢谢麦壳儿版主关注。
    不是一家,倒是竟争对手。这两家斗法的故事也有得一写。
    南洋烟厂在仁寿路。我还有南洋烟厂不少老烟标呢。一笑!
    A
    7 小时前

麦壳儿 发表于 2016-4-21 15:22
    您是我的老街坊。1965年父母亲单位整建制从武昌搬到汉口就在水厂建一路,也有50年的历史了。我的同学在沿河 ...

老街坊麦壳儿版主好。谢谢您的补充。
    建一路宗关菜场旁的中学是水厂路中学,我的几个侄女就是那个中学初中毕业的。
    A
    7 小时前

文侠 发表于 2016-4-21 15:29
    我来“指正”一下,今天刚写的,应该是2016年4月20日,不是2015年。
    写得非常好,详尽,带感情。

谢谢文侠老师指正。
    还请多多指点为盼。
    A
    7 小时前

麦壳儿 发表于 2016-4-21 15:44
    这就是宗关的建一路。70年代中期修江汉二桥时拓宽了,并把北边的一段张公堤平了,其土方用于引桥段的土 ...

谢谢老街坊发来的图片。
    老宗关街实际上不长,但沿河两岸商店不少。
    水厂过去没有围墙,只有铁丝网。还有护厂河渠。我小时候上学必须沿该厂旁的小马路(即水厂二路)去学校。
    陆续将写到这些方面的往事。
    A
    7 小时前

今天早上八点钟左右,接收到武汉大学向虎雏教授两条短信:
    1、郭老师:晨读您的原创“我的家在宗关”,倍感清新。文字不多,结构严谨,层次分明,感情流连,内涵丰富。如果用墨再重些,信息量再大些,更会受到读者欢迎。
    2、我们都是七旬老叟,有阅历,有生活,用文字纪录一些“三亲”的人和事,是有价值的。
    向教授的短信,实在令我感动和渐愧。
    虽然我的家只是千千万万最普通的中国人家庭之一,并非名门望族。但好在有幸生长在大武汉,才得以遭逢时代各次变迁所带来的荣辱兴衰。
    所以,我给向教授回复:
    谢谢向教授的鼓励。我会争取写下去的。望多多指正。

A
    5 小时前

现在年纪大的人很少写过去回忆了,郭老师的回忆让我们更多更深认识汉口的过去,不容易啊!希望郭老师继续写下去,蛮好看的。
    A

连续签到: 1 天

我的家在宗关——新合村后街,(我出生的地方)上图的那座桥,上桥的地方左边进去五十米,

也都是属于宗关的范畴吧。我有些同学也是住在新合村。  发表于 2016-4-22 09:30

家在硚口汉江边,拜读郭迅先生好文章!