汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【求辨识】汉口老照片中建筑

受朋友之托,向各位老师、大牛求教,这幅照片中右边这栋建筑如今是否还存在,如果不在了历史上是什么用途,具体在什么位置?这幅照片出自一本法文书刊,文字内容据说该建筑是俄皇尼古拉二世在汉时下榻过的,但我也不通法文,也不确定该说法是否可靠。
    A

连续签到: 1 天

你这图,看不见整个.就是一个绿豆大小的绿色小方块.

我可以完整地看到图片~
    但是我也不认得这是哪儿

这本法文书很好,能了解关于它的更多信息吗?它的价值可能有更多。
      这个建筑在英租界河街边,即现在沿江大道南京路口上首。当年是阜昌洋行,再上首旁边是怡和洋行。

参看几张旧照。

多谢王老师指教,真是慧眼识珠!原来是俄国阜昌洋行,我一直好奇,今天终于得见真容,南京路原来也是因其称为阜昌街的吧。还想请问这栋应该是洋行职员办公楼,那么阜昌茶栈和砖茶加工厂是否也在附近呢?今天新泰洋行和顺丰洋行还有部分旧址,阜昌洋行还有遗存吗?另外,您的照片“阜昌街江边的船和洋行-002.jpg”中的船和洋行所指何处,抑或是笔误?该图中横滨正金银行右侧是太古洋行吧?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

汉皋书生cnwh 发表于 2016-3-28 11:53
    这本法文书很好,能了解关于它的更多信息吗?它的价值可能有更多。
      这个建筑在英租界河街边,即现在 ...

多谢王老师指教,真是慧眼识珠!原来是俄国阜昌洋行,我一直好奇,今天终于得见真容,南京路原来也是因其称为阜昌街的吧。还想请问这栋应该是洋行职员办公楼,那么阜昌茶栈和砖茶加工厂是否也在附近呢?今天新泰洋行和顺丰洋行还有部分旧址,阜昌洋行还有遗存吗?另外,您的照片“阜昌街江边的船和洋行-002.jpg”中的船和洋行所指何处,抑或是笔误?该图中横滨正金银行右侧是太古洋行吧?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Haizi1989 发表于 2016-3-28 22:19
    多谢王老师指教,真是慧眼识珠!原来是俄国阜昌洋行,我一直好奇,今天终于得见真容,南京路原来也是因其称 ...

你说得不错,今南京路当年确实因为阜昌洋行而被称为阜昌街。
        阜昌砖茶厂就在洋行后面。解放后被称作“汉口茶厂”,现在属于湖北省茶麻公司。据说还留存一点建筑,可能是一间房。

实际上,当年阜昌洋行在这条街上还有很多地产。如洞庭村和大华村所在地。再如同仁里和咸安坊。

同仁里建于1932年,咸安坊建于1933年。很多人都说咸安坊建于1915年,这是错误的。有地图和照片为证。

我在一篇论文里将同仁里的砖茶厂成为阜昌砖茶厂第二工厂。

更正一下:1,法文书中阜昌洋行左边的是顺丰洋行,不是怡和洋行。2,第四张照片和说明是没有删掉的,其实照片与第二张重复,标注为第三张的。

1909年地图,阜昌街江边有阜昌洋行和顺丰洋行,今同仁里位置为“阜昌茶砖栈”(日本人的写法)。
             阜昌茶厂顺丰洋行1909汉口全图 - 副本.JPG

1930年地图亦然。圣教书局和隆茂洋行旁边是“阜昌茶栈”。
             阜昌洋行茶栈1930武汉三镇市街实测详图 - 副本.JPG

1924年的照片,圣教书局和景明洋行之间是隆茂洋行的通向江边的入口,旁边的同仁里口子还有阜昌砖茶厂的大烟囱。

汉皋书生cnwh 发表于 2016-3-29 09:56
    你说得不错,今南京路当年确实因为阜昌洋行而被称为阜昌街。
        阜昌砖茶厂就在洋行后面。解放后 ...

多谢王老师的细心指教!我看到论坛网友种石堂主老师之前发过几张高清地图,非常感兴趣,我也向堂主发了邮件,只是暂时还没有回音。冒昧地问一下,不知道王老师手头可下面几张图的复件。

1.《武汉三镇市街实测详图》,1930年
    2.《武汉三镇街市图》,1922年
    3.《汉口市街道详图》,1938年
    4.《汉口1946年行政分区复原参考图》

方便的话,能否麻烦您传我?非常感激!我的邮箱是417707911@qq.com