汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: KSWP

[文明武汉] “跑男”节目安排在武昌进行,并不能说明汉口就不如武昌好

楼主想太多了,选择汉街就一个理由,是万达出钱拉他们过来给汉街做哈宣传的。

white027 发表于 2014-10-30 22:44
看来那几个依据是给不出来了

这个争论的起因,是因为一个小小的娱乐节目“跑男”。“跑男”不过就是个娱乐节目,有什么大不了的呢?但是,从这个小小的“跑男”中,可以隐隐约约地暴露出我们大武汉在艰难地建设、腾飞、崛起过程中存在的问题。所以,从小是可以看到大的,这也是人类社会发展的一种常见的规律。

一个城市或一个地区是个什么样生存环境,它就只能适合那些适合这个生存环境的人去生存。比如说,你想找一个CBD的工作,你跑到农村去,那肯定找不到你想找的那种CBD的工作的;如果你想成为一个农民去种田、打粮食,你跑到江汉路、汉正街去,那绝对是会闹出笑话的。所以,不同的生存环境,就会造就出相对不同的社会人群。

就以我们武汉目前的社会大环境来说,什么样的人、什么地区的人到武汉来,他们对武汉的感受肯定也会是不一样的。

外国人、中国特大城市的人、中等城市的人、小城市的人、县城的人、乡镇的人、集镇上的人、村子时的人、弯子里的人等等,如果他们到武汉来所见、所闻、所感受、所体会的肯定也会是不一样的。

流氓、文盲、小学生、初中生、高中生、大学生、硕士生、博士生、专家、学者、文科的教授、理工科的教授、技术人员、工人、农民、军人、知识分子、职工、干部、科长、处长、局长、厅长、省长、领导人等,他们如果到武汉来所见或所闻之后所得出的感受、感慨或是体会,那肯定、绝对也会是完全不一样的。

文化、知识、艺术、素养的层次不同,他们对某一个环境所体会出来的结果或感受肯定是不同的

所以,农民看见田地,心里就烦;看见高楼大夏,就兴奋得不得了。而城里人见了庄稼、闻到花香,高兴得不得了;在闹哄哄的城市憋着,心里就发烦。

再所以,崔健肯定是不会到武汉来落户的,因为武汉无法给他提供他所需要的那种生存环境,就象鱼儿无法在沙漠里生存一样;我李娜姐会不会离开武汉?就目前武汉的生存环境看,我看有点悬。

我就拿我这个在特大城市武汉生活了几十年的武汉人,来说说我去某一个城市所见、所闻之后的体会和感受吧。

有人又会说我自相矛盾了。你不是说武汉是个大县城吗?怎么又说成是特大城市了呢?这个不矛盾。因为三十多年前的武汉的确是当时中国的四个特大城市之一,我很幸运地在那里生活过。所以,我就以当年那个在特大城市武汉的生活经历来作为参考标准。

(待续)

2012年,有幸去了一趟南京。游览了我从没去过但在文献、史料、教科书中已经背的滚瓜烂熟的什么中山陵、南京长江大桥、夫子庙、南京大屠杀纪念馆、CBD、步行街等等。我是什么感受呢?说心里话,一点兴趣没有,连相机都不想拿出来。

就拿中山陵来说吧。它的确是很有名,但我感觉不出它有什么历史的痕迹(我不知我这样表述科学不科学,暂时就这么定义吧)。所以,我上去之后,几乎是没有过多地停留就顺着转下来了,仅仅只是表示了我对我大伯孙中山先进的敬佩。

南京大屠杀纪念馆、或其它的什么游览景区,差不多都与中山陵的感觉一样,转一下就走了,也不想多拍照片。

明天下午3点左右的火车,今天晚上好好睡一觉。南京对我的感受太一般了,因为感觉南京与武汉没多大差别,我完全没有领略到“异国”的风情和情调。

今天晚上,没什么事可干了,在南京该游的都游了,该玩的都玩了,也就那样,没什么让我感觉特别的地方。

晚上酒足饭饱之后,我单枪匹马、没带装备,独自一个人在宾馆附近的小街小巷到处转悠转悠,一是为了消化,二是最后再体会一下南京,因为不知这辈子我还会不会再来南京了。

已经是天黑十分了,“迷失”方向的我突然转进了一个杂乱无章、已经刚刚开始拆得乱七八糟棚户区。由于棚户区里有三分之一的居民已经搬迁,小巷子里人迹罕至,到处是鬼影闪过,有点恐惧。想赶快走出去,已经是晚上快十点多钟了,早点回去休息。

