汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sun650319

民国时的邮政购书凭证

广济老古董 发表于 2016-2-21 16:30
孙老前辈这张汇票和购书发票,是研究1940年代物价的极重要第一手档案资料,其学术价值,无可估量。
且说两 ...

张老师为咱们打开了另外的视角。

创业农庄 发表于 2016-2-22 07:56
中华书局寄书的邮政包果单还在吗?

没有看到领包裹的单子。
还有购书发票也没保存下来,按常理发票应贴在扉页或底页处,以示与公家图书区别。

闲看儿童捉柳花 发表于 2016-2-22 15:38
小孙老师的收藏品丰富多彩,时常带给网友一个惊喜!
古董老师不愧为一位历史学者,目光深邃,总是能够从独 ...

实际我没有什么收藏知识,想通过这种方式向大家讨教学习。
谢谢关注!

闲看儿童捉柳花 发表于 2016-2-22 15:38
小孙老师的收藏品丰富多彩,时常带给网友一个惊喜!
古董老师不愧为一位历史学者,目光深邃,总是能够从独 ...

老古董每每喜欢饶舌,不过汉网上有这么一位,热闹了许多。

sun650319 发表于 2016-2-22 19:49
张老师为咱们打开了另外的视角。

也就只是多看几眼,多想一哈,谢谢孙兄谬奖。

三阳里 发表于 2016-2-21 14:09
科普加生活常识。

书中“科普加生活常识”有一些,也有一些现在来看是“歪理邪说”,甚至“匪夷所思”。
相比此时西方的航母飞机原子弹,国人还在相信老鼠屎可治“老鼠疮”(瘰疬,淋巴腺结核),落后得好远哪...

IMG_6534_副本.jpg    IMG_6533_副本.jpg

民国的西医书质量高,像德国拜尔公司介绍西药书,通俗易懂,看旧书也会有意外收获,瞧这枚邮票就是旧书中发现的。

江城月 发表于 2016-2-25 02:00
民国的西医书质量高,像德国拜尔公司介绍西药书,通俗易懂,看旧书也会有意外收获,瞧这枚邮票就是旧书中发 ...

谢谢关注!
读旧书的确会有些意外收获。以前读书人有时会有批注,心得,记事记于书中。这册书中还收集了很多相关的剪报,甚至还有一枚植物的标本。与书一起让人回味无穷....

请你细看是49年5月几号,当时银元兑金元的比值是多少?  发表于 2016-2-26 15:55

sun650319 发表于 2016-2-25 22:12
谢谢关注!
读旧书的确会有些意外收获。以前读书人有时会有批注,心得,记事记于书中。这册书中还收集了 ...

太有意思了。还不知道帖主藏有这套书。
书中植物标本,会不会恰好就是本页所言奶奶草?若是,则更有趣。从前读书人,遵从古训,以“一事不知为耻”,读书就是实实在在的长见识,明事理。(今天的读书人往往被逼去写论文,故而往往不肯下苦功夫读书。)清代朴学兴起,即注重草木虫鱼之识别,晚清民国,博物之学大兴,真读书人多有下苦功夫弄懂弄通相关动植物知识者。此标本或可为求知求实之一证。

支持楼主观点: 5.0
支持楼主观点: 5
您这一说我想起来,我有一本《中华小字典》,里面很多自然知识和插图。  发表于 2016-2-28 21:59

回创业农庄:剪报中没有银元兑金元券的比值介绍。剪报时间拍了照片你自己看,我有点搞不懂?