汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的大学生活(连载)

一,在华师一次关于6Q的心理讲座

昨晚,老妈和我到我们学校东门的一个心理研究机构参加一次关于人的6Q的心理沙龙,今晚的人有一个致力于6Q教育的刘老师,还有这个心理研究机构的老板刘叔叔,以及妈妈的朋友杨阿姨和杨伯伯等人。我们就座后开始自我介绍,这里全是家长就我一个孩子,所以我介绍的时候就说:“我作为今晚这里唯一的孩子,我想了解是你们家长的内心,我作为一个90后,是怎么看待你们的,你们都是怎么看到我们的。”

沙龙愉快的开始了,今天主讲就是刘老师,他告我们6Q分别是AQ(逆境商数)IQ(智力商数)EQ(情感商数)SQ(灵性商数)CQ(创意商数)RQ(资源商数)。我们平时熟悉的就是IQ,EQ,SQ。刘叔叔发现,我们中国人的平均IQ是105,算是高智商的人了,但是我们为什么活的不幸福?欧美人的平均IQ是100,但是他们活的很幸福,快乐。所以人的幸福不仅仅只是看你的IQ,更多的是你的六个Q的完美结合。我觉得吧,中国很多高IQ低EQ的人多的是。

中国的教育模式就是你给我使劲学,使劲学,考好了不表扬你,考砸了各方面的骂死你。这就造成了孩子对学习的恐慌,会陷入一个恶性的循环,考好了你不表扬他,考不好你骂他,他当然不乐意了。久而久之就失去了对学习的热情和动力。欧美的教育模式是你玩吧玩吧玩吧,考好了?走我带你玩去!考砸了?走我带你放松心情去!!孩子在这样轻松的环境下,再加上正确的引导就会反省自己为什么考的不好?哪里考的不好?把自主权交给了孩子,让孩子自己去发现问题击破问题,这就是欧美人的幸福。

中国的孩子很容易极端化,就是两种,一种是自负。自负的孩子多半追求完美的境界,他考的再好做的再优秀他自己都不会满意,他时刻处于一种高度集中紧张的状态,所以他会活的很累很累。还有一种是自卑。自卑的孩子对自己没有任何信心,觉得自己做什么都做不好,但是一旦自己做好了某件事情就会特别的开心,这种开心促使他们开心的做事下去,慢慢的自卑的孩子就不自卑了,他们会变得快乐的。

比如说一个孩子考了一个全班第一不错的分数回来,按照刘叔叔的教育模式,家长应该这样去说:“孩子你这次考的真的很不错!我想向你请教一下这次你为什么可以考的这么好呢?”孩子:“嗯,我觉得因为我这次笔记做得好,听课认真,勤奋思考,考试的时候发挥超常,所以考了个第一回来。”家长:“你说的这几项都很不错!说吧你是想陪我们去打球还是做饭?由你来做主!”再比如孩子考砸了回来,家长应该这样去说:“孩子啊你这次考的是不是不满意?但是你能有这个分数说明还是有的地方做的不错的!你来说说这次满意的和不满意的地方如何?”孩子:“这次考的不太好可能是因为我没认真复习,笔记没做好,但是我觉得考到这个分数我的基础还是可以的,下次我要保持基础,提升复习和笔记,这样就会比这次好。”家长:“没事,宝贝我们出去放松放松吧,把不愉快的心情全部发泄出去!!”

这就是家长的智慧。如果家长是高6Q的家长,他们自己本身的正能量会很多很多,对当孩子考好的时候他会把孩子的快乐保存在孩子的脑子里,考的不好的时候会先把孩子不好的情绪导出来,再把好的情绪导给孩子,让孩子重新斗志昂扬起来。千万不能把好的情绪导出来把坏情绪导给孩子,那就惨了。在家长和孩子的沟通中,结果是什么不重要,重要的是过程。家长对孩子的一个好的欣赏过程就等于是给孩子的一次升华,你在欣赏孩子的过程去,激发他们的信心,自信,对生活,学习的热情,这难道不是比结果更重要吗?