当我正在找出棚户区的出口时,突然发现一老房子的墙面上写着反对拆迁、保护文物老城区的标语。我这才猛然发现,原来这个要全拆的棚户区就是全人类大名鼎鼎的、闻名遐迩的南京老城南啊。

当时我是什么心情?大家可能是不会理解的。我不太知道多少南京的历史,也从没在南京生活过。但我知道当年日军在南京大屠杀时,就是在我现在站着的这个老城南里进行的。

昨天上午参观的那个离这个老城南八丈远的“南京大屠杀纪念馆”时,我是一点感觉都没有,一点当年南京大屠杀的体会都没有。而我此刻站在日军曾经在这里进行过大屠杀的老城南那沧桑的小巷子里时,这才真正体会到当年那惨烈、悲壮的一幕,真是历历在目啊,让我幻觉、浮想联翩,心情激荡、不寒而栗、胆战心惊,提心吊胆、恐怖至极,,,,,,,,,!!!

时间不早,赶快回去睡觉,明天下午三点的火车,所以明天早上可以起个早床,赶快用相机把老城南记录下来,以后再没机会了。

一夜兴奋不已,时醒时着,醒来时不停看时间,想快点到第二天的早上五点半。凌晨四点半就睡不着了,熬到五点时就实在是睡不着了。拿起相机,赶快往老城南奔去。

到了老城南后,我拿着相机不停地拍,怎么也拍都不尽兴。开始由于地形不熟悉,还总是在一个点转来转去。还遇到一个八十八岁在这里土生土长的老人,他告诉我不愿意搬走。我想问他老人家这里是不是当年南京大屠杀的地方,但我又怕勾起老人家痛苦的回忆,还是放弃了。一直从6点半转到12点半,一点也不感觉到疲惫,感觉还没看够、拍不够,感觉这五、六个小时太快了,后悔我没有早点发现老城南,以后再也没这个机会了。。。。。。。。

回武汉后,我急急忙忙把南京老城南的照片发到汉网上,想与大家共鸣。结果问津的人不多,寥寥无几、稀稀拉拉。我只得感慨我的品位太差、文化素养不够,在大县城生活的时间太长了,还是那种遗老遗少的保守思想。

二年过去了,南京的老城南估计已经全拆了。我有幸成为唯一见证过“南京大屠杀”的武汉人,也许我也是全中国除南京人之外唯一见证过“南京大屠杀”的中国人。

这就是我这个特大城市的武汉人去南京之后的体会。不知其它大、中、小城市的人们去南京后,那会是个什么样的体会?

要不新开一个主题?  发表于 2014-11-1 13:19

就一个娱乐节目,还武昌、汉口的,有个毛关系!!!
还一定要分个谁比谁好,就隔条江,能有多大区别???
能不能把眼光放长一点,把心胸放宽一点???
跟小孩过家家似的,不嫌累啊???

汉网还经常冒出这种无聊的帖子,秀逗了。

发一部分南京老城南的图片。不同观点的人,对这些图片的感觉、感受肯定也会是不一样的。

原来,我一直不明白希腊为什么不把它那些破旧“老房子”修一哈,刷点油漆什么的。经过在特大城市武汉多年的熏陶,我今天才终于搞明白了。由于我终于弄懂了、搞明白了,所以我才有幸成为唯一见证过“南京大屠杀”的武汉人——

