汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sun650319

一些汉口老照相馆的纸袋,照片。

非常怀念那时....谢谢楼主能够让我重温那段时光!问好楼主
    A

连续签到: 1 天

这些都是收藏品。

好资料,向你致敬。
    且看第二幅图,其中时记袋子,上有公私合营字样,开票日期是1968年。此时,还有公私合营店面么?我想应该就是从前印的袋子,没用完,不想浪费,就没丢,沿用下来了。如果我猜得没错,城市和城里人比较时尚、跟风,从而变化快,但由此照相袋一例亦可看出,有时事物主体变了,但部分没变。有人根据这没变的部分来断定主体,就往往不靠谱了。假若这个袋子上面没有写明年份(在一些偏远地方,开票往往就省去年份),单凭“公私合营”几个字来断定袋子年代,就失之毫厘、差之千里了。

sun650319 发表于 2015-11-10 10:34
    此照片不是在启新拍摄的。

猜想当时写这字的时候是用的蘸水笔。当时钢笔属于高档笔,较贵,而蘸水笔较便宜,
    某些公共场所都是用的蘸水笔,比如邮局、医院、图书馆等,记忆犹新。

老昌 发表于 2015-11-13 10:22
      猜想当时写这字的时候是用的蘸水笔。当时钢笔属于高档笔,较贵,而蘸水笔较便宜,
    某些公共场所都 ...

老昌的一句话勾起了我的心酸事。大概是1975年吧(1973年当民办老师一个月有三块钱,那时三块钱,对农村穷人而言,是天文数字,1974年就没了,大队干部说,我们是领导,一年到头都没有一分钱补助----这是实情----村干部拿补贴是改革开放之后的事,于是乎,我们民办老师的补帖就没了),头天下午快下课时校长突然通知,今天晚上要把作业全部改完,明天公社文教站领导要来检查。手头只有一支用秃的醮水笔,偏就在不该坏时坏了。一大摞作业才改了几本,咋办。拿个钢丝钳子左夹右夹,越夹越坏。那就只有买新的了,一个醮水笔尖三分半钱。在家中找钱,找遍了,不仅找不到三分钱,是一分钱也找不到,人急上房,狗急跳墙,我那时智商肯定不见得比现在高多少,也就急中生智吧,跑到大队会计那儿讨要了两本最厚的红旗杂志(记得是合刊),就一溜烟儿跑到小卖部,一过秤,值四分钱,拿了一支醮水笔尖,我就不走了,那小卖部管事的说怎么啦,我说找半分钱,对方说,那有半分钱找,我说拿就给一支红花牌香烟(九分钱一包,平时一分钱两支),不肯给。我说,非给不可,平常,你卖东西给我们,都是四舍五入,我今天杂志值四分,笔尖只在三分半,你当然得要找补一支烟,对方笑笑,就给了。反正他没亏。
    过了多少年,我进城后,过年回家,碰上这位从前小卖部管事的,还嘲笑我。
    都是穷闹的。
    再后来,不穷了,农村人有点钱了,有钱有时也不好。比如,这位小卖部管事的,儿子离了婚,再找就难,不晓得从那里买回一缅甸女,弄回家,三两年就死,问,说是“爱纸”病----喜欢纸钱,所以死得快。他本人第二年也过世了,死时还不到六十五。

老武汉人的黑白记忆

现在的人像没有过去的“精气神”

2001年,我从品芳退休,被返聘至启新照相馆,依旧从事照片整修工作,但此时,照片整修对人们而言,似乎已经是一个遥远的概念了。除了摄影和暗室还颇为大众所知外,整修及着色,则成了几近失传的技艺。

我从事了几十年的整修工作,所谓整修,即通过特定的技艺,将不甚完美的片子修整得更加完美,或将残片修补完整,起弥补和提升的作用,而早期没有彩照,着色师则可为人相添上红晕及悉心描绘出斑斓的画面。

我记得,约是“武钢大会战”时,我和同事到青山照相,一群外国专家看到通过我们整修和着色的片子,如获至宝,为什么?因为那时国外已没有这种技术,他们感觉太神奇了!

像这样的特殊技艺,在过去数不胜数,而对于技师技术上的苛刻,也是现在照相馆所不可能具备的。这些年来,我常常观察现在影楼所拍的照片,不能说照得不好,但每个人都像是一个模子里刻出来的,都像明星。我还特别留意观察过现在公共汽车上挂着的司乘人员的照片,不客气地说,其中有些在我们那个年代,绝对属于不合格的照片,是不被允许拿出柜面的。

过去拍传统型人像,人们并不需要化妆,全部靠摄影师的布光来调整,讲究的是“形神兼备”和“五光三调”。 这“五光三调”反映到人面上,可以布造出完美的人物形象。而“形神兼备”,主要是刻画内在美,摄影师往往运用单灯或双灯法,刻画眼神,眼神里的光点只能有一到两个,这时最能令人看上去神采奕奕,而如今照人像,多为散光,而化妆,是不能完全解决“神”的问题的。这就是为什么即使三年自然灾害的时候,我们拍的人像看上去也总是雄赳赳、气昂昂的原因。

故事

连夜翻拍长江大桥建设图纸 送往北京

1958年以前,国产照相器材的发展非常孱弱,一般大型照相馆的器材都以进口为主,我记得,当时启新照相馆所用器材多为美国柯达公司的产品,而时记则以德国矮克发(音译)为主。进口照材价格昂贵,因此,只有像“四大家族”和品芳这样的大型照相馆才能买得起。