平时生活中,家长是在尊重孩子还是操控孩子?你给孩子爱究竟是爱还是爱的操控?父母有三种,不知不觉的父母,永远不知道该怎样尊重孩子,完全操控孩子。后知后觉的父母,他们会一点一点的发现,操控孩子对孩子压力很大,应该尊重他们。先知先觉的父母最好了,他们懂得如何给孩子一个正确的向上的环境,如何尊重孩子。

父母的变化也要比孩子更快,当然这是要正能量的变化。我们要不断的提升自己的正能量,把正能量传染给我们身边的人,物以类聚人以群分,我们是正能量的人就会吸引正能量的人。

今天的沙龙后来曹叔叔的女儿萌萌也来了,她在和刘叔叔的一次配合表演中演的很不错,把孩子考好了考砸了的心情表情演的十分到位。我们畅聊到十点半才结束,说真的真没有时间的感觉啊!!!

写于2013.09.28

评分

猫女 + 35 有意思,我很期待!
多多dd + 32 欢迎来到汉网

我以前的连载《在武汉的日子》:http://bbs.cnhan.com/read-htm-tid-595853.html
    A

连续签到: 1 天

占楼等着看。一晃好多年,淏淏都长成大姑娘了。
    A

等待着你的大学故事

有意思,我很期待!

很好,淏淏的这篇笔记很详细,很有本妈做研究的风范!

关于这类问题,这类节目,淏淏参加得非常好,可以促使我们思考好多东西,养成反省的习惯。这种习惯可了不得, 依俺四十余年的人生经验来讲,这种思考问题的方法对自己的不断进步贡献极大。还有一个反衬是,我们国人习惯于反省的很少很少,这也是导致大家不幸福的 原因之一吧。而且我认为,是相当重要的原因。

慢慢地,这样的讲座听多了,会逐渐积累出好多心得出来,也会促使我们养成思考的习惯的。一个反省,一个思考,对于人生的意义作用极大!
    .

二、军训总结

我们的军训有二十多天,地点是在一个封闭式的军官学校里面度过了,一开始觉得很漫长,后来慢慢习惯了,到现在的很怀念那时候军训的日子。

军训对于大部分都是温室里的花朵的人来说是很痛苦的。每天六点起床抢厕所,洗漱的位置,然后六点五十集合去吃早饭;吃完早饭开始上午的训练,站军姿,从最初的十分钟到最后一站就是四十分钟;上午训练结束在食堂门口集合唱饭前一支歌,唱不好不许去吃饭;中午十二点到两点半休息;下午三点开始训练,站军姿,练习各种动作;晚上集体吃完饭洗澡,洗澡和打仗差不多,澡堂还没有热水;洗澡吃完弄完后晚上每个连的在操场上面拉歌做游戏;九点回寝室,九点半熄灯睡觉。军训期间还没收手机。这无疑让我们开始的时候十分的痛苦不适应。

我还好,我适应环境的能力十分强,早睡早睡身体好。我想,既然是来军训的,你干嘛那么矫情啊?咬咬牙就坚持过去了。我在一部九连,很快的我就找到了同专业玩的好的小伙伴,当然是和我脾气相投的。

先来说说每天的训练。站军姿,前后左右转体,齐步走,踏步走,敬礼,蹲下起立,跨立…光站军姿就把我们磨死了。站军姿是每天上午站四十分钟下午站四十分钟,我站军姿的时候不是在心里默念心经就是研究身边的小伙伴…当然你的眼神瞥来瞥去的还不能让教官儿发现。

再来说说伙食。其实吧我觉得伙食除了没什么肉之外其他都还好啊。早上是馒头咸菜,这对于一个在北方生活过的孩纸来说这是很正常的早餐\\(^o^)/~中午晚上一般就是藕丁,白萝卜,豆角,土豆,冬瓜,豆芽这些菜。味道也还可以。而且我每次都吃的十分的饱啊十分的饱。在军训时候吃饭时间只有半个小时,其中你还得挤啊挤的去打菜打饭…几次下来后我和我的小伙伴们变聪明了,吃饭的时候一般就是我和笑笑,贺妍三个人在一起。我占位置,笑笑去打菜,贺妍去打饭,这样省时间啊,分工合作!!我们都是机智的孩纸!!

