汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁直

[武汉建设] 建国家中心城市,武汉到底靠什么?

回 鲁直 的帖子

鲁直:我的看法,
广深终会一体,成渝一体,京津一体,这成为三个中心;
华东会以上海为龙头形成一大特大城市群;

....... (2013-08-04 20:54)
你看,你都说成渝一体了(其实成都重庆才真的是实力相当,相互不服),那武汉与长沙等等就更能一体了是吧?
我是说,武汉在长期内比不了京津沪、短期内比不了广深,但要是比成都重庆,现在的武汉就可以比,因为现在的武汉实力一点不比他们差。。。。。

补充20楼:
你说长沙、南昌(郑州是另一城市群的)等不倾向武汉,而是向东向南,就等于是说重庆不想同成都一体,而是向东与武汉联合——这有多大可能呢?!

回 华裔人 的帖子

华裔人:补充20楼:
你说长沙、南昌(郑州是另一城市群的)等不倾向武汉,而是向东向南,就等于是说重庆不想同成都一体,而是向东与武汉联合——这有多大可能呢?! (2013-08-04 21:37)
重庆和武汉融合?我没看错吧

我什么时候、在哪里曾流露出半点这种意思啊,您这个理解也太海阔天空这洞察力也实在太敏锐了吧

长沙和南昌多次参与珠三角的论坛是事实,如果中部论坛和珠三角论坛同时举行长沙方面派往珠三角的人层级比派到武汉的层级高也是事实,安徽想往上海江浙靠、最近承接了不少那边的落后产业也是事实
如果因为郑州搞了中原群就说它是另一个群的话,人家长沙搞了长株潭也可以说是另一个群;

最近武汉长沙南昌合肥一起抱团取暖,主要还是想把这个第四极先抢过来,别让成渝捷足先登了。而并不是这同床异梦的中部四家就真的兄弟同心了。
毕竟,谁是老大、谁谁如何那是人民内部矛盾,先一致对外抱团把第四级抢到手,要政策什么的大家都有好处。
    A

连续签到: 1 天

武汉、重庆太远了吧,想两座大城市融合,必须不超过200KM,最低不超过400KM。

回 华裔人 的帖子

华裔人:你看,你都说成渝一体了(其实成都重庆才真的是实力相当,相互不服),那武汉与长沙等等就更能一体了是吧?
    我是说,武汉在长期内比不了京津沪、短期内比不了广深,但要是比成都重庆,现在的武汉就可以比,因为现在的武汉实力一点不比他们差。。。。。 (2013-08-04 21:24) 
    从我的角度,短期内武汉可能没法比京津沪,但我不觉得长期内也没法比

很简单的,像帝都要不是抽全国人民得学,它就什么都不是。
    从长期看,帝都和天津的分解或萎缩和衰落几乎不可避免,因为资源没法支撑它们的发展。一个连喝水问题都没法解决的城市,能发展到什么地步,那是个美丽的传说

这个国度,不可能永远如此集权下去,所以帝都和天津不可能永远靠特权和政策来畸形发展;帝都最后的结局,要么迁都,要么职能剥离,它不可能永远这样样样都是中心

这话我愿立此存照。

回 鲁直 的帖子

鲁直:重庆和武汉融合?我没看错吧

我什么时候、在哪里曾流露出半点这种意思啊,您这个理解也太海阔天空这洞察力也实在太敏锐了吧 (2013-08-04 21:48)
    我已经说得很清楚了吧——你说长沙向南去连广州(珠三角),那就等于是说重庆向东联武汉一样——这种可能性等于没有,这你也是知道的,所以就不要说什么长沙、南昌不倾向武汉的话了!
    成都重庆才是实力相当、互相不服啊,而长沙与武汉还有一定差距呐。。。

世界所有国家的经济中心都是与政治中心在一起(一体)的,北京是因有首都的优势,而不完全是因“集权”(吸血)造成的!
    要平和的看问题,从古至今,华北平原都是中国人口最密集的区域,说明其承载力很强,否则,人口也会流失,缺水也是人口、工业等等过多而成的,如今已南水北调,再回头已无可能,所以,根本没有可能搬迁首都了,分流首都职能其实早已在进行,比如,放弃经济中心给天津,以后可能加速转让。
    。。。。。。

长沙和南昌多次参与珠三角的论坛是事实,如果中部论坛和珠三角论坛同时举行长沙方面派往珠三角的人层级比派到武汉的层级高也是事实,安徽想往上海江浙靠、最近承接了不少那边的落后产业也是事实
    如果因为郑州搞了中原群就说它是另一个群的话,人家长沙搞了长株潭也可以说是另一个群;
    ————————————————————
    长沙、南昌去珠三角论坛多、级别高,那是因为中三角现还处在“自发阶段”——还没有上升为国策,(不过现在国家发改委正在制定中三角的规划——中三角升级为国家级是指日可待了)
    中原城市群或称中原经济区(现在是涉及河南及周边5省的大中原,不是原河南省内的小中原城市群)已经是国家批准了,其同长江中游城市群(涉及4省)是对等的地位!(而长株潭城市群只是长江中游城市群中的一个下属群)。。。。。。
    A
    昨天 18:30

连续签到: 4 天

[LV.Master]伴坛终老

好文!
    A
    11 小时前

连续签到: 13 天

什么都不靠,在我们这样国家(集权),靠上边来个人任一把手,再来个政策,这样就行了。