汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

用一盒游泳烟换回的大队民兵连《五类分子评审登记表》

我在汉网论坛上曾经跟帖说,1987年,我用一盒游泳烟换回一份研究文革史重要文献。有网友以为我开玩笑。我只有以图为证。
1987年,我们一行几位,在一位前辈社会学家(名于真,前两年其《共生论》问世)的带领下,参加由省政法委省农委的农村反三风(抹牌赌博风 封建迷信风 大操大办风)调查,到了鄂东。我顺道到老家,恰逢老民兵连长清理家中废品,一收荒货者正等在门口,我翻了翻,看到下图中这份《五类分子评审登记表》,是实物,非空表。我说,你们等我几分钟。我飞快地跑到村里小卖部,买了一盒游泳烟,就换回了。
过了好些年,我问省市档案馆的朋友,说是好象未收藏此类文献。我这才觉着珍贵,才在汉网论坛中跟帖。
这会儿我正在写这段话,这件物品就放在我的书桌旁。
再,图中所列姓名者,均已逝去,故此才会帖出。
全部表列姓名者,只有一人还在世,业已八十有余了。最不可思议的是,这位在世者,他的父亲上世纪三十年代“闹红”时,被村中长辈扯出来当乡苏维埃主席。后来清匪反霸时,因为主席的父亲平素在村里横行霸道惯了,得罪了许多人,但是这个坏人在运动前死了,于是父债子还,村里土改工作队和贫农团一商议,并上报(上报时当然不会说他当过苏维埃主席,况且就是主席也不过是应个名),就将这位主席枪毙了。特别说明,我这决不是戏说革命史。有兴趣研究文革史者,可以与我一道找在世的老人去核实。而且有一本书叫《大金地区革命斗争史》,书中就列了这位苏维埃主席的大名。其子听我说过有这本书,还满世界去找,可惜没找着。如果找着了,他们一大家子是一定要到上头去喊冤、要待遇。(也正因为如此,我不想招惹麻烦,才没有告诉他们到什么地方去找这本书。况且当年土改工作队队长就住在我爷爷家里,对我们家不错。听我父亲讲,我们家按田产可以算中农,但就因为工作队长在我们家,加上我爷爷奶奶为人一向都很好,大家都帮着说话,就由中农定为贫农。我爷爷虽然没参加贫农团,但深入查下去,保不准这个主席的死与他也有点吧干系呢。)
图为文件的第一页和最后一页
第一页是1973年 最后一页是1978年。

1a.png 1.png

大家看得过细的话,就会发现,1978年不仅只有一页而且只有一人。这是为啥呢?大队民兵连按往年惯例,逐一登记五类分子的表现,可是中央文件下来了,要为全体五类分子摘帽了。这项登记工作就停了下来,并从此再永远也不会有人做了。
上大学前,我连续几年春节做一件民兵连交办的事,在四类分子(农村人还是习惯叫四类分子,毕竟右派很少)家门口刷黑色“春联”。先用石灰水刷白,再用排刷用黑墨水分别在门两旁写“只准规规矩矩”“不准乱说乱动”。这么多年过去了,我常常半夜睡醒时,第一个形象浮现在眼前:就是他们当年那些与我同龄的四类分子子女,看着平时与他们有说有笑,到了刷标语时,他们那敢怨不敢怒的目光。还有我本家的一位远房叔叔(比我小一岁,差点打光棍一辈子),这么多年过去,每年春节遇到了,我给烟他,他绝对不接。多少年了决不原谅我。我也从未想过说句对不起的话。其实我内心早已忏悔了。
    A
    3 小时前

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

往事不堪回首——扩大化的阶级斗争真是要人的命
    A

连续签到: 1 天

珍贵史料,顶一下。
    A

历史就是由这些细节构成的,真实的记录。
    “阶级斗争天天讲、月月讲、年年讲”的时代,离我们并不遥远,但现在的年轻人已经不能理解了。
    记得我下放的小队,也有一个地主,但据说没有戴地主分子的帽子,传达林彪的文件时,不让他去听,一个人在大队礼堂旁属我们小队的地犁地,队里公认种庄稼他是“把手”,还写得一手好毛笔字,有一个漂亮的小女儿,那时只有5岁。
    我们队还有一个“富农子弟”,那时40来岁,不属于五类分子,但至今我都没有搞明白这个“富农子弟”是个啥成分,他的儿子喜欢和知青在一起出工、玩,他是“富农子弟的子弟”,前年回麻城特地去看他,地主和他的父亲都已故去。
    A

所谓黑五类,地富反封右,地主基本要搞死,富农给出路,反动派镇压,封建残余消灭,右派搞臭。
    A

以前人看黑五类,都感觉很脏,很恶心。就象今天的老板,官员,高雅阶层看民工,弱势群体一样觉得脏和臭。

这是大陆的“末代皇帝”把马克思的“阶级斗争”奉若神明残害中国人民的罪恶的历史记录。
    留下去让子孙后代的中国人看看吧!
    看看在“末代皇帝”的统治下中国普通的老百姓被皇帝“莫须有”的划为坏人敌人而过着“人人喊打”的老鼠一样的悲惨日子。

留下去吧!这一张登记表的历史收藏意义非常之大!!!
    它所包含的历史记录了一个“非常”的和欧洲的“中世记”相比完全不逊色的时代。
    一定有资格进后人的博物馆的!!!

三阳开泰 发表于 2015-3-13 22:51
    所谓黑五类,地富反封右,地主基本要搞死,富农给出路,反动派镇压,封建残余消灭,右派搞臭。

我觉得你的年龄是经历过那个时代的人啊?应该知道“富农”怎么会给“出路”啊?