汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁直

[武汉建设] 建国家中心城市,武汉到底靠什么?

一个地方工业基础曾经十分强大的武汉市。
30年后地方工业却远远落后于江浙广东,甚至
周边一些省会城市,这是为什么?
国家中心城市起码城市的卫生和园林化要达到国家基本要求吧?
国家中心城市不会让城市中心区棚户连连吧?
中心区乱脏差比比皆是吧?

汉口老城区人文最突出就一个“民”字。

民生民主民权
可我们有些辩士们洋洋撒撒的高论里就少这几个字。
建立国家中心城市不谈民生工程行吗?

顶一个!
敬佩楼主的深思和良苦用心。
有时间再慢慢读。尽管不是都同意。

回 浅见 的帖子

浅见:
我8月22日看到的汉口北。
此况已持续多年了。 (2013-08-23 02:37) 
汉口北还是这幅熊样?可是折腾好几年、吹嘘好几年了。
前年夏天曾去过,也是很空档的。没想到,现在还是

武汉的人才流失,其实最关键的不是刚毕业的学生的流失。以一个常年要招人和给新人做乳汁培训的人的经验坦率地说,不管他武大华工还是哪里毕业,按当下的教育模式,毕业生本身远算不上人才,甚至连合格的员工都还差得远。武汉人才流失,主要是毕业三到五年之后,比较有经验了,却孔雀东南飞,奔沿海或长珠三角的高薪或更自由宽松的环境去了,这样才是武汉变成教育、培训基地的原因。

———————————————————————————————————————————问好楼主和网友们!
久别汉网后,下午在看关注武汉建设的帖子。主贴不错,客观、理智,有理有据。

回 鲁直 的帖子

鲁直:东湖里面的地域之争、口水之争实在太厉害了,
也许偶尔会在比拼的时候列出一些数据或透出一些项目,但总体上,通过浏览那里获取信息实在效率太低了 (2013-08-04 20:57)
嗯,说得好!这里相对比较理性。回来后,看了不少有关武汉建设的帖子后,感觉武汉建设相对冷清了,没有原来那么热闹了。其实,从论坛上也可以观照不少问题。令人欣慰的是还有那么多的网友在这里坚守,着实钦佩!谢谢大家!握手!

回 鲁直 的帖子

鲁直:从我的角度,短期内武汉可能没法比京津沪,但我不觉得长期内也没法比

很简单的,像帝都要不是抽全国人民得学,它就什么都不是。
从长期看,帝都和天津的分解或萎缩和衰落几乎不可避免,因为资源没法支撑它们的发展。一个连喝水问题都没法解决的城市,能发展到什么地步,那是个美 .. (2013-08-04 21:56)
没错,南方的环境和人才优势已经先天性的决定了后续发展条件。

回 红绿灯 的帖子

红绿灯:建设国家中心城市硬件是一个方面,而软件也就是城市的规划和管理、市民的素质及配合等必须相适应。 (2013-08-05 08:03)
我一直确定软环境是极其重要的,武汉的硬环境不算差。

回 水之都 的帖子

水之都:好多网友或许为生活奔波无心关注了,或许心已死梦已醒,但是我们不言放弃。就在汉网立言,看武汉风云再起。

(地域攻击之类的,大到汉鄂湘豫小到武汉三镇之间都是最容易被人鄙视的。) (2013-08-06 16:46)
好境界!一起坚守,笑看武汉风云再起!
今天下午一直在看武汉建设的帖子,离开几年了,基本的发展态势还是知道的,就是“细节”不清楚,在熟悉了解中。

主贴和全部跟帖看完了。谢谢楼主和网友们!
建议此贴作为探讨武汉的专题贴。希望得到大家的关注与支持。