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

嗯,目前以上所写的和我所提出的那几个问题,还一点边都没沾,不知道一万字以后会不会沾点边。

white027 发表于 2014-10-31 19:18
嗯,目前以上所写的和我所提出的那几个问题,还一点边都没沾,不知道一万字以后会不会沾点边。

你的这个问题是很难回答的,我还是努力来回答你的这个问题,尽可能让大家明白武汉的问题到底出在哪里。

请同志们先不要顶贴,紧我把话说完着。因为在一个框架里字太多大家看得累,所以我想分几个章节来谈这个问题。等我把话都说完了着,大家再喷。大家喷得越厉害我越来劲,只有这样才能把我们大武汉发展过程中的问题更突出地表现出来,最终去解决它。

武汉发展的问题在哪里,这一直是我们争论不休的问题。所以,要找到武汉发展过程中最根本的问题,才是我们目前最首要的问题。如果仅仅只是关注衣服上掉了一颗扣子、袖口上有几根线头等等那些鸡毛蒜皮的问题,那都不是我们最根本的问题。

我的这些奇谈怪论,基本上都是现学现卖的,基本上都不是老师教的。我的这些观点,都是在网友们对我的反驳和挖苦中根据我亲身的经历突然产生的灵感,而后我再用我上小学时语文老师教我的白话文形成文字。我的这些观点,在武汉所有大学的课程里都是找不到的。因为改革开放后,专家、学者、教授们一个个成天都窝在办公室里评职称,他们根本不再去关心广大人民群众迫切需要知道的——“偷白菜”的人为什么一定要背对着墙、豆腐是不是都被盘成了肉价等等。

所以大家一定要多认真、领会、学习我的论述,因为我的论述和观点都是我经历了切肤的疼痛之后才体会出来的。也就是说,只有那些亲眼见到棺材的人,才会流出那伤心痛苦的泪水。

第一章(无节、无标题)

我还是先从汉口、武昌各自的特点说起吧。汉阳就不多说了,因为它还是处女地,空间太大。

同志们说得对!武昌的历史文化也是不错的,有黄鹤楼、昙华林、武汉大学、美丽的东湖、汉街等等。要说汉口有什么历史文化,我倒感觉很单调,就只有一个被殖民的、大家不喜欢的租界文化。

但是,历史文化与历史文化还是有一定区别的,这个区别在于它对整个国家的影响力上。武昌属于“点文化”,而汉口属于“面文化”。从社会学和逻辑学的基本规律看,“点文化”的影响力从某种程度上来说要远远小于“面文化”。(注:“点文化”和“面文化”是我刚才想出来的新词。如有雷同,纯属巧合)

也就是说,黄鹤楼、武汉大学、昙华林、东湖风景区都属于“点文化”。点文化一般只能影响某一个人或极少部分人,比如说毛泽东同志登上了黄鹤楼看到了浩瀚的长江后,心潮澎湃,最后中国革命就成功了。所以,黄鹤楼对毛泽东的影响非常大。但一般人既不饮酒、也不会作诗,谁会没事跑到黄鹤楼高头克看翻船啊?因此,黄鹤楼只影响了毛泽东同志一个人,而没有影响到全国人民。有人会说,影响了毛泽东一个人之后,中国革命成功了,那不等于影响了全国吗?这个问题就象武昌首义一样,它只在一个时间点上有影响,而不可能存在于中国发展的整个历史过程中。因此,毛泽东同志第一次登上黄鹤楼时,全国人民肯定都是不会知道的。只是后来革命成功之后,大家才知道有这当子事。革命成功之后,或毛泽东同志离开了我们之后,大家也就会把这当子事忘了,只有历史学家们才会去计较它。你去大街问问那些今天的普通人,几千年前谁登上过岳阳楼,我敢保证大多数人都搞不清白。所以,黄鹤楼对全国人民的影响并不是很多,它只能在一个时间点上的影响,不可能影响到整个历史发展的过程。而且我敢保证,今天中国有一大半人不知道黄鹤楼在哪里。

武昌的武汉大学、东湖、昙华林等基本上都是如此,都是“点文化”,它们的影响力都是非常有限的。去过人的就知道,没去过的人肯定就不知道了。比如说中关村,我就是不知道它在北京的什么地方,原来我以为它就在北京的天安门广场附近,结果去了一看,原来在北京农村郊区。中关村也好、光谷也好,都是属于“点文化”,它们的影响力都是有限的。用点来带面,在城市建设中是比较吃力的。

