汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

我为《后堤外保寿延寿二桥合记》句逗,并就教方家

近日,有刋物约我写一篇保寿硚的稿子,因手头资料不多,便请教老调重谈。老版告《汉口山陕西会馆志》有专文介绍,他读过该志,但未见过该篇。我辗转找到该书,因不能借阅,便将该篇拍了下来。

评分

花楼小董 + 10 好帖

[tr][/tr]
因该文未断句,我只得自行句逗。不当之处,请网友赐教。

“汉口地方面江(即汉江,者注)背湖(即后湖,笔者注),每当夏秋之时,水势涨沸,一片汪洋,筑堤(即袁公堤,笔者注)以御之。大雨滂沱,内濠之水更难疏洩。居民于此往往隔岸相视,苦无渡船桥梁。乡人悯之于是我山陕两省商人捐资造以石桥二孔,西曰保寿桥,正对会馆之后门,系南北行;东曰延寿桥,与雷袓殿之桥毗连,系东西行。道光十四年孟秋月,西菸帮经理建修。自遭劫后,年久失修,今会馆工程告竣,二桥亦随整理,坏者补之,颓者扶之。其保寿桥长一丈八尺,宽一丈,两翼辅以石栏延寿桥长贰丈八尺,宽一丈贰尺,两翼新添栏杆。二桥既修于东西火路,又筑于东界,居民受益良多,行人利济不浅为义举之不可以已也,善夫!”

做了一件好事! 这次汉正街银丰片改造,延寿桥居然一点痕迹都没有?奇怪。  详情 回复 发表于 2016-3-11 18:32
    A

连续签到: 1 天

换边发球 发表于 2016-3-11 18:24
    [/td][/tr]
    [tr][/tr]
    [/table]

做了一件好事!
    这次汉正街银丰片改造,延寿桥居然一点痕迹都没有?奇怪。

我想这个桥很有可能被他们发现后赶忙加班加点地给拆除了,因为保寿桥给他们带来很多麻烦,他们不想再有麻烦出现,不知我的猜测对否?  发表于 2016-3-11 23:24
    “西曰保寿桥,正对会馆之后门,系南北行;东曰延寿桥,与雷袓殿之桥毗连,系东西行。” 对照该文描述的保寿、延寿二桥走向,与实地看到的保寿硚和清末汉口城镇地图所标注的方位完全一致。  详情 回复 发表于 2016-3-11 18:41

“二桥既修于东西火路,又筑于东界,”
          问题一﹕大火路、小火路乃至新火路均在二桥以西,何以称东西火路
          问题二:又筑于东界”,东界指哪?难道是山陕会馆所购地块的地?似说不通。
          请高人赐教,谢谢!

老调重弹 发表于 2016-3-11 18:32
    做了一件好事!
    这次汉正街银丰片改造,延寿桥居然一点痕迹都没有?奇怪。

“西曰保寿桥,正对会馆之后门,系南北行;东曰延寿桥,与雷袓殿之桥毗连,系东西行。”     对照该文描述的保寿、延寿二桥走向,与实地看到的保寿和清末汉口城镇地图所标注的方位完全一致。

地图上的保寿硚(武汉城镇合图 清末)  图四.jpg

换边发球 发表于 2016-3-11 18:24
    [/td][/tr]
    [tr][/tr]
    [/table]

好,很好。不过有三处,小有异议。一江,注指汉江。未必确当。再,洩,应改为泄,他处都改为简体,此处当同例。三,西菸帮。菸,应该加注。毕竟此字不用多年了。
    一孔之见,不当之处,请批评之。

第一个问题,从上下文语境看,应特指汉江。 第二、三个问题,均言之有理,受教了。谢谢! 菸即烟。  详情 回复 发表于 2016-3-11 21:55

不是读书人 发表于 2016-3-11 18:52
    好,很好。不过有三处,小有异议。一江,注指汉江。未必确当。再,洩,应改为泄,他处都改为简体,此处当 ...

第一个问题,从上下文语境看,应特指汉江。
    第二、三个问题,均言之有理,受教了。谢谢!
    即烟。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

换边发球 发表于 2016-3-11 21:55
    第一个问题,从上下文语境看,应特指汉江。
    第二、三个问题,均言之有理,受教了。谢谢!
    菸即烟。

再请教,何以从上下语境看,文中江特指汉江?是否单指“御”而言之?那御也可以是御湖水呢。又,晚清汉口人写文章,多数状况下,江特指长江,河特指襄河即汉江。当然,我这里所言亦并非定论。不当之处仍望批评。

当年汉口镇主要指汉正街、长堤街一带,包括临河的八码头,故《汉口丛谈》称:汉镇之发展,唯长堤是赖也!(大意如此)1635年掘土修堤,也主要是防襄河泛濫,加之保寿硚紧邻堤畔,故窃以为指汉江。  详情 回复 发表于 2016-3-12 17:04

换边发球 发表于 2016-3-11 18:35
    “二桥既修于东西火路,又筑于东界,”
          问题一﹕大火路、小火路乃至新火路均在二桥以西,何以 ...

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa