汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育兴市] 硅心片不在于它的制造工艺上,而在于它的设计思路上

硅心片不在于它的制造工艺上,而在于它的设计思路上

这个问题,我们武昌那些喜欢搞高科技的小农们一定要认识清白。

如果你把美国硅谷的高科技硅芯片让我们中国仿造,那我们不晓得会仿造得几好,比美国的硅谷还制造得好。

只可惜,人家的硅芯片都是申请了专利的,你中国的电脑上每用一片美国硅谷的硅芯片,那都是要付费的。这一来,我们的电脑成本就非常高了,本来只相当于一碗热干面价格的电脑,却卖到了比汽车还贵的价格,这都是那个专利搞的鬼。

“光谷左岭,一片2300亩土地上建设国家存储器基地,武汉将托起国家存储芯片自主可控的未来”——这是仿造别人的设计专利?还是制造自己的设计专利?这是武昌的小农们要搞清白的。

当年,我在与武昌小农争论光谷高科技时,就举了一个非常好的例子,那就是——前苏联制造的、让美国闻风丧胆的雷达。

苏联的电子制造技术到了今天,基本上还是沿用上个世纪1930年时的电子制造技术,就是那个连我们中国都淘汰了的、笨重的电子管(灯泡式放大器)。但是,那为什么芯片技术世界第一强大的美国对苏联的老式电子管雷达是不寒而栗、两腿发软、魂飞丧胆呢?

这个道理很简单,这就是因为——尽管苏联的电子制造技术和工艺十分落后,但苏联的设计思路和理念是人类最先进的,连美国都比不上。由于苏联人有了先进的思想和理念,苏联人就可以用人类最先进设计思想,在茅草棚里就能把人类最先进的雷达制造出来。

不管是美国强大硅芯片也好,还是苏联粗笨的电子管也好,它们的基本原理几乎是一丝不差的是一模一样的。因此,只要你的设计思路是先进的,不管你用硅芯片还是用电子管,你都能设计出人类最先进的雷达。——大家明白这个道理吗?

也就是说,你美国人用大规模集成电路制造出来的先进雷达,我苏联人用老式的电子管一样能生产出来。这都是因为电路的基本原理几千年来都是一模一样的,没有一丝一毫的变化。发生了变化的东西,是人们的设计思路。

就是今天小日本最好、最贵的音响系统,还是沿用1930年时代的电子管,其缺点就是体积大一点,但电子管的放大功能比集成电路强大多了。

因此,我们的问题不在于制造技术或工艺上,因为我们中国遍地都是能工巧匠,只要是你世界上发明的东西,我们中国的工匠们都能够很好地仿制出来。不信,你把美国的航天飞机图纸给我们中国的工匠们,我们中国工匠们仿造的“哥伦比亚”绝对不会爆炸。

因此,我们最缺少的就是设计思路、设计理念,先进的思想、先进进的体制等等等等。

因此,我们虽然有非常先进的制造工具和工匠,但是我们死活都找不到一个有先进思想和先进理论的人,因此我就只能模仿欧洲先进国家的先进思想和先进理念,但那是要交专利费的。

专利是什么?专利不是制造技术,利专是一种设计思路。

大家明白了吧?

因此,我们的硅含量高不高,那就看我们的思想是不是最先进的思想。

如果我们的思想都是小农思想,你们认为他们小农们会设计出先进的硅芯片吗?

但是,先进思想的产生,那是要全民教育的!那连收荒货的都必须是大学本科毕业的。

中国第一村的中关村现在已经不行了,所以硅芯片就跑武昌去了。因此,这就看武昌光谷的步行街有没有这个本事去驾驭它了,先不要急着高兴,这个路是非常漫长的。

我们的生产制造速度与韩国只相差5—15年,小菜之一碟。

而我们的设计水平与韩国相差多少呢?这个就很难说了,因为有时候它是一个天文数字的。你跑,他们也在跑。

美国的强大,不在于它的制造,而在于它的思路。

这就象马克思主义思想体系一样。一百多年过去了,虽然经过了全世界几十亿人的拼命努力,但是到目前为止仍然无法超越他。

再明白了吧?