而汉口是个什么情况呢?汉口的老租界应该是属于“面文化”。它在一百多年前就同大上海一道,影响了全中国人民。尽管全中国人民大多都没来过汉口,但是他们日常生活中的吃喝拉撒都是从上海和汉口来的,这个影响力就象今天的美国对全世界的影响一样。我们都没去过美国,但没有人不知道美国的,因为我们日常生活中的吃喝拉撒都是离不开美国的。

尽管中国的革命在武昌首义成功,但革命的中心很快就转移到了汉口,因为汉口在当时中国的影响力要远远大于武昌。因此,从革命历史文化痕迹上看,汉口的革命历史要比武昌的革命历史稍微丰富一点,从而汉口在全国的影响力也稍微大于武昌。

那我们武汉在发展过程中的问题是什么呢?就是没有把“面文化”发扬光大,而是过于注重了“点文化”。比如说八十年代初期,武汉花巨资重建“点文化”的黄鹤楼,浪费了大量技术改造资金,导致武汉失去了一次绝佳的崛起机会,因为那个时候全国各地都是刚刚起步。

黄鹤楼一炮没有打响之后,武汉想用“东湖”苕大的体积去赶超“西湖”那深奥的文化,我认为这是非常不明智的。因为一个人的能量不是来自于他的个头是否高大,而是来自于他内在的文化内涵。因此,用东湖去对抗西湖,这是用我们自己的短处去与人家的长处对抗,那我们肯定是赢不了的。因为人家西湖文化已经积淀了几千年了,而东湖那才二、三年的土芦苇是么样能赶得上人家西湖走了几千年的历程啊!文化是需要经过漫长的积淀才能形成的,不是盖几个亭台楼阁、跳几个民族跳舞就能够形成文化的。所以,东湖的失败,那绝对是理所当然的,根本不需要用逻辑去证明的。

杭州从一个小县城,一跃成为中国的大都市,瞬间超过特大城市的武汉,靠的是它那影响了全国几千年的西湖文化。而我们武汉之所以衰落,是因为我们武汉拿着连当时武汉人自己都不知道的东湖去赶超,那不落后才怪呢。

上海后来之所以能快速崛起,打的就是当年享誉全世界的冒险家乐园外滩的牌,把当年所有殖民者用过的大楼都还给殖民者,重新捡起、打造当年影响全世界的冒险家的乐园。最后一举成功,疯狂发展、势不可挡,没用几年的时间,就把高傲的深圳、广州、香港等全部打败,为国家争了光,给中国人民争了气。上海的浦东模式,也是属于“面文化”,它的威力就比单调的中关村、光谷大得多。所以我当年极力主张举全市之力,学习上海的浦东,用十年时间打造汉阳的钟家村,而不是跑到离长江非常遥远的光谷去。

当年,我李大哥走遍中国、跑遍世界各地,才发现我们武汉存在的根本问题。他大兴土木,整修租界,想让汉口重新崛起,以此来带动整个大武汉。结果,不几年他一离开武汉,就又不了了之了。我李大哥离开武汉也有十几年了吧?就在这短短的十几年时间里,中国又崛起了无数的大城市,甚至当年连小城镇都不如的什么长沙、郑州等也都压得我们大武汉喘不过气来。

大家只要认真地对比一下我们武汉的所作所为与那些成功的城市有什么不同,我们的根本问题就很容易暴露出来了。

第二章

第一节 (无标题)

首先再慎重申明一下,我的论点对武汉三个镇不存在任何的偏见,我只想把我们大武汉发展中的问题暴露出来,以便决策者在作决策时作为参考。

我说的此“小县城的人”非彼“小县城的人”。我说的“小县城的人”是个概念化的东西,是一个文化层次方面的问题。就好比说一个人是“小农意识”,不是说他就是一个农民或是农村的人。也许我开始的表述不准确,让大家可能有点曲解了。在这里纠正一下,也表示悔过。

