汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的家在宗关(1942-1975)(1)

荆楚邮艺学会 发表于 2017-4-1 18:10
谢谢先生关注。
崔家墩、崔家祠都在水厂以上一里地多路,过去属于乡下。我小时候到韩家墩外祖母家,走沿 ...

哦,是不是过了现在的二桥的位置就是乡里了呢,然后二桥以东都是市区
    A

连续签到: 1 天

荆楚邮艺学会 发表于 2017-4-1 18:18
    邹家街的英美烟草公司与南洋烟厂,互不隶属。英美烟厂比南洋烟厂老,而且实力比南洋大。故当年竟争十分激 ...

原来如此,谢谢了!
    A
    9 小时前

连续签到: 22 天

应该是我要谢谢您的关注。
    我会将《我的家在宗关》系列,继续写下去。
    敬请大家指导。
    A
    9 小时前

9号线搞起 发表于 2017-4-2 16:20
    哦,是不是过了现在的二桥的位置就是乡里了呢,然后二桥以东都是市区

谢谢先生关注。
    过了水厂一路和烟厂巷,也就是现在的二桥,往罗家墩方向走有栋四明公所。沿河大道两边人烟稀少,基本上就是乡里景观了。
    解放后,虽然沿河两岸有些商店和住房,崔家墩有东风纸厂,但还是明显比宗关一带差很多。

宗关是我市四大关之一,名为江汉朝宗,皆是税关,请问,宗关之关址,究在何地?
    A
    9 小时前

望江斋 发表于 2017-4-3 21:26
    宗关是我市四大关之一,名为江汉朝宗,皆是税关,请问,宗关之关址,究在何地?

谢谢望江斋先生关注。
    有关宗关之关址,过去没有听老人说过。历史地图上也无记载。
    有次,我哥哥曾提到,在宗关水厂下、宗关小巷上,过去有栋书院式建筑,日本人占领武汉时,曾被作为慰安所。那个地方,可能是官方的一处建筑。但是否关址,不详。
    我的记忆中,没有宗关关址的任何印象。

此张公堤,非张公堤!
            而是张公子堤也。真正的张公堤离勒里远得很啊。

郭先生好文章!不仅是乡愁,而且是武汉的发展和变迁的见证,期待继续写下去。
    A
    9 小时前

大智门火车站 发表于 2017-4-5 13:57
    此张公堤,非张公堤!
            而是张公子堤也。真正的张公堤离勒里远得很啊。

谢谢先生关注。
    那时候,解放大道还没有延长到这片区域,这道堤无论地图上还是民间,都还是叫张公堤。
    A
    9 小时前

化作春泥 发表于 2017-4-5 15:59
    郭先生好文章!不仅是乡愁,而且是武汉的发展和变迁的见证,期待继续写下去。

谢谢先生鼓励。
    的确不仅是乡愁!
    宗关这片土地上,有我市乃至湖北的许多第一,如水厂、如博学中学、如申福新、如江汉铁桥、如硚口工人文化宫,大革命时期,这里还是武汉工人运动的摇蓝,刘少奇、项英、李立三等领导人都在宗关留下足迹。