还是您老最明白最清白。。。。呵呵,什么都懂。

设计,生产,各有窍门。其次,电子管在非数码时代还能混混。现在则必须用芯片。

中国创造能力差,主要是法治环境太差。没法治保护就没创造。所以落后是必然的。改不过来。

smilefer 发表于 2016-3-28 13:45
还是您老最明白最清白。。。。呵呵,什么都懂。

第一章  一个好的规划者,他一定要眼观八路的,绝不能“一目”了然(由于“常客”先生参与了武汉建设,所以我还是用“章节”的形式来回复,这样便于大家查找和阅读)

改革开放初期,马季先生有一个相声,其内容是:“四人帮”反革命集团中的一个小爪牙丑态百出地拍领导马屁。

小爪牙对领导说:“你儿子当兵可以,那一定XXXXXX。”

领导说:“我儿子只有一只眼睛,是独眼龙。”

小爪牙一楞,马上反应过来:“一只眼睛好啊!一只眼睛枪法打得准啊!”

领导惊讶地问道:“啊!一只眼睛还好啊???”

小爪牙说:“当然啦!您没听说过吗?一目了然吗啊!!”

领导笑着说:“哦,原来是这么个一目了然啊!”

我KSWP说的这个“一目了然”是什么意思呢?那就是说——我们武汉在招聘规划者时,千万、绝对不能招聘那些专业技术型的人才。

不是说专业技术型人才不好,只是说专业技术型人才只合适在工厂里当技术员,而不能当一个城市的规划者或设计师。

打比方:

如果是一个从钢铁学院毕业的专业技术型人才,他如果当上了规划者,那就肯定是天天大办钢铁,最后导致产能过剩;

如果是一个从水利学院毕业的专业技术型人才,他如果当上了规划者,那就肯定是天天治理“黄河”,把武汉所有的湖泊全部填光;

如果是一个从农业大学毕业的专业技术型人才,他如果当上了规划者,那就肯定是拿着锄头手心发痒,不挖心里不舒服;

如果这个规划者是慈嬉太后的后裔的话,那整个城市全都是景观大道。那他就会只允许汉街景观大道的存在,而不让破烂的汉正街生存。

如果是象我KSWP这样特别喜欢电动自行车的专业技术型人才当上了规划者的话,那武汉三镇全是电麻木、电动车、摩的,那整个武汉就全乱了套了。

等等等等等等等,,,,,,,,,,吧,

因此,一个好的规划者,他应该是琴棋书画样样都会的,这样才能让一个城市平衡、均衡、可持续性地发展,不会一个极端走向另一个极端。

一个优秀的指挥官,他肯定是眼观八路的,他绝对不会去走那个死路一条的。因为一条死一旦堵死了,那几乎等于是全军覆没。因此,只有那些眼观八路的优秀指挥官们,他才能在最危机之时找到一条生存之出路。

然而不幸的是——武汉某新农村的规划者几乎全都是专业技术型人才,他们全都要一根死筋,绝对不会转弯的。

关于“专业型技术人才”的问题,我好象在哪个贴子里专门论述过,这里就不多说了。如果有机会我翻到了,再发到网上让大家阅读。

但是,大家要明白一个道理:当今凡是伟大的国家,全都是理论思想型国家。

当年,由于蒋介石是一个小农型领导人,导致当年大量的海外技术型人才不愿意回到中华民国。

当然,也有特别之一例外,那就是靠技术型生存下来的小日本。小日本几乎没发明创造,他们靠的就是技术救国。

但是,小日本的“能工巧匠”与我们的“人工撬将”是有本质区别的。人家小日本的能工巧匠是带有非常先进的理论性和思想性的,因此小日本他们就能把欧美发明的先进技术无限放大,最后放大到令人恐怖的地步,最后征服世界。比如说,数码成像技术是美国发明的,结果被小日本“盗取”后,添油加醋,最后把美国彻底打败。

