汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梁兄

梁全坤:神奇的武汉与武汉之梦。一篇数万字文章解读武汉历史,昭示未来之梦

关闭 [复制链接]

为什么喜欢武汉这座城市呢?他的气候不是最好的,他的经济不是最发达的,他的环境不是最佳的,但他是滚滚红尘中,我最熟悉的那张脸!

不仅仅因为是我的家乡,我就说他的好话,但凡了解过这座城市的山山水水、前世今身的人,都会不由自主地爱上他,这就是武汉的魅力!
    A
    4 小时前

连续签到: 11 天

天时地利人和,该是到了实现武汉之梦的时候了.
    湖北黄金十年,更是武汉黄金十年.每个武汉人,不要旁观,不要只会指责,需要行动起来,像梁全坤先生这样,都来为实现这个武汉之梦贡献一分力量吧!

励志壮行的奇文,没有对武汉深深的热爱是写不出这种文章的,所有新老武汉人都应该向lz学习和致敬。
    顺便咨询下,因武而昌是在蛇山脚下还是在樊口?吴在武昌两次建都,毛的“才饮长沙水,又食武昌鱼”的典故好像就是源于吴第二次迁都建业人民不满编的民谣:“宁饮建业水,不食武昌鱼”。

回 武汉重生 的帖子

武汉重生:励志壮行的奇文,没有对武汉深深的热爱是写不出这种文章的,所有新老武汉人都应该向lz学习和致敬。
    顺便咨询下,因武而昌是在蛇山脚下还是在樊口?吴在武昌两次建都,毛的“才饮长沙水,又食武昌鱼”的典故好像就是源于吴第二次迁都建业人民不满编的民谣:“宁饮建业水,不食武昌 .. (2012-07-27 08:42)
    谢谢42楼网友,关于建都武昌之说,史实确为鄂卅(历史上鄂卅也称武昌),但孙权的本意是建都鄂卅以保江夏(武昌)。因为鄂卅紧邻武昌,这个问题以大武昌的概念认识为宜,后耒人们普遍接受了建都武昌就是现武昌的观点。因本人现在外地,手中无资料,可能叙述不准确,且当一家之言。您可参阅<武汉城市发展简史>和<风雅武汉>两书。

关于历史部分,谬误甚多。楼主赞誉武汉之心虽切,但过于牵强附会,生拉硬拽,让雄文失色。
    尤其关于花木兰一段,楼主先说到她是南北朝北魏时代人(此说正确),后又让她替唐朝大将“李陵”(实际应为李靖或李世绩)出谋划策,实在有关公战秦琼之神韵!

回 北漂 的帖子

北漂:关于历史部分,谬误甚多。楼主赞誉武汉之心虽切,但过于牵强附会,生拉硬拽,让雄文失色。
    尤其关于花木兰一段,楼主先说到她是南北朝北魏时代人(此说正确),后又让她替唐朝大将“李陵”(实际应为李靖或李世绩)出谋划策,实在有关公战秦琼之神韵! (2012-07-27 11:07)
    谢谢指正,应为李靖,打印錯误,打印错误有好几处。

回 梁全坤 的帖子

梁全坤:谢谢指正,应为李靖,打印錯误,打印错误有好几处。 (2012-07-27 11:15)
    关键不是这个,花木兰是从北魏穿越到唐朝的吗?

贞观三年有误,正文前面是李靖,后面李陵是打錯了

作者既然抛出了玉,自会引出一些“砖”来,或拍手称赞,或指正谬误,历史嘛,本来是富有争议的,说不清,道不明。不过,有一点可以肯定的是:文中所指的古武昌,多半是指今天的鄂州市。孙权建都是今天的鄂州,而不是今天的武昌。这个无需辩论,史界早已定论。所以必须要阐明,不能以讹传讹。其中,文中引用的部分诗词所描述的武昌,有部分应该是指今天的鄂州,而不是今天的武昌。

同意48楼建都的关点,但笔者引用的诗应全部是写武昌的,没有鄂卅的。笔者在撰写这部份时特意甄別了有武昌之名实为写鄂卅的诗。欢迎大家抛砖讨论。