热闹和繁华应该是有一定的区别的。它们两个尽管有相似之处,但也有本质的区别。热闹是点,繁华是面。热闹是单一,繁华是全面。所以,武昌是热闹型的,汉口应该属于繁华型的。也就是说,你在繁华型的地区生活,你能到你所需要的一切,非常方便。

从各地到武汉来的人,其来的目的,各自也都是不相同的。这一来,就必须把这些从外地到武汉三镇的人分个类。比如说,有来旅游的、有来购物的、有来凑热闹的、有来做生意的、有来投资的、有来打工的、有来上学的、有来看病的、有来开领事馆的等等等等,五花入门。而且来汉的人的层次,也是五花八门的。就是同一个小县城或是大城市的人来到武汉,他们如何在武汉三个镇中选择,也是不一样的。

这样一来,什么样的人,喜欢到武汉三镇中的哪一个镇,是不能笼统地回答的。因为就算是同一个小县城来的两个人,如果一个是普通的人、另一个是专家教授学者,那我说小县城的人都喜欢往热闹的武昌跑,而那个专家教授由于文化水平高而往汉口跑,那个专家教授心里就不舒服了。但是,这分门别类起来,是很麻烦的事,我只能举一些有代表性的问题来回答这个的问题。

等我把别类分了门之后,大家再搬起“直嘎”(武汉方言,手指的意思)算一算,看看不同地区的人到武汉来,是如何在我们武汉的三个镇中选择的。

我就在从全国各地到武汉来的人员结构中,选择一些有代表性的某一类人,来分析这个问题。

第二节   旅游者的选择

首先,我就先用以旅游为的目的、来武汉的外地人来作一个分析,因为这类人应该是最多的。

以旅游为目的来武汉的人,主要是来看稀奇的,就是到武汉来看他们家乡没有的新鲜事和新鲜物。

一般去武昌大多都是看热闹的,如户部巷、汉街、腊像馆、东湖划船、欧洲风情、欢乐谷等等。就是他们去了武大看樱花,也仅仅只是看樱花、在樱花树下拍拍照而已,我感觉他们不太可能去领略武大那几百年积淀出来的人文环境。因为我看过很多这方面的帖子,很少有人对武大那深厚的人文环境有什么见解,都是一大堆樱花的照片之后,就什么也没有了。真是那种“上车睡觉、下车撒尿、到了景点乱拍照、回去后什么都不知道”的感觉。

我非常关注外地游客对武汉大学的态度,关注武大在外地人心目中是个什么地位或感觉。然而,真的是很让我失望,很难看到外地人在这方面的见解。当然也许有,但绝对不会多。

如果一个人他选择的旅游目的地是汉口,那他一定会去汉口看看过去的破房子或怀旧,他们的父辈或前辈当年有可能在这个城市里有过不同寻常的经历。不然话,跑到汉口来有个么玩的?乱七八糟的。所以,来汉口旅游的人,一定是对汉口或武汉的历史有比较深入的研究和见解的人。这类人,一般都是那种学者、专家或是象我这样的遗老贵少们。请别小看了那些遗老遗少们,他们文化不一定高,但他们的品位不一定是很低的。如果这类人他们就是去武昌,肯定也会是去看武大的老房子、昙华林的老建筑。一般这类人对一个城市的研究比一般人要深奥、投入得多,所以这类人一般大多都是在大都市里生活的人。因为只有在大都市里,才有这方面的研究、信息或熏陶。

我就是一个普通的工人,文化底子非常之薄,所以汉网上总有人说我不懂逻辑、思路混乱、语无伦次。但是,我为什么去南京后,对南京的老城南那么感兴趣呢?因为我是生活在大武汉的武汉人,受过特大城市文化的熏陶和教诲,而且“汉网论坛”中的“人文武汉”长时间地影响、熏陶过我。这种影响和熏陶,在一般小城市里是不可能有的,因为它们的城市太小,没有大武汉这种历史大环境和特殊的历史大背景。

开个新帖吧:(  发表于 2014-11-1 17:05