汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这应该就是昙华林的仁济医院

前几天通过搜索“仁济医院”来到3年前人文武汉 铁血十八星 的帖子《 这张老照片是否是武昌昙花林仁济》,让我感到惊奇的是我这里有一张跟楼主相关联的照片,先引用铁血十八星 的照片,
125_362882_d1c27e61251d9fc (1).jpg

然后是这一张

传教士和中国男人玛格丽特医院外 武汉,中国1885 - 1890

传教士和中国男人玛格丽特医院外 武汉,中国1885 - 1890

上图是国外网站上看到的高清图,标注为:传教士和中国男人玛格丽特医院外 武汉,中国1885 - 1890
可以推测上图是在前图的拍摄地点右移几米再左转45度拍摄的,但不是马上,可以对比右边房屋的窗户,为什么会这样呢?我的解读是:拍摄者先拍了后面这张(大门),由于拍摄地点的限制,无法再现需要的医院的景观,过来几天又补拍了前面的一张。
    那这是不是现在昙华林的仁济医院呢?原贴中网友是否定,怀疑或无法确认的。请看下图;

这是高清图的局部截图。正是因为有这张照片我们有了判断的依据,拍摄地的高度应该与前方房屋尖顶平齐, 尖顶后面民居随地势渐渐升高,而被超过,此地势应该符合花园山一带。另外,照片的标注也给我们提供依据(暂且认为是正确的)武汉,中国1885 - 1890。汉口的仁济医院当时还没有这样的规模,且没有昙华林这样拥挤。
哪么问题又来了,当时的建筑与现在大家熟悉的仁济医院不一样啊,是否因为经过一百多年,多次扩建,改建呢?包括建筑风格的变化等,留给有研究网友们来讨论解答。
另外,昙华林附近有两所教会医院,一个是圣公会的同仁医院,再一个就是仁济医院,分属不同的教会。  另贴现在的仁济医院。

评分

兵哥哥 + 8 很给力!

请高手参与论证。
    A

连续签到: 1 天

楼主的照片会不会是第一代仁济医院老建筑的照片呢?现在保留的建筑又是哪一年修建的呢?

谢谢关注,根据照片拍摄时间,建筑物风格,成色,可以确定是第一代。现在的建筑应该是后来扩建,改建形成的,具体时间参考下图。 [attachimg]15070191[/attachimg][attachimg]15070192[/attachimg] 我没有研究过,  详情 回复 发表于 2014-7-17 16:03

水手 发表于 2014-7-17 15:37
    楼主的照片会不会是第一代仁济医院老建筑的照片呢?现在保留的建筑又是哪一年修建的呢?

谢谢关注,根据照片拍摄时间,建筑物风格,成色,可以确定是第一代。现在的建筑应该是后来扩建,改建形成的,具体时间参考下图。
    y2phgFI2Ll9b-MD_4p8S3PIy7nWlpNHB1OkqWNcBKT-SQsPe0jPNnzkK3t1QLhuFgZ-nOIxIs0fN7NHB.jpg wKgBwU_GMiWW3OiIAAK-fd6STAw39.groupinfo.w600.jpeg
    我没有研究过,有待其他网友考证。

我几乎认为老照片不是现在的仁济医院,我曾经几次发过老教堂的老照片,那个昙花林现在的仁济医院,建筑很新,是钢筋混泥土建筑,大概民国解放初的建筑,老照片注明1885 – 1890,那时武汉还没有钢筋水泥建筑,大概是砖木结构,如果有空去仁济医院查查房屋结构就知道了。老照片上的仁济医院,我怀疑在汉口,黎黄陂路那里。
       这张照片和我公布的福音教堂照片如出一辙,注释大概是老外后来加上去的,因为如果当时写的,会详细标注HANKOW或WUCHANG等。
       查这个也不难,当年教会医院的英文中文翻译有文章披露,一些传教士当年写了回忆录,大概英文版的,有点费神,哎天气热,我在研究余日章在。

感谢江城月老师提出的质疑,发此贴是因为这张照片与铁血十八星的帖子相关联。实际上之前对仁济医院的了解并不多,只是常常经过那里,当看到铁血十八星的帖子后,才有好奇更深的了解它。另外,该照片在南加利福尼  详情 回复 发表于 2014-7-23 11:16

江城月 发表于 2014-7-23 00:23
    我几乎认为老照片不是现在的仁济医院,我曾经几次发过老教堂的老照片,那个昙花林现在的仁济医院,建筑 ...

感谢江城月老师提出的质疑,发此贴是因为这张照片与铁血十八星的帖子相关联。实际上之前对仁济医院的了解并不多,只是常常经过那里,当看到铁血十八星的帖子后,才有好奇更深的了解它。另外,该照片在南加利福尼亚大学图书馆网站可以看到。

没想到兵哥哥将本帖移上了汉网首页,使得更多的网友看到,并参与讨论。在此表示感谢!

还有一张都是《伦敦传教士;约翰,格里菲思John,Griffith ,1831 - 1912》里面的。
    传教士在Kading任务建设、武汉、湖北,中国,ca.1885 - 1900_副本.jpg

这些图片里应该有很多老武汉的故事  发表于 2014-7-25 00:36

这张照片可能对考证昙华林的仁济医院有所帮助

1905 - 1914(可能是汉口)中国 摄影师Somerville, Charles
    1905 - 1914(可能是汉口)中国 摄影师Somerville, Charles _副本.jpg

原照片主题描述应该有误。

推测应该是在蛇山的今武昌路上,向螃蟹夹拍摄的。
    远处中间偏左是现天主教中南神哲院,再左,武胜门。。。。

武昌仁济医院又名玛格丽特医院。这,在多部外文著作中都说得非常清楚了。今天系统看一批老照片,有一张标明wuchang(武昌)玛格丽特医院。上下两张,一张是医院建筑,一张是玛格丽特与医院女部医护人员还有病员的合影。
    且上传医院建筑照片。(特别说明一句,图中间打了一个非常小的标。有点小家子气,但没有办法,有的人在一张图片上三分之一的部位都打上标,好象没人认为不对。见贤思齐,见xx也不必自省了。)

广济老古董 发表于 2017-11-19 20:01
    武昌仁济医院又名玛格丽特医院。这,在多部外文著作中都说得非常清楚了。今天系统看一批老照片,有一张标明 ...

这是几年前的帖子,贴中老照片现已证实为汉口的仁济医院,原址在今江汉路的四明银行处。在即将出的《老照片上的武汉》中,老田将有一遍给予充分的考证。  您跟贴的老照片还是第一次看到,有武昌的标注甚为难得,不知还有没有?