因此,由于人类因小日本在存在,导致全世界各国人民不敢发明创造了,不然就都会被小日本利用了。也就是说,全世界的发明创造,几乎全都是为小日本做的“嫁衣裳”。

而我们的“人工撬将”就不行了,我们比起小日本的能工巧匠那就差多了。因为我们的“人工撬将”都是没有思想性的,所以他们还一直停留在最原始的“条件反射”上。也就是说,你老师说1,我绝对不敢说2,所以我们只会死板的模仿,连“效仿”的本事都没有。也就是说,人家就是把专利送给我们,我们都没办法。因为专利总有一天会过时的,你总不能不停地让人家送专利给你撒,我们也不好意思天天要撒。大家说,是不是?

因此,当年小日本的明治维新就能彻底打败大清的洋务运动。因为明治维新是理论性的,而洋务运动是技术型的。那怕你的洋务运动引进的技术再先进,也不可能是明治维新的对手。这个道理,与国民党反动派在大陆的失败是一样的。

因此,苏联之所以伟大,不在于他们的制造工艺上,而在于他们的思想上。有了先进的思想,不管是电子管、还是晶体管、还是集成块、还是什么芯片的,我都能把他们发扬光大。

如果你的思想不先进、如果你的理论水平不够,我就是给你一块最先进的芯片,你也只能拿去生产那些只能放小日本光碟的VCD。

(预告:在下一章节里,我准备与“常客”先生大战八百回合。还是常客有水平,汉网论坛真的少不了他。不然的话,我就没对手了,那几索然无味啊)

又待这里瞎鬼款,屁都不懂待这里瞎指手划角。

领教了,只要设计理念都先进,俄罗斯的电子管和美国的芯片一样的都可以做出高大上的雷达来,在下只是不明白了,既然都一样,那美国干嘛要费力费钱研究芯片?
          “这都是因为电路的基本原理几千年来都是一模一样的,没有一丝一毫的变化”,几千年以前有电子电路?莫非楼主是从几千年前穿越来的?
              怎么感觉到楼主黑武昌已经黑出相当的高度了哦,哈哈哈!

普通人家 发表于 2016-3-29 13:19
领教了,只要设计理念都先进,俄罗斯的电子管和美国的芯片一样的都可以做出高大上的雷达来,在下只是不明 ...

一个电子管,就是一只三极管;一个芯片,是百万计的三极管;这个还是差别很大的。

但是,楼主的举例,只是在使用三极管的较少的设备上,但是比如手机、相机,那是万万不能用电子管的,一只电子管,充其量能做一部收音机,智能手机、相机要上G,甚至上T。

电子管与晶体管及芯片的电路原理的确没变,不过,电子管模拟处理信号多,几乎不能胜任数字信号处理。而芯片可以对模拟信号采样,数字处理信号,这个也是思路的创新。

普通人家 发表于 2016-3-29 13:19
领教了,只要设计理念都先进,俄罗斯的电子管和美国的芯片一样的都可以做出高大上的雷达来,在下只是不明 ...

第二章  美国是头脑和四肢全都发达;苏联是头脑发达、四肢简单;小日本是头脑简单,四肢发达;那小农们是什么呢?

您的这个问题提出得太好了!比常客提出的问题还要好。

其实,您提出的这个问题,我原来含沙射影的好象说过的,那就是——俄罗斯在对格鲁吉亚的战争中,俄罗期人用最原始的、不带任何电子元器件的、仅仅只是比1840年鸦片战争时代的炮弹能旋转的、不长任何眼睛的炮弹,把用美国高科技芯片武装到牙齿的格鲁吉亚人打得是屁滚尿流,让美国那哄人的高科技瞬间“崩溃”。真是让全世界人民是大开眼界,兴高采烈的,拍手称快,那真叫一个爽啊!