那时,时记开办有一个业务,叫大型团体照,非常受欢迎。过去拍大型团体活动的器材叫360度旋转摄影机,因其配有前单镜、后单镜及远镜三个镜头,又能呈360度旋转拍摄,也被人们称为长条转机。长条转机是美国柯达公司在上世纪三四十年代,专门针对中国人多、开会多的国情而特别设计生产的,价格非常昂贵,当时能拥有这样一台器材,就是一家照相馆的骄傲。时记就有这么一台,此外,在很长一段时间内,仅启新、铁鸟、品芳、显真楼和中山公园照相馆进口了长条转机。

1962年,我和另一名青工随朱传錩师傅到黄石,应邀为黄石市先进工作生产者代表大会拍摄会议照片,用的就是长条转机。而上世纪六十年代以后,国产照相器材及感光照材逐渐有所发展,如广东汕头公元牌、上海沪光牌、保定电影胶片厂的乐凯胶卷等,这些国内照材的普及,使得一些小型照相馆也能生存下来。

此外,自1956年进入时记,我踏入照相行业,已逾五十年,而至今,我印象中最为深刻的记忆,是48年前的一段经历。那是1960年,中苏关系破裂,赫鲁晓夫要求苏联专家撤退时务必将所有建设长江大桥的图纸带回苏联国内,一时间,武汉大桥局的领导们愁云莫展。谁知,少数几名苏联专家不畏艰险,在回国前连夜赶往我所在的时记照相馆,让我们帮忙将图纸翻拍送往北京,我和师傅们都顾不上惊讶,赶紧连夜开工,很好地完成了图纸翻拍工作,也正是因为这件突发事件,让我能有幸随师傅进入暗室学习。除了翻拍大桥图纸,还有一些记忆也经久弥存。大约是1995年前后,我还在品芳照相馆工作,一天,市委大院后面惠济宾馆(市委招待所)的几名负责人找到我,拿出一张放大的照片,我定睛一看,居然是毛主席的照片,那几位负责人表示,这张照片是毛主席曾经来武汉在惠济宾馆办公时,某家报社记者拍下的照片,但因为年数有些久远,而且主席照片需要多一些严肃和庄严,希望我能帮忙修复。当时接到这个任务,我心里很是激动,很快很好地便完成了修复工作。

此外,“文革”期间,武汉市许多照相馆更名,启新改为湖北照相馆,国泰改为东方红照相馆,铁鸟改为人民照相馆,时记改为解放照相馆,而品芳也改名为东方照相馆,“文革”结束后,除时记外,其余都改回了原名。

现状

武汉老字号照相馆只剩三家

1993年底,解放公园1号门门口,品芳照相自然景婚纱城正式开始营业,我担任首任经理。品芳的这次转型可谓是开了武汉户外婚纱摄影的先河,这家婚纱城,也是如今还在解放公园路上的品芳照相馆的前身。

最初,照相馆的生意还是非常红火的,但市场上私营照相馆的逐年发展和增多,使得“四大家族”和品芳、显真楼等不可避免地大势已去。

2001年,我正式从品芳退休,至此,整整在品芳工作了18年,我离开以后的2004年,因建设万达商业广场的需要,位于江汉路工艺大厦对面的老品芳被拆迁解散,老员工们均被遣散。据我所知,如今,包括显真楼、品芳和我现在所在的启新在内,武汉的这些老字号照相馆只剩下区区三家,其中启新和显真楼仍为国营性质。  摘自网络http://www.hb.xinhuanet.com/hbpe ... tent_12458257_2.htm

文革开始后,老照相馆的名字是什么时候改的?
    这是能找到的时间最接近,照相馆名字不同的照片。

A
    昨天 22:03

连续签到: 6 天

[LV.Master]伴坛终老

很有意思。启新在江汉路永康副食斜对面还经营过,楼下卖器材,楼上拍片和办公。

sun650319 发表于 2015-11-15 11:10
    老武汉人的黑白记忆
    现在的人像没有过去的“精气神”    2001年,我从品芳退休,被返聘至启新照相馆,依旧 ...

极有意思的文章。谢谢老孙提供。这其中所言在研究中苏关系、武汉历史、武汉大桥史方面都是极为有用的资料。就不知是否可以凭信。最起码也应该有其他方面的一两条资料作为佐证。
    “此外,自1956年进入时记,我踏入照相行业,已逾五十年,而至今,我印象中最为深刻的记忆,是48年前的一段经历。那是1960年,中苏关系破裂,赫鲁晓夫要求苏联专家撤退时务必将所有建设长江大桥的图纸带回苏联国内,一时间,武汉大桥局的领导们愁云莫展。谁知,少数几名苏联专家不畏艰险,在回国前连夜赶往我所在的时记照相馆,让我们帮忙将图纸翻拍送往北京,我和师傅们都顾不上惊讶,赶紧连夜开工,很好地完成了图纸翻拍工作,也正是因为这件突发事件,让我能有幸随师傅进入暗室学习。”

sun650319 发表于 2015-11-15 11:10
    老武汉人的黑白记忆
    现在的人像没有过去的“精气神”    2001年,我从品芳退休,被返聘至启新照相馆,依旧 ...

好帖子,一连看了几遍,建议加精!

故事连夜翻拍长江大桥建设图纸 送往北京”,好故事呀,如果早几个月听到,我一定会把它放进《武汉歌谣故事》中,那里面有“苏联老大哥”和“长江大桥”,两篇都可以用,遗憾!