我们最盼望的时间就是晚上吃完饭洗完澡的拉歌玩游戏时间。我们九连的小伙伴们是很活泼的,尤其是我,咳咳。我不管是唱歌还是玩真心话大冒险,都是最积极最勇敢的那一个…我觉得我军训下来嗓音都变大了不少啊!!还有玩游戏的时候,我们是拍掌传瓶子,掌声停的时候瓶子在谁手上谁救接受惩罚。我经常的瓶子到我手上掌声就停了,于是我勇敢的上去豪气的说:“随便你们真心话还是大冒险我都接受!!!”然后大冒险,什么拥抱教官儿啊,随便问一个男生我漂亮不…我全毫不犹豫的去做,最后我们连的小伙伴玩游戏的时候都特喜欢弄我上去,说我好玩!!!

我和笑笑属于很活泼的女生,于是也认识了不少小伙伴,不管男生女生只要聊得来就行。每天晚上不拉歌或者不玩游戏的时候,我们五个玩的好的妹纸会在一起唱歌啊聊天啊互相调戏啊…有时候还会有玩的好的男生加入进来。现在回想一下,真的很快乐。出了军营后现在还在一起玩的就我和笑笑了…

还有!!我们军训的时候 学了不少军歌啊,什么打靶归来,团结就是力量,学习雷锋,军中绿花…我们唱的豪气冲天,因为唱不好就不能吃中饭啊!!

总之现在回想起军训的日子还是很开心的。那时候我们辅导员告诉我们,军训是你大学生活的第一堂课,你不能逃,逃了你这四年都是一个逃兵。所幸的是,我和我的小伙伴们都坚持下来了,的确苦的确累,但更多的时候欢乐。我现在有时候真的很想很想那二十多天玩的好的朋友,也许那时候的友谊只是因为大家在一个封闭的地方与外面世界隔绝了,只好找身边的小伙伴玩,现在出来了就不需要那时候的朋友了吧。不过没事,起码我可以知道哪些才是真正能和我走到一块的朋友。

所以说啊..这次的军训,让我真的真的感受到了很多新的生活开始的征兆。Figting!!!

写于 2013年9月29日

一晃都上大学了。

很有正能量,也很有灵气。真难得。

回 丁香空结雨中愁 的帖子

丁香空结雨中愁:很好,淏淏的这篇笔记很详细,很有本妈做研究的风范!

关于这类问题,这类节目,淏淏参加得非常好,可以促使我们思考好多东西,养成反省的习惯。这种习惯可了不得, 依俺四十余年的人生经验来讲,这种思考问题的方法对自己的不断进步贡献极大。还有一个反衬是,我们国人习惯于反 .. (2014-03-21 08:46) 
    是的,很多人一再的重复犯同样也是因为,只是经历过了,但是不知道思考总结反省。

当一天过去了,晚上夜深人静的时候,回味一下,这天有什么收获,哪些做得好的,做得好的怎么发扬光大,哪些做得不好的,不好的是为什么没做好,从中学到了些什么,下次遇到同样的类似的问题怎么改进?

这样才会不断的进步成长。
    A

回 淏淏 的帖子

淏淏:                                           &n .. (2014-03-22 22:03) 
    军训是大学最好玩的一段时光,不用考虑学习,不用担心考试,与教官能建立深厚的感情。
    但要小心会被教官钓走啊。