在所有的亚洲国家里,只有北朝鲜看懂了俄格之间这场战争的深刻内涵,这就是为什么金正恩敢冒天下之大不韪发展核武器的道理。因为,在北朝鲜一颗原子弹的面前,韩国所有用美帝国主义最先进芯片武装到牙齿的先进武器全都将成为废铁一堆。

但是,原子弹不好玩,一炸就全完了,没有过程,没有战斗机原始空战那么浪漫、悠长、刺激。对不对?所以,美国人喜欢玩,所以他们玩的花样那真是百出,但原理都是一样的,只不过传递的速度更快,仅此而已!

但是,大家认为快就好吗?人生就是一过程,走得太快了,那还有什么意思呢?

不知大家看懂了没有?

我说的这个道理,不是说要大家非要去搞什么笨重的电子管,我这里说的是一种思想的先进性或思维的先进性。

也就是说,如果你的思想不先进、如果你的理论水平不够,就是给你一块最先进的芯片,你又能如何呢?这就象当年我们武汉人用光谷先进的光纤,去生产那些小孩子们“十五”玩的花灯一样。

光谷有二十年了吧?全世界的光纤,都是我们武汉人做的吧?那你们在武汉三镇看看?有多少家庭用的是光谷的光纤?连我这有钱的家庭,我家的电脑上连接的还是1840年英国工业革命时代的锈铁丝。

别看我的电脑网线还是1840年英国工业革命初期发明的锈铁丝,但我打出的文字并不比武昌小农用光纤打出的字数少吧?

因此,一篇好的贴子,不在于你的电脑网线是用光纤还是用什么锈铁丝,而在于你的思想是否有先进性。

为什么美国这么热衷于花钱研究芯片呢?这就象小孩子们和年轻人喜欢疯狂玩游戏一样,他们有这个精力,你说么办咧!

“芯片”所带来的信息革命,的确是让人们感觉到了新鲜和刺激。但是,再先进的信息,其原理与传统的信息是一样的,就是速度快一点。

原来,我想见女朋友,还得等到星期天休息时才行,搞得象小别似新婚一样,一见面不晓得几兴奋。如今,信息的传递是每时每刻都能进行,几乎没有距离了,所以美也就很难产生了,所带来的全是厌倦感。

来不来,我再给你一个也是有美国芯片的MP3,你还玩不玩?这才几年功夫,让人一哈就厌倦了。

因此,由于芯片让信息的传递速度太快了,就容易导致人们对女朋友很快就产生了厌倦感,所以美国必须要不停地费力费钱研究芯片。不然,美国的普世价值观是么样能快速地传播出去呢?你说,是不是这个道理?

一般来说,如果你不是一个霸权主义国家、你不是一个大资本家、你不是利益大集团,你要什么IT、网络、互联网、互联网+干什么?那不是疯得板吗?

原来,帝国主义在输出普世价值观时,还要开帆船从千里迢迢那边来吹过来,一趟少得几个月、多则一年半载,那多慢啊。现在好了,有互联网+了,那资料完整普世起来,就快多了。

如果你一个普通的平民百姓成天泡在什么IT、网络、互联网、互联网+上,你们以为你们很幸福吗?

告诉你们真相吧——其实,那些坏人把什么IT、网络、互联网、互联网+给你们平民百姓用,就是想更好的剥削你们,把你们的钱财用IT、网络、互联网、互联网+都快速地传输到他们资本家的口袋里。其结果是,他们越来越富,我们越来越穷,造成两极大分化。

结论——美国是头脑和四肢全都发达;苏联是头脑发达、四肢简单;小日本是头脑简单,四肢发达;那小农们是什么呢?你们大家心里一定是有杆称的吧!